|    1$: 64.0683 1€: 74.1847

Магнитогорск
C
» » Если «войнушка» – то мирная. Клуб «Штурм» готовит представителей «диванных войск» ко взрослой жизни

Если «войнушка» – то мирная. Клуб «Штурм» готовит представителей «диванных войск» ко взрослой жизни


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Любовь к оружию испытывают практически все мужчины. Кого-то она побуждает к выбору профессии, для кого-то просто становится приятным увлечением. Об оружии и не только мы поговорили с руководителем военно-спортивного патриотического клуба «Штурм» Вадимом Исаковым.

 

Из «диванных войск» в Вооруженные силы

Клуб существует на базе ДОСААФ пять лет, его задача – начальная военная подготовка будущих защитников Родины и популяризация среди молодежи службы в рядах Вооруженных сил РФ.

Подростки, пришедшие в клуб, имеют возможность не только познакомиться с азами военного дела, но и освоить стрелковое оружие, армейский рукопашный бой, метание ножей, горную подготовку. Регулярные занятия и жесткая дисциплина делают их настоящими бойцами.

«Главная задача – подготовить молодежь к взрослой жизни, так как в большинстве своем представители "диванных войск" сейчас сидят за телефонами, планшетами, компьютерами, и лишь малый процент занимается практическими видами спорта, – рассказывает Вадим Исаков. – Ребята стреляют из огнестрельного, пневматического оружия, из арбалетов и луков, осваивают навыки рукопашного боя. Сейчас у нас активно развивается такое прикладное направление, как тактические игры: страйкбол, пейнтбол, лазертаг».

Первое, что притягивает мальчишек в «Штурм» – возможность прикоснуться к оружию, почувствовать военную романтику. Здесь можно освоить все разрешенные для гражданских виды вооружения. К приходу в армию ребята уже знают, как оружие выглядит, сколько оно весит, умеют из него стрелять, разбирать и чистить.

Кому-то нравится армейский рукопашный бой: клуб входит в Магнитогорскую его федерацию, ребята принимают участие в соревнованиях, достойно представляют Магнитку на уровне города, области, России. Кого-то привлекает возможность поиграть в «войнушку» на тактических играх, а затем захватывает настолько, что становится хобби. Те, кто постарше, приходят целенаправленно, понимая, что не за горами призыв.

Военная подготовка учебе не помеха. Напротив, некоторые ребята лучше учатся, чтобы родители разрешили ходить на занятия в «Штурм». У каждого курсанта есть своя форма образца Вооруженных сил РФ.

Дело энтузиастов

«Все, что связано с оружием, привлекало меня всю сознательную жизнь, – рассказывает руководитель клуба. – Постепенно я пришел к тактическим играм, в данном случае – к страйкболу. Потом мне предложили поработать с юниорами по этому направлению. Через эту работу я постепенно пришел к теме военно-патриотического воспитания».

Сравнивая Советскую Армию, в которой в свое время служил, и нынешнюю российскую, Вадим Исаков отмечает, что разница ощутима, особенно в вопросах патриотического воспитания:

«Время сейчас неспокойное, мы должны понимать, насколько важно, чтобы военно-патриотическая работа проводилась регулярно, повсеместно, чтобы такие клубы были в каждом дворе, в каждой школе».

Работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи держится только на энтузиазме. Вадим и его единомышленники своими руками отремонтировали помещения для занятий в ДОСААФ, собирали арсенал, делали мишени и обустраивали полигоны для тактических игр. В основном в распоряжении клуба реплики отечественного оружия − от автомата Калашникова до пистолетов разных моделей.

Не так давно клуб «Штурм» вступил во всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия». Теперь у его воспитанников первая учетная запись в военкомате будет «юнармеец», а потом уже «рядовой».

Некоторые выпускники «Штурма» сегодня проходят срочную службу и службу по контракту. Они уверены, что занятия и тренировки в клубе помогают в армии. Кое-кто из этих ребят уже планирует связать свою жизнь с военной службой.

На огневом рубеже

Участившиеся случаи, когда подростки приносят в школу оружие и расстреливают одноклассников, используют пневматику для стрельбы по животным и сверстникам, говорят о низком уровне культуры обращения с оружием.

«Кодекс стрелка» одним из первых изучают подростки, переступившие порог клуба. Пройдя курс базовой подготовки по обращению с оружием, приступают к занятиям с настоящим оружием, а после участвуют в соревнованиях.

Практическая стрельба – интересный, динамичный вид спорта. Однако он предполагает затратную и не всегда доступную расходную часть – патроны. И здесь на помощь приходит пневматика. В практической стрельбе airsoft в качестве боеприпаса используются более доступные пластиковые шарики, а оружие – реплики карабинов и пистолетов, схожие по массо-габаритным характеристикам с боевым.

Помимо подростков на базе «Штурма» занимаются страйкболом и взрослые. Для них организуются занятия, воскресные игры, различные турниры и соревнования.

В минувшее воскресенье были проведены соревнования по практической стрельбе airsoft «Игры специального назначения», в которых приняли участие не только юниоры клуба, но и представители городских страйкбольных команд. Зачет велся в двух категориях: юниоры до 18 лет и взрослые старше 18-ти. Такой смешанный состав участников не случаен: и у юниоров, и у взрослых есть чему друг у друга поучиться. Юные воспитанники «Штурма» в личном зачете дают фору взрослым. Вот что значит регулярная и целенаправленная подготовка!

Результаты подводили по скорости и точности стрельбы, а также отсутствию штрафных очков за нарушение правил обращения с оружием, захождение за штрафные линии.

«Штурм активно сотрудничает с Федерацией практической стрельбы, в том числе с клубом «Витязь», на базе которого ведутся регулярные занятия по стрельбе из огнестрельного оружия.

Если вы заинтересовались деятельностью ВСПК «Штурм», подробнее узнать о его работе можно в группе клуба https://vk.com/vsksturm.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent