|    1$: 65.9931 1€: 74.9022

Магнитогорск
C
» » «Глобальных изменений не будет». В Магнитогорске работу удается найти 49 процентам граждан, поменявших профессию

«Глобальных изменений не будет». В Магнитогорске работу удается найти 49 процентам граждан, поменявших профессию


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Тенденции на рынке труда в 2017 году были такими: количество безработных граждан снизилось, нашедших работу – возросло.

 

В 2017 году в Центр занятости населения обратились 8 270 горожан за помощью в трудоустройстве – это на 16,4% меньше, чем в 2016 году. Об этом рассказала руководитель Центра занятости Алла Арзамаскина на заседании городского Собрания депутатов.

По данным ЦЗН, на конец декабря на учете состояли 2 204 магнитогорца, статус безработного имели 1 845 человек. При этом на 1 января уровень безработицы был ниже, чем в начале 2017-го года - 1,01% вместо 1,28%.

В прошлом году состояние на рынке труда характеризовалось несколькими тенденциями: численность граждан, которые обратились за помощью, сократилась; численность трудоустроенных граждан возросла, заявленное работодателями количество вакансий – увеличилось.

Позитивный показатель – 49% граждан, которые благодаря помощи ЦЗН прошли переобучение или профессиональное обучение, получают работу. Алла Арзамаскина после вопросов депутатов уточнила – уровень трудоустройства будет расти, так как центр отслеживает судьбу «учеников» еще год после получения дипломов.

Предпринимательское дело начали 19 человек. Один бывший безработный зарегистрировал ИП, получив 60 тысяч рублей в качестве субсидии и окрыв на эти средства ювелирную мастерскую. Остальные занимаются торговлей. К общественным работам Центр привлек 345 человек, трудоустроил – 41 горожанина.

Проблемой остается трудоустройство граждан с ограниченными возможностями.

«Свободные вакансии – артисты балета и оркестра, ведущие инженеры. Конечно, мы никогда не найдем на эти места безработных граждан с ограниченными возможностями», – считает Алла Арзамаскина.

По словам руководителя центра, предприниматели неохотно переоборудуют места для инвалидов. Пока удается трудоустраивать инвалидов в конкретные места – к примеру, в «Ашане» кассирами трудятся глухонемые. Алла Арзамаскина заключила, что дело сдвинулось с мертвой точки, однако говорить о масштабных результатах рано.

«Конечно, служба занятости не в состоянии решить все проблемы на рынке труда, – прокомментировал председатель МГСД Александр Морозов. – Но со своими обязанностями она справляется. Уровень регистрируемой безработицы в Магнитогорске традиционно низкий».

Всего статус безработных в 2017 году имели 1 845 горожан, из них 1 147 – женщины. По показателю незанятых граждан численность составляет 2 203 человека. Наиболее многочисленная группа безработных – мужчины и женщины в возрасте 30-49 лет – 1 078 человек. А также 50 лет и старше – 376 человек. Большинство имеют высшее или среднее профессиональное образование.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent