|    1$: 62.2556 1€: 72.7955

Магнитогорск
C
» » Это уникальное место! Глава города открыл обновленный Дом дружбы народов

Это уникальное место! Глава города открыл обновленный Дом дружбы народов


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Мэр успел осмотреть экспозиции музея.

 

Подразделение управления культуры объединяет сегодня работу нескольких национальных отделов, здесь ежедневно собираются сотни артистов самодеятельных театров, воспитанников студий и секций. Предстоящие новогодние праздники Дом дружбы народов встречает в совершенно новом антураже − продолжительный ремонт внутренних помещений полностью закончен. От парадного входа и гардероба до самых отдаленных кабинетов-мастерских все приведено в порядок. В этом во вторник убедился лично глава города Сергей Бердников, сопровождал его заместитель Юлий Элбакидзе, также принял участие в осмотре руководитель управления культуры Александр Логинов, экскурсию провела директор Дома дружбы народов Татьяна Брагина.

С корабля на бал

Осмотр начался со знакомства с экспозициями музея. Его хранительница и одновременно художественный руководитель Дома дружбы народов Эльмира Калугина поведала о каждом экспонате, рассказала про каждую вещь, пояснив, чем та памятна.

Это уникальное место! Глава города открыл обновленный Дом дружбы народов

Музей тематически поделен на несколько отделов, часть из них посвящена культуре татарского и башкирского народов, в другой представлена история славян, есть и так называемый «красный уголок», демонстрирующий быт первых лет советской республики. Место это уникально, ведь в музее многое можно не только потрогать руками, но и примерить.

Народы и эпохи представляли живые люди. Комсомолка из «красного уголка» набирала на печатной машине текст «молнии», хозяйки татарского и башкирского домов пряли и готовили, а вот их предполагаемые вторые половины развлекали жен игрой на музыкальных инструментах. Эльмира Александровна обратила внимание градоначальника и гостей на установленную у входа елку. Новогоднее дерево, рассказала она, украшено игрушками советской эпохи, так что оно родом из нашего детства.

Новая концертная площадка

Тем временем в большом холле второго этажа вокруг еще одной украшенной шарами и огоньками елки водили хороводы дети. Ученики средней школы №41 пришли на представление одними из первых, малыши с удовольствием рассказывали стихи, танцевали. Воспользовавшись ситуацией, ведущая праздника пригласила главу города выйти к елке. Сергей Бердников поздравил детей, педагогов, рассказал, какой большой ремонт был сделан в здании Дома дружбы народов, чтобы сегодня ребята имели возможность встречать здесь новогодние праздники.

Это уникальное место! Глава города открыл обновленный Дом дружбы народов

И действительно, Дворец предстает во всем великолепии, строители полностью сохранили и детально отреставрировали лепнину потолка, стен, покрытий. Уникальным стал за счет звука и света большой актовый зал. «МР» уже сообщал о замене там кресел зрительного ряда, теперь же им под стать концертные кулисы, плотные гардины на окнах. Как выразилась Татьяна Брагина, «одежды» зала и сцены выдержаны в едином стиле. Познакомили главу города и с новой студией звукозаписи, по словам специалистов, она также уникальна. По крайней мере, у нас в городе нет аналогов представленной там аппаратуре, студия – еще один новогодний подарок поющим горожанам и творческим коллективам.

Новое звуковое оборудование установили и в большом зале, приглашенные специалисты оформили акустические ниши, теперь колонки спрятаны, но качество звука от этого не пострадало.

Впечатлениями от обновленного Дома дружбы народов поделился глава города Сергей Бердников:

«Все вместе прошли по этажам, реально площадка получилась великолепной. В Магнитогорске проживают представители 92 национальностей, наш город отличается своей миролюбивостью, конфликтов на межнациональной почве у нас не было. Мы всегда были очень дружны, и такой Дом нашему городу необходим. Мы прошли, посмотрели – все здорово представлено, интересно поглядеть на выставку в музее. Великолепный Дворец получился, полностью соответствует статусу дворца. Мы потратили много средств и создали действительно современные зал, все сделано с любовью. Я очень доволен и думаю, что еще больше будут довольны те, кто здесь проводит время. Главное, что все получилось качественно и здорово».

Капитальный ремонт здания 1953 года постройки был проведен впервые. Во время ремонтных работ в Доме дружбы народов полностью заменили полы, перекрытия, двери, окна, провели замену инженерных сетей, было приобретено компьютерное оборудование, мебель. В следующем году строительные работы будут продолжены, как пояснили Александр Логинов и Татьяна Брагина, в планах у руководства города − отремонтировать фасад, благоустроить прилегающую территорию, в том числе обустроить прогулочный сквер.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent