|    1$: 66.8757 1€: 76.1848

Магнитогорск
C
» » Лучше гор – только под горами. Гость хобби-клуба «МР» рассказала о чудесах спелеологии

Лучше гор – только под горами. Гость хобби-клуба «МР» рассказала о чудесах спелеологии


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Сегодня гость нашего хобби-клуба − Альбина Демченко, директор «Спортивного клуба «Горизонт», руководитель Магнитогорского клуба спелеологов «Протей». Мы поговорим о таком таинственном и интересном увлечении, как спелеология.

 

Дух приключений

В спелеологию Альбина Павловна пришла еще в студенчестве: в 1997 году увидела в МГПИ объявление о наборе в секцию спелеотуризма. Компания была хорошая, занятия интересные: сразу весь комплекс туристской подготовки. А менее чем через месяц – первый поход в Киндерлинскую пещеру в Республике Башкортостан. Это одна из самых известных и протяженных пещер на Урале – длинная многоярусная система ходов общей длиной 8130 метров и глубиной 215 метров. Этот первый тренировочный поход произвел впечатление, и вдохновил заниматься дальше.

Затем еще один поход второй категории сложности в пять пещер Бурзянского района Башкирии по берегам реки Белой, в том числе в Пропащую яму, которая считается самой сложной среди уральских пещер. Здесь была уже и исследовательская работа, и большой, слаженный коллектив не только из Магнитки, но и из других городов.

«Дух экспедиции захватывает, потому что ты не только идешь в поход, но и выполняешь работу, которая будет полезна для других, общаешься с интересными людьми, – улыбается Альбина. – Ведь не зря говорят: не важно, куда ехать, важно − с кем».

Экспедиции по изучению Пропащей ямы магнитогорские спелеологи проводили на протяжении многих лет: находили новые ходы и проводили их топографическую съемку, таким образом удлинив протяжность пещеры еще на километр, исследовали и уже известные участки, заполняя белые пятна на карте подземного мира.

Один из самых интересных походов был на Западный Кавказ. Если на Урале спелеологу достаточно сложно попасть в такие экстремальные условия, как обвал, паводок, то на Кавказе горы и пещеры под ними гораздо моложе, если наверху пройдет сильный дождь, уже через несколько минут изменяется уровень воды в пещере, бывают ситуации, когда спасти может только спешная эвакуация. Здесь нужна уже серьезная подготовка и владение спелеотехникой, потому что пещеры ошибок не прощают.

В поход не идут слабаки

Увлечение стало настолько серьезным, что перешло в профессиональную деятельность. В 2004 году Альбина Демченко создала студенческий туристический клуб при МГППК. А затем Виталий Сидорин позвал ее в городской клуб туристов инструктором.

Спелеология требует, пожалуй, самой серьезной подготовки из всех видов туризма. Обязателен курс лекций не только по тактике прохождения и о подстерегающих опасностях, но и о том, как пещеры образуются, о процессах, происходящих на глубине. Изучают теорию в кабинете и отрабатывают навыки спелеотехники в зале, а потом переходят к практике.

«На Урале есть пещеры до третьей категории сложности, – отмечает Альбина. – Мы с ребятами начинаем с простых, горизонтальных с небольшими колодцами и уступами, потом сложнее и сложнее. Например, в Киндерлинской пещере есть простые маршруты, а есть те, куда новички не смогут попасть: надо сделать восхождение, поработать с веревками, пролезть очень сложные узости, «по кусочкам» приобрести опыт, который пригодится в более серьезных походах».

В этом плане уральцы в большом выигрыше по сравнению с теми же москвичами: есть возможность тренироваться рядом с домом, выезжая в пещеры хоть каждый месяц, получая опыт постепенно, в меру своих возможностей.

В пещерах спелеолога подстерегают колодцы и трещины, где порой можно спускаться и подниматься только враспор, отталкиваясь от стен руками и ногами, узкие ходы-шкуродеры, уступы, каменные завалы, где встречаются булыжники размером с грузовик, ледяная вода, грязь и глина. Нужно знать, как поведет себя твой организм в экстремальной ситуации, уметь провешивать снаряжение, иметь навыки первой доврачебной помощи и выживания в природной среде, потому что до большинства пещер надо сперва добраться по поверхности земли.

Лучше гор – только под горами. Гость хобби-клуба «МР» рассказала о чудесах спелеологии

Многих привлекает возможность совершить открытие, побывать там, где не ступала нога человека, проверить себя на прочность. Спелеология – непростое увлечение, здесь нет случайных людей. Из десятков пришедших остаются единицы, но это уже такие люди, с которыми не страшно ни в поход, ни в разведку, которые придут на помощь в любой ситуации не только под землей, но и наверху.

Для того, чтобы прогуляться и удовлетворить свое любопытство, достаточно экскурсионных пещер. Для серьезных походов требуются не только сила, ловкость, отточенные навыки и огромная выносливость, умение работать в группе, но в первую очередь психологическая подготовка, потому что от поведения каждого напрямую зависит не только успех группы, но даже и сама возможность выжить. Внезапный панический страх может привести к непоправимой ошибке. Не стоит идти, чтоб получить травму, а остальной группе – ломать голову, как вытащить незадачливого товарища на поверхность.

Красота неземная

Пейзажи подземного мира чаруют глаз: сталактиты, сталагмиты, причудливые натеки кальцитов и гипсовые цветы. Кристаллы и капли, нависающие на потолке, вспыхивают в свете фонаря звездным небом. Огромные галереи, гроты, залы, где можно выстроить несколько многоэтажных домов, а акустика позволяет каждому почувствовать себя оперным певцом, и уютные округлые ходы, откуда, кажется, вот-вот выскочит какой-нибудь хоббит. Подземные озера и реки с пронзительно-бирюзовой водой и звон капель воды в тишине, ощущение векового покоя и умиротворения.

«Закрываешь глаза, стоишь и наслаждаешься этим всем, пока не замерзнешь», – смеется Альбина.

Пещера – агрессивная среда для человека. Абсолютная темнота и тишина, низкая температура воздуха (в среднем плюс три градуса) вкупе с высокой влажностью. Здесь ощущение абсолютной изолированности и постоянства окружающей среды, как в космосе. Недаром именно в пещерах ученые проводили исследования человеческого организма, которые потом применялись в космонавтике.

Пещеры дают большой простор для изучения: микро- и макробиология мира, который застыл в прошлом и развивался по своим законам, геология, археология и многое другое.

Интересно наблюдать процесс формирования сталактитов и сталагмитов от тонюсеньких, как макароны, колышущихся от ветра желеобразных образований до мощных колонн, натеков, в которых можно увидеть все, на что хватит фантазии.

Уникальный микроклимат пещеры требуют бережного отношения.

«Если у тебя упала крошка – она будет лежать здесь века, никуда не денется, – говорит Альбина Демченко. –  Прошел человек, принес своих микробов, и они здесь остались. Один неправильный поступок может нарушить всю тысячелетиями складывавшуюся экосистему. А если учесть, что многие некультурные туристы приносят сюда не только крошки и обламывают на память все, до чего дотянулись руки…».

Хрупкий подземный мир надо беречь. Так из-за слишком большого антропогенного воздействия сейчас закрыта для посещения туристов Киндерлинская пещера. Попасть туда могут только исследовательские экспедиции по согласованию с уфимским спелеоклубом.

Собираемся в поход

Подготовка к походу самая тщательная: расписывается график движения, распределение обязанностей, готовится снаряжение, одежда, рассчитывается продуктовая раскладка с учетом калорийности и сбалансированности рациона, чтобы не навредить организму в столь сложных условиях.

Снаряжение для спелеолога – отдельная тема. Для новичков в клубе комплект самого необходимого есть, а те, кто планирует дальше развиваться в этом направлении, обзаводятся своим. Благо сейчас существуют хорошие производители, современные материалы. Однако были времена, когда все делалось вручную, на коленке. В наши дни благодаря хорошему снаряжению риск снизился в разы.

Сейчас распространены коммерческие походы, однако неподготовленных новичков водить на серьезные маршруты недопустимо, считает руководитель спелеоклуба. Отсутствие подготовки и должных навыков может стоить жизни.

Если вы заинтересовались романтикой спелеологии, можно обращаться в спортивный клуб «Горизонт» по адресу: улица Галиуллина, 3.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent