|    1$: 62.2556 1€: 72.7955

Магнитогорск
C
» » Таким был мой Магнитогорск: детство в кинотеатре Горького и встреча с молодым Олегом Янковским

Таким был мой Магнитогорск: детство в кинотеатре Горького и встреча с молодым Олегом Янковским


    Фото: Личный архив автора, снимки города - группа "Тайна старой фотографии"

Магнитогорск. Новый автор «МР» Сергей Кащеев вспоминает прошлое Магнитогорска. Это не просто история человека, это - едва уловимые в памяти впечатления о нашем городе.

Сергей Кащеев - режиссёр театра и кино, сценарист, писатель. Родился в Магнитогорске. Сорок лет работал на Сахалине, в Санкт-Петербурге, Москве и Краснодаре. Недавно вернулся на малую родину.

 

Это город. Ещё рано. Полусумрак, полусвет…

…А потом на крышах солнце, а на стенах еще нет.
А потом в стене внезапно загорается окно.
Возникает звук рояля. Начинается кино.

Мой город старше меня всего-то на 30 лет. Нормальный возраст отца. Моему папе, Геннадию Ивановичу Кащееву, столько и было, когда я родился. Закончив в Магнитогорске школу, я покинул свою малую родину на следующий день после выпускного бала. Сорок лет «носило меня, как осенний листок», в далеких от Урала местах. И вот недавно вернулся домой насовсем. Брожу по местам, где мне «каждый камень знаком». Захотелось рассказать о прошлом улиц и дворов моего родного города.

…И очнулся, и качнулся, завертелся шар земной.
Ах, механик, ради бога, что ты делаешь со мной!
Этот луч, прямой и резкий, эта света полоса
заставляет меня плакать и смеяться два часа,
быть участником событий, пить, любить, идти на дно…

Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино!

Мне повезло в жизни. Когда делюсь воспоминаниями детства с одногодками из больших и очень больших городов бывшего СССР, рассказываю, что моя бабушка всю жизнь работала в КИНОТЕАТРЕ (!) и, соответственно, я ходил в кино, когда захочу, – зависть проскальзывает даже через поседевшие ресницы собеседников.

Память со временем как-то обесцвечивается. Детство становится черно-белым. Когда я вернулся в свой город, удивился, что бывший кинотеатр Горького светло-зеленый! Как будто кто-то раскрасил мои воспоминания акварелью. А он и вправду таким был. Я вспомнил!

Таким был мой Магнитогорск: детство в кинотеатре Горького и встреча с молодым Олегом Янковским

И площадь перед кинотеатром замечательная. Соответствующий стиль. Советский классицизм. Не устаю восхищаться архитекторами этой площади! Как же все наивно и… прекрасно! Столько можно тут найти архитектурных «красотулечек», сделанных влюбленными в свою работу людьми! Наверняка им, творцам, при этом пришлось работать при мизерном бюджете, послевоенной нехватке рабочих рук.

Слева от кинотеатра была будочка. Кто-нибудь да помнит, что это касса предварительной продажи. Справа от входа уже в здание окошечко, где продавали билеты. Очередь в кассу спускалась по лестнице вниз и в вертикальном виде изображала общую кардиограмму людей в ней стоящих, своими зигзагами в предвкушении таинства.  

Вам посчастливилось купить билет? Войдем в кинотеатр, каким он тогда был.

На стенах огромного зала справа и слева из украшенных гипсовой вязью окон смотрели свысока прямо в глаза классики русской литературы: грозный Толстой, романтичный Лермонтов, задумавшийся Пушкин, обиженный Достоевский, загадочный Гоголь.
Если оглянуться на 180 градусов, то на фронтоне, над входом обалденная была фреска: там шли в безразмерном единстве и радости все народы Советской Страны. Красивые украинки в венках с лентами, узбеки в халатах с веточками хлопка в руках, белозубые грузины в бурках и папахах. А еще - металлурги в тяжелых головных уборах со спадающим на плечи брезентом, тяжелым, как их труд. Рядом шагали белокурые девочки из Прибалтики, смуглянки-молдаванки с гроздями винограда, какие-то умники в очках с моделью атома…

А в буфете стояли волшебные колбы с соками! Пенистый томатный стоил 10 копеек. Рядом на прилавке стакан с солью и ложечка в стакане с водой. Еще были соки яблочный и абрикосовый. Я обожал томатный, даже мечтал: когда буду взрослым, буду пить его каждый день. Там еще продавалось пиво. Я теперь знаю, как легко было уговорить моей маме папу сходить в кино!

Мои родители работали на комбинате в разные смены. Поэтому в свободное от школы и родителей время я жил в кинотеатре Горького. Я был любимчиком кинотеатра. Переходил из одного зала в другой сквозь двери с темно-красной тяжелой занавесью. 

Тогда в кинотеатр приезжало много кинозвезд. Позже я выяснил, что это общество «Знание» законно поддерживало актеров в тот период жизни, когда они были не совсем востребованы в кино. Платили им за десять-пятнадцать минут выхода «живьем» перед сеансом по два-три рубля. 18 лет на этих условиях не востребованная Людмила Гурченко по стране ездила. Представляю, как ей эта песня про «Пять минут» надоела.

Меня, в ту пору ребенка, находили в кинозале и звали в кабинет директора. Почему-то считалось, что я мог поддержать разговор. Поэтому я посидел за чаем рядом с Рыбниковым, Яковлевым, Хитяевой, Касаткиной и многими другими актерами, не менее любимыми.

Приезжал очень молодой Янковский сразу после премьеры фильма «Щит и меч». Был ужасно скромным, не знал, куда девать руки, а на руке были часы, дорогие, зеленого цвета. Он их все время теребил.

 

Ему кто-то из «доброхотов» горкома КПСС снисходительно посоветовал их снять, чтоб, мол, быть скромнее. Он тут же сорвал часы с руки и спрятал. Мне почему-то стало стыдно за партийного товарища, и я по-детски ляпнул: «А ваши часы остановились?» Пауза накрылась тостом другого секретаря. А Янковский тогда мне написал: «Сережа! Только верь в себя!» прямо на лбу Генри Шварцкопффа на афише фильма «Щит и меч».

Они уходят, наши кумиры, забирая кусочки нашей любви к ним. Мы от этого становимся меньше.

Я не сразу замечаю, как проигрываешь ты
от нехватки ярких красок, от невольной немоты.
Ты кричишь еще беззвучно. Ты берешь меня сперва
выразительностью жестов, заменяющих слова.
И спешат твои актеры, все бегут они, бегут —
по щекам их белым-белым слезы черные текут.
Я слезам их черным верю, плачу с ними заодно…

Жизнь моя, кинематограф, черно-белое кино!

Я смотрел в кинотеатре тогда все, и по несколько раз. Сейчас, узнавая некоторые «проходные» фильмы того времени, не могу понять, как давали деньги на производство по таким сценариям?! Было много социальной «каши», назидательности. Но с другой стороны были оплаченные государством «Рублев», «Прощание с Матерой», «Романс о влюбленных».

Таким был мой Магнитогорск: детство в кинотеатре Горького и встреча с молодым Олегом Янковским

 

Окунувшись в этот неоднозначный бульон, стараюсь сегодня не смотреть даже то, где сам снимался. ТАМ теперь все сложно. И ушло кино. То самое. Где нас учили не врать, не красть, защищать слабых, любить, в конце-то концов. Может, это правильно, что за бывшим кинотеатром имени Горького возведен православный храм?

Память строит кадр: я выхожу вместе со зрителями из зала в открытую дверь, очередь создает пробку, все продвигаются по сантиметрам. Контражур не позволяет видеть лиц тех, кто исчезает в молоке света. А там Миронов, Евстигнеев, Леонов, Быков, Смоктуновский, Басов, Янковский….

А потом и эта зрелость тоже станет в некий час
детством, первыми шагами тех, что будут после нас
жить, участвовать в событьях, пить, любить, идти на дно…

Жизнь моя, мое цветное, панорамное кино!

Присылайте свои снимки старого Магнитогорска по ссылке.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Захар 31 января 2018 18:10
Очень интересно. Жду новых и интересных рассказов. Видно что старался,вспоминал.
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent