|    1$: 66.8757 1€: 76.1848

Магнитогорск
C
» » » Плей-офф уже начался. Конец регулярного чемпионата на Востоке стал украшением сезона

Плей-офф уже начался. Конец регулярного чемпионата на Востоке стал украшением сезона


    Фото: автора, ХК "Металлург"

Юбилейный сезон КХЛ вызывает противоречивые эмоции. Да, предсказуемый, да, неровный и, да, он практически полностью про триумф Западной конференции. И этот крен с каждым годом становится только сильнее.

 

Казалось бы, удивиться нечему. Все при своих. Но благодаря Восточной конференции сезон спасен. Положение дел на Востоке должно быть взято Лигой за основу: интрига до последнего тура, отсутствие фаворитов в каждом матче между претендентами на плей-офф, неожиданные падения и восхождения. Трудно вспомнить настолько сопоставимый по силам состав восьмерки. И бесконечно жаль, что КХЛ берет паузу. Конечно, Олимпийские игры − это замечательно. Даже в нынешнем виде и контексте. Но старта плей-офф Кубка Гагарина хочется уже сейчас.

Плей-офф уже начался. Конец регулярного чемпионата на Востоке стал украшением сезона

Западная конференция

Как бы ни был прекрасен Восток, начать все равно придется с Запада, где неизвестны еще два участника игр на вылет. На позиции московских клубов «Динамо» и «Спартака» претендует череповецкая «Северсталь», которая, даже несмотря на свой лучший сезон за долгие годы, скорее всего, проследует мимо плей-офф. В оставшихся матчах команде Александра Гулявцева нужно набирать минимум два очка и верить, что в дуэли вышеупомянутых клубов будет сильнее «Спартак». Но даже если красно-белые и помогут, то сами череповчане должны будут обыграть кого-либо из пары СКА и ЦСКА. На выезде. Это, конечно, не приговор, но весьма похоже, что очки, потерянные в середине сезона, обошлись команде очень дорого.

В верхней части таблицы все неизменно с августа. В СКА, конечно, расслабились и умудрились не пройти сезон без поражений. При этом армейцы даже стали клиентами двух команд − ХК «Сочи» и минского «Динамо», проиграв этим клубам обе очные встречи.

Шутки шутками, но если учитывать, что большая часть игроков армейской команды отправляется на Олимпиаду в Корею, то у конкурентов появляется шанс готовиться на сборах и быть сильнее в первых раундах за счет физических кондиций, выносливости.
Но это в том числе зависит и от того, как далеко сможет пройти сборная России и насколько изматывающим получится олимпийский турнир для лидеров.

Теневым фаворитом на Западе может стать «Йокерит», куда вернулся бомбардир Стив Мозес и где все хорошо с игрой в неравных составах. Несмотря на отрицательный баланс очных встреч с лидером конференции, все матчи между СКА и «джокерами» заканчивались в одну-две шайбы. Московские армейцы и вовсе уехали из Хельсинки с поражением 0:4. И если первая четверка пройдет первый раунд без потерь, то именно ЦСКА придется играть против финнов.

Восточная конференция

И вот здесь начинается самое интересное. Динамика смены лидирующих, догоняющих и отстающих на Востоке на протяжении сезона вызывала восторг. Никто уже и не вспомнит, как «Барыс» претендовал на первую (!) строчку в конференции, как половину сезона без шансов для дивизиона Чернышева лидировал «Авангард», как на грани плей-офф находился «Салават Юлаев».

Сейчас в конференции новый нарушитель спокойствия. Новосибирская «Сибирь» под руководством Владимира Юрзинова-младшего выиграла 10 из 11 последних матчей и, наверное, больше всего огорчилась наступлением паузы.
«Снеговики» в огне, и на следующий матч им выходить против «Авангарда», с которым будет разыгран билет в плей-офф. Они бы наверняка выиграли. А как там будет через месяц, сказать сложно.

Команды дивизиона Харламова чувствуют себя относительно спокойно. «Ак Барс», похоже, выиграет конференцию, несмотря на гостевой матч против Уфы. А вот «Трактор» и «Автомобилист» решат все в личном споре.

Наиболее благоприятный календарь из претендентов на седьмую-восьмую позиции имеет «Амур». Встречи с немотивированными восточными соседями могут вывести команду Андрея Мартемьянова в плей-офф. Но в этом сезоне у «Амура» все еще проявляется комплекс маленькой команды в тех встречах, в которых она обязана выигрывать. Хабаровчане обжигались на своей площадке в матчах с «Югрой», «Куньлунем», при этом исправно обыгрывая дома восточных фаворитов. «Тигры» уже догнали «Авангард» и находятся на расстоянии вытянутой руки от «Сибири». Учитывая очную встречу последних после паузы, «Амур» должен решать вопрос без всяких возможных оправданий.

«Металлург»

Плей-офф уже начался. Конец регулярного чемпионата на Востоке стал украшением сезона

Получить преимущество своей площадки магнитогорской команде практически нереально. Легкий календарь «Автомобилиста» обеспечит клубу четвертую строчку. Невынужденные потери очков в январе до сих пор не позволили обеспечить «сталеварам» место в плей-офф. Хотя, скорее это формальность. Но команду Виктора Козлова уже в первом раунде ждет тяжелый соперник («Нефтехимик» или «Автомобилист») и за олимпийскую паузу к этому нужно приготовиться. К решающим играм «Металлург» подходит в лучшем за последние годы составе, даже несмотря на отсутствие звена «МКЗ», которое, как мы помним, в прошлом сезоне вернулось экстренно из-за травмы Войтека Вольского. Теперь Вольский в порядке, окружен канадцами − Мэттом Эллисоном и Крисом Ли. Осталось обрести стабильность.

Но ныне «Металлург» − это не только первая тройка, которую все боятся. Более сильного ролевого распределения в «Магнитке» не было давно.
Силовое звено Оскара Осалы с готовыми залезть под кожу Денисом Кокаревым и Евгением Тимкиным. Ян Коварж в третьем (!) звене с Андреем Чибисовым, у которого практически невозможно отобрать шайбу в борьбе 1 в 1. Такая линия атаки есть разве что у «Ак Барса». Поэтому «Ак Барс» и первый. 

Командная химия, которую так часто любят вспоминать в контексте общности игровой мысли, то появлялась, то пропадала, то снова появлялась. Из-за этого начались эксперименты с поиском партнеров для Коваржа, а не для Мозякина, как это обычно бывало. Оживить магнитогорского чеха не помогла и связка с соотечественником Томашем Филиппи, который из-за проблем со здоровьем досрочно завершил сезон.

«Металлург» пока не знает, как распорядиться всеми активами. Гораздо ценными, чем в прошлом сезоне, и, тем более, чем на старте нынешнего.
По-прежнему не так все хорошо у приехавших из Северной Америки Алексея Береглазова и Криса Ли. Именно поддержки защитников не хватает команде Виктора Козлова в первую очередь. Да, Григорий Дронов прекрасен, и именно он сейчас – главная опора атакующей игры и до травмы, и после возвращения. 

Для попадания в первую четверку не хватило очков на своей площадке. Не хватило фирменной реализации большинства. Не вышли на свой уровень лидеры нападения. Со сменой тренера не произошло ожидаемой встряски – после прихода Виктора Козлова команда поднялась на одну позицию (с седьмой строчки Востока на шестую). Чтобы сложить все воедино у команды достаточно времени. Больше месяца на то, чтобы вспомнить все, что было в прошлом сезоне. Либо выучить новое.

Плей-офф уже начался. Конец регулярного чемпионата на Востоке стал украшением сезона

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent