|    1$: 63.7873 1€: 73.6871

Магнитогорск
C
» » Поберегите нейроны. Почему трезвенники призывают магнитогорцев отказаться от шампанского в новогоднюю ночь

Поберегите нейроны. Почему трезвенники призывают магнитогорцев отказаться от шампанского в новогоднюю ночь


    Фото: Магнитогорский рабочий

Магнитогорск. В социальных сетях десятки магнитогорцев и жителей других городов выкладывают селфи с табличкой «Я встречаю Новый год трезво». За флешмобом стоит движение «Трезвая Россия», которое объявило также конкурс просветительских соцопросов за трезвость «Живой огонь».

 

Не просто конкурс

В русских народных сказках и былинах есть мертвая вода, с помощью которой богатыри лечили раны, и живая вода, с помощью которой они оживляли мертвых. Также и движение трезвенников в переносном смысле «пробуждает спящих» и учит их здоровому образу жизни.

Поберегите нейроны. Почему трезвенники призывают магнитогорцев отказаться от шампанского в новогоднюю ночь

Кстати, прием заявок на конкурс продолжается. «Живой огонь» (https://vk.com/zhivoiogon) уже второй раз проводится центром веб-технологий i1group при поддержке общественной организации «Трезвый Магнитогорск» и общественного объединения «Здоровая Магнитка». Просмотр работ, голосование жюри, и подведение итогов тура состоится 26-29 декабря 2017 года. Награждение победителей состоится 30 декабря 2017 года.
Изначально единственной формой участия в конкурсе был соцопрос. Задача состояла в том, чтобы снять его на видео, и даже если монтировал его школьник, на технические детали и качество никто не смотрел. Кто больше опросил – тот и одерживал победу.

«В этом году у нас появилось еще две новые формы, – рассказывает организатор конкурса Иван Клочко. – Произвольный видео-ролик или интервью со специалистом, в котором можно обсудить в беседе проблему пьянства. А третий формат участия – агитплакат, который нужно выложить в соответствующий альбом нашей группы. Все работы принимаются до 25 декабря».

Общий призовой фонд конкурса, не считая поощрительные призы, в текущем году составляет 30 000 рублей. Это средства, которые организаторы «достают», как говорится, «где придется»: частная ли организация проявила желание проспонсировать номинацию, отдельные ли люди.

Так и сам Иван, владелец небольшой веб-студии, одну треть призового фонда вложил из собственного кармана. Он трудится в организации безвозмездно, на добровольных началах. Без зарплат, льгот и привилегий. Когда он рассказывает о волонтерской деятельности, у него глаза сияют, и чувствуется в нем удивительная потребность помогать другим. Координирует «Живой огонь» помощница Ивана – Екатерина Гордикова, мама двоих детей. Она проводит для детей уроки трезвости в школах.

«На меня очень сильное впечатление произвёл фильм Общего дела "Чижик-пыжик" про детский алкоголизм. Сейчас он очень помолодел, буквально с пятого класса дети начинают отравляться алкоголем и табаком, и алкоголизм начинается не с первой выпитой рюмки, а с первой увиденной рюмки в руках родителей! Для меня стало важно вести трезвый образ жизни и показывать тем самым пример моим девочкам. Затем появилась возможность попробовать себя в роли преподавателя уроков трезвости. Мне бы хотелось чтобы наша молодёжь сохранила свою трезвость, реализовала свои таланты по максимуму».

ЗОЖ через ответы

Как рассказывают волонтеры, смысл соцопроса в том, чтобы задать человеку пару вопросов. Неважно даже что он ответит, но главное потом вручить ему листочек с правильными ответами и правильными ссылками – «ущипнуть человека за мозг».

Понятно, что в один момент он не перейдет в трезвость. В то же время, если вспомнить закон семи касаний, который хорошо работает в маркетинге, или русскую пословицу «вода камень точит», то есть все шансы поставить человека на «трезвые рельсы». Если просто подойти к человеку и сказать ему, что в «Гостином Дворе» продается антигравитатор. Он скажет: «Вы с ума сошли? Что это такое? Существует ли такая вещь вообще в природе?» Если к нему подойти во второй раз – вероятнее он озвучит такую же реакцию. На третий и четвертый раз он скажет «Конечно, может быть, но я в это не верю!» Оттенок его мнения уже изменился. А на седьмом касании можно спрогнозировать что наш интервьюер ответит: «Конечно, это всегда было так, я знаю». Постепенно у человека может произойти переход от полного отрицания к полной вере. На это и работают участники движения «Трезвый Магнитогорск».

К сожалению, закон семи касаний на протяжении нескольких столетий был отработан «алкотабачной мафией», утверждают трезвенники. Еще в XIX веке 90% женщин и 47% мужчин в Европе и США вообще не употребляли алкоголь. А в начале века XX пьянство стало угрожать российской нации. Тогда же появились первые общества трезвости. Развернулась борьба между теми, кто алкоголь продавал, и теми, кто от него пытался защититься. Во времена Леонида Брежнева появилась концепция «культурного пития» и застолья со спиртными напитками стали показывать по телевизору. По данным трезвеннического движения, в 1980-ых годах в алкогольном опьянении совершалось 65% убийств, 75% грабежей и разбоев и около 40% ДТП.

К счастью, в Магнитогорске статистика в завершающемся году однозначно радует: всего 19 автопроисшествий произошло по вине лиц, находящихся в алкогольном опьянении. Это 0,27% от общего количества. А все потому, что в России действует «сухой закон» на дорогах – в первый раз пьяный за рулем заплатит штраф, на второй – станет фигурантом уголовного дела.

По данным УМВД, в состоянии алкогольного опьянения в 2016 году было совершено более 75% убийств, 17% разбойных нападений и нанесения тяжких увечий. Преступники, уже имевшие судимость, допускали рецидивы в 2/3 случаях. Это бывшие заключённые, которые не смогли адаптироваться в обществе, не получили должного образования, неработающие и злоупотребляющие спиртными напитками.

Яд или не яд?

Несмотря на сокращение общего количества преступлений на 9% в текущем году, некоторое сокращение количества приводов подростков в комнаты по делам несовершеннолетних, ситуация остается сложной. Все чаще мы видим рекламу алкоголя и слышим заявления о его безвредности в малых дозах. Министр здравоохранения Вероника Скворцова в одном из интервью сказала: «…доза, которая работает позитивно, – это доза до 90 г чистого спирта в неделю» и «90-300 граммов (1,5 бутылки водки) в неделю – доза «серой зоны», которая еще не приносит особого вреда».

А вот ее экс-коллега Геннадий Онищенко считал иначе: «Алкоголь – это та же наркомания только несколько в другом виде». Выходит, если системно употреблять эти злосчастные 1,5 бутылки еженедельно, зависимости не произойдет? Трезвенники не согласятся. И ученые на их стороне.

К примеру, основатель Санкт-Петербургского психоневрологического института Владимир Бехтерев почти сто лет назад доказал, что даже при небольшом опьянении уничтожаются клетки мозга. А при употреблении двух бутылок пива безвозвратно погибают около шести с половиной тысяч нейронов.

Магнитогорский психолог высшей категории Сергей Беглов, работающий с людьми, зависимыми от алкоголя и наркотиков, их родными и близкими утверждает:

«Сначала человек, начинающий пить, убеждает окружающих "я – свободный человек, у меня есть сила воли, я хочу пью, хочу не пью". Затем проходит время, и человек втягиваясь, говорит "Я – свободный человек, хочу пью". А потом он уже ничего не говорит…».

Действительно, такой человек вероятнее всего для политической жизни страны ничего не сделает, но и для окружающих и своей семьи он порой просто станет обузой. Все ресурсы семьи уйдут на то, чтобы как-то поддерживать жизнедеятельность этого индивида.

Выбор: не пить

Организаторы трезвеннических движений по всей России проводят акцию «Я встречаю Новый год трезво». К флешмобу, призванному привлечь общественность к здоровому образу жизни, присоединяются и магнитогорцы. Мы расспросили некоторых граждан Магнитогорска, почему они придерживаются трезвой позиции и попросили ее обосновать.

Поберегите нейроны. Почему трезвенники призывают магнитогорцев отказаться от шампанского в новогоднюю ночь

Ольга Полифертова:

Я не знаю, как обосновать. Просто смысла в этом нет. Мы едим, потому что хотим есть. Мы пьем воду, чтоб утолить жажду. В том, чтоб пить алкоголь, нет потребности.

Анастасия Левченко:

Я не употребляют алкоголь уже пять лет и совсем нет желания начинать это снова. Раньше алкоголь не приносил мне того удовольствия и эйфории, за которое его ценят, скажем так. И даже после одного бокала вина я чувствовала себя ужасно. И подумала, что этот бокал не стоит моих последующих мучений. А уже позже, трезвым взглядом, в компании, где употребляют, и где есть дети, я стала замечать глазами трезвого, как нас видят наши дети и какой пример, мы им подаем.

Быть или не быть? Пить или не пить? Кто-то считает себя «культуропитейщиком», не переживая за свое здоровье и здоровье своего будущего  или настоящего потомства, которое «как губка» впитывает и перенимает образ жизни нас, взрослых. Какие ориентиры мы даем своим детям, которые уже сидя за столом, подражая нам, «чокаются» соком или другим сладким напитком? За каждым из нас – право выбора. И пусть он будет правильным…

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent