|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:
Магнитогорск
C

Он - за общение с искусственным интеллектом. В Магнитогорске звания «Ученик года» удостоен десятиклассник школы №56 


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В Магнитогорске состоялся финал городского конкурса для старшеклассников.

 

Участниками «Ученика года» традиционно становятся представители общеобразовательных школ, отличившиеся в учебе, победители и призеры предметных и творческих олимпиад и конкурсов, активные участники различных общественных движений – люди интересные и увлеченные. Среди критериев конкурсной оценки – умения отстаивать свою позицию, импровизировать и находить решения для проблемных ситуаций, ораторские и лидерские способности, масштабность мышления, общая культура, эрудиция и многие другие.   

В этом году впервые прошли районные туры «Ученика года», принять участие в состязаниях смогли 29 школьников. По итогам испытаний – творческой презентации «Моя роль в этом мире», конкурса инфографики на тему театра и открытой дискуссии в финал прошли десять человек, набравших наивысшее количество баллов. На городском этапе конкурсантов ожидали презентация домашнего задания «Я – гражданин», испытание «Лидер», краеведческий конкурс «Широка страна моя родная…» и мастер-класс «Умные технологии».

Ученик школы №61 Павел Дёмин представил на суд жюри под председательством начальника управления образования Натальи Сафоновой мастер-класс по технике скорочтения. Овладение ею, безусловно, полезно любому человеку, осваивающему большой объем информации, тем паче старшекласснику и студенту. Подобными приемами, кстати, пользовались многие великие люди, среди них – Александр Пушкин, Максим Горький, Владимир Ленин, который был способен прочитать до двух тысяч слов в минуту. Павел Дёмин наглядно продемонстрировал упражнения, которые помогли ему научиться быстро готовиться к урокам и экзаменам.

Еще три увлекательных мастер-класса – ученицы школы №10 Анны Точилкиной, Владимира Бурмистенко из школы №21 и Виктории Малыбаевой из школы №65 были посвящены мнемотехнике - технике быстрого запоминания информации. Ребята показывали приемы, которые использовали Цицерон, литературный персонаж Шерлок Холмс и другие знаменитости. Всем известен прием шифровки при помощи фраз (так запоминают, к примеру, падежи и цвета радуги), на помощь могут прийти и такие доступные способы, как рифмизация, поиск созвучий, а также метод Цицерона, который «привязывал» слова к объектам – этому обучились участники и гости конкурса.

Ученица школы №54 Анастасия Владельщикова, увлеченная фотографией, продемонстрировала мастер-класс по созданию красивой домашней фотостудии из бросовых и имеющихся под рукой материалов. Юлия Ахметзарипова из школы №50, воспользовавшись навыками видеомонтажа, показала, как можно донести свои мысли до аудитории и побудить к действиям при помощи видеоролика.

Мария Овсянникова из школы №1 в разряд «Умных технологий» отнесла создание имиджа при помощи макияжа. Ее мастер-класс учил не только отличать вечерний макияж от дневного, вечернего и подиумного, но и создавать образ при помощи грима – такое умение может пригодиться при подготовке к тематической вечеринке, постановке спектакля и съемках фильма.

Секретами тайм-менеджмента поделился Максим Радаев из школы №5. Один из них заключается в том, что для более четкого планирования собственной жизни лучше пользоваться бумажным ежедневником, а не приложениями современных гаджетов. Зато за более полное использование возможностей последних высказался ученик школы №56 Александр Ушков. Он представил в качестве интересного собеседника один из российских голосовых сервисов, проявляющий завидные аналитические способности, обладающий чувством юмора и способностью понять тонкости русской души. К тому же он может стать незаменимым помощником для людей с ограниченными возможностями здоровья и пожилых людей.     

Технике исполнения желаний при помощи визуализации научила участников встречи Анжелика Скрипченко из школы №12. В процессе полушутливого мастер-класса выяснилось, что некоторые девочки нынче мечтают стать космонавтами, а кое-кто из юношей не хочет учиться, а хочет жениться.

После завершения конкурсных испытаний жюри подвело итоги конкурса «Ученик года-2018». Награды были вручены победителям и призерам районного и городского этапов. Третье место в городском конкурсе завоевал Максим Радаев, на втором – Анастасия Владельщикова. Абсолютным победителем «Ученика года-2018» стал Александр Ушков, которому предстоит представить Магнитогорск на областном этапе конкурса.

«В будущем я вижу себя дипломатом, - рассказал Александр о себе. – Поэтому изучаю иностранные языки, совершенствую свои коммуникативные навыки. Участвую в работе Российского движения школьников, занимаюсь неформальным волонтерством – помогаю пожилым людям».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *