|    1$: 61.4090 1€: 72.0082

Магнитогорск
C
» » Новый ректор Магнитогорской консерватории Наталья Сокольвяк: «Надо прививать детям эстетический вкус, иначе нас ждет тяжелая ситуация»

Новый ректор Магнитогорской консерватории Наталья Сокольвяк: «Надо прививать детям эстетический вкус, иначе нас ждет тяжелая ситуация»


    Фото: автора

Магнитогорск. О том, что ждет вуз в ближайшие годы, и немного о себе Наталья Леонидовна рассказала в эксклюзивном интервью для газеты «Магнитогорский рабочий».

 

На выборах ректора Магнитогорской государственной консерватории имени Глинки доцент кафедры оркестровых струнных инструментов кандидат искусствоведения Наталья Сокольвяк набрала больше всех голосов среди кандидатов. На днях из областной столицы пришло официальное подтверждение того, что новый ректор может приступать к своим обязанностям.

– Наталья Леонидовна, что подвигло вас включиться в избирательную кампанию и помогло победить в выборах?

 Прежде всего, вера в наше учебное заведение и в его перспективы. Я дитя этого вуза и фактически выросла в этих стенах как музыкант и как человек. Начинала учиться в музыкальном колледже, после окончания консерватории прошла обучение в ассистентуре-стажировке, долгое время работала концертмейстером, получив серьёзный исполнительский опыт. Без ложного пафоса консерватория это мой дом. С полным основанием могу сказать, что у нашего вуза есть огромнейший потенциал и хорошее будущее. Я знаю многих людей из нашего коллектива, они знают меня, я творческий человек и не мыслю себя вне этой среды. Мне довелось заниматься и исполнительской, и педагогической деятельностью, прикоснуться к науке. Наш город на самом деле особенный. Его не зря называют городом музыки и стали. И этот дух мне близок. Вообще участие в выборах требует огромных усилий. Человеку приходится проходить через жернова – и эмоциональные, и процессуальные. Но мне помогла все это преодолеть вера в свои силы и наших людей, их поддержка.

Новый ректор Магнитогорской консерватории Наталья Сокольвяк: «Надо прививать детям эстетический вкус, иначе нас ждет тяжелая ситуация»

– В списке кандидатов были фамилии музыкантов, имеющих большой педагогический опыт и довольно хорошо известных в городе. Почему, как вы думаете, избиратели проголосовали именно за вас?

 Люди мне поверили. И дело не во мне, просто я носитель тех идей, которые у нас давно назрели. За меня голосовали и молодые коллеги, и представители среднего и старшего поколения. Кто-то меня знал с малых лет, видел мой рост. Понятно, что мое имя не очень известно в городе, но это дело наживное. В принципе я ведь занималась работой внутри вуза, не посвящала себя целиком артистической деятельности. Хотя я лауреат четырех международных конкурсов, но кроме этого я еще кандидат наук, имею ученое звание, у меня есть ученики. Мне удалось продвинуться по всем основным направлениям деятельности нашего вуза – творческому, научному и образовательному. Поэтому коллеги видят во мне человека, который способен быстро работать и реализовываться за достаточно короткие сроки. К тому же я еще мать троих детей. И когда можешь организовать себя, успешно справляешься со всеми делами.

– Но на должности ректора вам, наверное, больше придется уделять времени своей работе? Это будет не в ущерб семье?

 Нет, просто придется быть более организованной и повысить собственную скорость. Когда ты умеешь мгновенно переключаться с одного вида деятельности на другой, ты больше успеваешь.

– Предоставленная коллективу возможность выбрать ректора из своей среды - это свидетельство уважительного отношения к Магнитогорской консерватории вышестоящих органов?

 Да, и не только к вузу, это уважение и почтение к Наталье Веремеенко, длительное время возглавлявшей наш вуз. Могу сказать, что в области, министерстве культуры, в нашем коллективе она пользуется значительным авторитетом. Наталья Николаевна хорошо знает меня как исполнителя и преподавателя, но не как администратора. И я подозреваю, что у нее были определенные сомнения по поводу моей кандидатуры. Конечно же, она переживала, в какие руки попадет ее детище. Тем не менее, убрав внутренние опасения, она обеспечила всем четверым кандидатам честные выборы, дала коллективу возможность прийти к единому решению.

– Насколько полно Магнитогорская консерватория представляет востребованные на сегодня музыкальные специальности? Какие возможные изменения ее ждут?

 Необходимо отметить, что само музыкальное образование – это достаточно консервативный вид в общей системе образовательных услуг. Консерватория своего рода база для исполнительских видов искусства, она взращивает музыкантов, прежде всего, классического направления. Я уверена, что сценическое общение, живой звук, своеобразный диалог музыканта-исполнителя с публикой будут всегда востребованы. Мы готовим носителей этого искусства, одновременно умеющих передавать свои навыки подрастающему поколению. При этом нам необходимо учитывать, что современных детей сложно увлечь. Уходя в гаджеты и прочие прелести виртуальной связи, они становятся более закрытыми от внешнего мира. Конечно же, мы будем расширять спектр образовательных предложений, исходить не из того, что у нас есть в наличии, а из существующего общественного запроса. Я думаю, что поначалу это будет на уровне получения дополнительных квалификаций. Скажем, чтобы из наших стен выходил не просто исполнитель, а еще и лектор, который умеет вести концерты.

Новый ректор Магнитогорской консерватории Наталья Сокольвяк: «Надо прививать детям эстетический вкус, иначе нас ждет тяжелая ситуация»

В свое время я выступала в составе консерваторского квартета, и мы самостоятельно организовывали выступления по школам. Нам самим приходилось рассказывать, что такое квартет, из каких инструментов он состоит, и все это надо было сделать интересно. Получение дополнительных квалификаций было бы очень полезно для наших выпускников. Взять сельские школы – там нет большого выбора музыкальных направлений. Поэтому для разностороннего развития таких учеников необходимо готовить многопрофильных педагогов. Считаю, что надо воспитывать в детях и прививать им эстетический вкус, иначе нас ждет тяжелая ситуация. Конечно же, мы будем поддерживать контакты с музыкальными школами города, делать на своей базе различные проекты и привлекать в них как можно больше детей.

– Если ли у вас личностные ориентиры в сфере музыкальной педагогики?

– В первую очередь я бы назвала чету Глазуновых, которые отдали часть своей жизни нашей консерватории: Александр Александрович был проректором по научной деятельности, Галина Филипповна – проректором по учебной работе.  Их внутренняя культура, порядочность и человечность были для нас примером. Я благодарна профессору Московской консерватории, выдающемуся музыковеду Елене Долинской. Благодаря таким людям процветает русская музыкальная культура, отечественное искусство. Хочу сказать и о нашем первом ректоре Александре Якупове, который в трудные времена сделал почти что невозможное. Он первый человек из нашего города, который стал действующим академиком Российской академии образования и Российской академии художеств. Александр Николаевич руководит нашим диссертационным советом, единственным в регионе, и как ученый секретарь я с ним постоянно общаюсь. Он меня поддерживает и готов и дальше оказывать помощь дельным советом, особым взглядом, с позиции руководителя более высокого уровня.

– Что вы намерены предпринять в первую очередь на новом посту? Будут ли какие-то кадровые перестановки?

 Прежде всего, мне надо со всем ознакомиться, вникнуть в процесс, собрать команду, которая будет по возможности представлена людьми разных поколений. С Натальей Веремеенко мы продолжаем работать и дальше – в качестве советника. Сейчас уже известно, что Татьяна Цокало останется проректором по учебной работе. Проректором по концертно-творческой деятельности будет Петр Цокало - он заслуженный артист, известен и в городе, и далеко за его пределами как музыкант с большой буквы. Решается вопрос о проректоре по научной работе. Вообще я хочу организовать стройную образовательную систему, на которую не повлияют никакие ротации, коллегиально решать все вопросы, потому что истина рождается в ходе обмена различными мнениями и дискуссий. Музыканты – люди, отличающиеся своей индивидуальностью. Поэтому нам придется научиться сочетать личные и корпоративные интересы, чтобы было согласие, приходить к конечному результату, за который я буду нести ответственность. Понимаю, что на посту ректора придется столкнуться с целым рядом финансовых проблем, но меня это не пугает. Меня больше страшит безделье, нежелание трудиться и добиваться результата. У меня есть ряд идей и предложений, которые, я надеюсь, будут интересны не только узкому кругу музыкантов-профессионалов, но и широкой общественности. Верю, что меня услышат и найдутся люди, которые захотят нам помочь.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent