|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:

Магнитогорск
C
» » Всего нас стало меньше на 1 701 человека. В Магнитогорске впервые за пять лет убыль населения превзошла рождаемость

Всего нас стало меньше на 1 701 человека. В Магнитогорске впервые за пять лет убыль населения превзошла рождаемость


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Убыль населения по данным за 2017 год составила 536 человек.

 

В начале 2017 года в Магнитогорске проживал 418 тысяч 241 человек. Для сравнения в 2016 году этот показатель равнялся 417 563. Статистику на аппаратном совещании озвучила заместитель главы города Александра Макарова.

Вице-мэр признала, что в Магнитогорске население стареет, а демографическая убыль численности вызывает опасение. Александра Макарова добавила, что такая же ситуация наблюдается в Челябинской области и России в целом, и наш город на общем фоне не выделяется.

В 2016 году показатели рождаемости превышали показатели смертности на 215 случаев. А в прошедшем году «победила» смертность – с перевесом в 536 фактов.

«На фоне снижения рождаемости наблюдается естественная убыль населения, её уровень превысил показатель прошлого года в 3,5 раза, – пояснила Александра Макарова. – До настоящего времени убыль населения в городе не фиксировалась с 2012 года. Аналогичная ситуация наблюдается как в Челябинской области, так и в целом по России».

Помимо естественных факторов, на численность населения в прошедшем году повлиял миграционный отток – уехали 1 165 человек. Администрация привлекает в город новых жителей, участвуя в программе содействия переселению в Россию соотечественников из-за рубежа. С начала года подтверждение на переезд получили 503 человека.

Все демографические изменения привели к корректировке численности горожан. По последним данным, численность населения сократилась на 1 701 человека и составила

416 540 человек. При этом 18% – несовершеннолетние, 24% – пенсионеры и 57% населения – люди трудоспособного возраста.

Глава города Сергей Бердников отметил, что причина сокращения рождаемости в недостатке женщин детородного возраста. Матерями готовятся стать девушки 1990-2000 годов рождения, то есть, люди родом из демографической «ямы» этих времен. По словам мэра, в Магнитогорске количество молодых женщин сократилось на 4 000. Затронул Сергей Бердников и вопрос миграции:

«Надо это воспринимать нормально, – убежден глава города. – Миграция всегда есть и будет, ничего в этом страшного нет. Люди не должны сидеть на одном месте. У каждого человека есть паспорт и право выбирать город и страну. Есть разные жизненные ситуации, люди разные цели в жизни ставят – кто-то уезжает отсюда, кто-то приезжает сюда… Это нормально! И из Москвы уезжают, из Нью-Йорка и Парижа, отовсюду. Не надо делать из этого трагедию».

Сергей Бердников добавил, что нужно делать город лучше, и тогда желающих переехать будет меньше.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Мать 26 января 2018 14:03
ага. давайте оправдываться общими тенденциями. а что народ нищает и дышать нечем во всех смыслах - пофигу.
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent