|    1$: 64.0683 1€: 74.1847

Магнитогорск
C
» » » Миллион алых роз. Инженер из Магнитогорска создает «живые» цветы

Миллион алых роз. Инженер из Магнитогорска создает «живые» цветы


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В морозный февральский день в нашем хобби-клубе мы поговорим о цветах. Причем о таких, которые не боятся ни мороза, ни засухи – о цветах из фоамирана. Наша гостья − мастерица Мила Чеснокова.

 

Подари цветочек аленький

Фоамиран – декоративный пенистый материал, применяемый в различных видах рукоделия, он также называется пластичной замшей, вспененной резиной, фом ЭВА. Этот вид пластика используют в различных сферах: из него делают и татами для борцов, и коврики-пазлы для малышей, а тонкие, нежные листы фоамирана привлекли рукодельниц своим сходством с живыми лепестками и листьями, возможностью придавать им любую форму.

Зародилось это искусство за рубежом, но наибольших успехов в нем достигли именно русские мастерицы.

Вдохновил этот материал в свое время и Милу, да настолько, что изящные цветы из фоамирана надолго стали частью ее жизни.

Как рассказывает наша гостья, в цветы она влюблена с самого детства. Однако обычные увлечения всех девчонок – куколки из мальвы и одуванчиков, плетение венков, составление букетов и игры в цветочный магазин вместе с детством не закончились.

Несмотря на неромантическую профессию инженера, ответственную работу в серьезной компании душа тянулась к творчеству. Мила окончила курсы флористики, стала интересоваться темой изготовления украшений. Попробовала себя в создании цветов из холодного фарфора, но очень хрупкий и недешевый материал принес лишь разочарование.

Знакомство с цветами из фоамирана произошло во время беременности Милы. В это время во многих женщинах расцветает стремление к красоте и творению. Так наша героиня попала на мастер-класс к Оксане Дрониной и сделала свой первый цветок мака. И тут пришло ощущение: вот то, что давно искала.

«Материал недорогой, доступный, при этом необычный, новый, − рассказывает гостья хобби-клуба. − Я стала смотреть видео-уроки по рукоделию в Интернете, накупила фоамирана и начала мастерить».

Особых инструментов и приспособлений в работе не требуется: сам фоамиран, проволока, формы-молды, на которых формируются цветы и листья, ножницы, клеевой пистолет и краски – преимущественно пастель.

Первые же изделия сразу нашли своих ценителей, однако сейчас рукодельница вспоминает их со смехом: настолько простенькими и неказистыми они были по сравнению с тем, что делает сейчас.

На рождение ребенка принято дарить подарки супруге, однако Мила попросила у мужа не шубу и не кольцо с брильянтом, а «цветочек аленький» − оплатить семинар в московской школе флористов, благо современные технологии позволяют  проходить обучение в любой точке планеты без отрыва от дома.

Красота в изъянах

Занятия под руководством профессионалов – совершенно другой уровень. Здесь учат отрабатывать до мельчайших точностей тонировку лепестка, делать его живым – с переходом тонов, крапинками, мелкими изъянами.

Миллион алых роз. Инженер из Магнитогорска создает «живые» цветы

Создавая цветок, рукодельница выступает в роли художника, скульптора, флориста и даже ботаника. Ведь лучший учитель – сама природа.

«На одном из моих мастер-классов мы с девочками делали лилию, − рассказывает Мила. – Мы взяли живой цветок и смотрели, как он устроен, изучали лепесточки, обводили и делали выкройки, разглядывали крапинки, какой изгиб у лепестка, и погрешности были минимальными. Ведь когда мастер "срисовывал" с живого цветка, ты, учась у него, допустил какую-нибудь погрешность, а твои ученики – еще, то на оригинал изделие получается уже не слишком-то и похожим».

Чтобы творения получились «живыми», нужно приложить много труда. На один цветок может уйти пять и более часов работы. И здесь важно не лениться, не пренебрегать мелочами. Изъяны – отдельная сфера мастерства.

«Когда при растяжении листочек рвется, я говорю девочкам: ни в коем случае не выбрасывайте! – отмечает Мила. − Чуть надорванный, надкусанный жучком, подвядший лепесток дает гораздо больше живости работе».

Цветы из фоамирана не имеют ничего общего с теми недорогими искусственными букетиками, которые мы привыкли видеть в магазинах. Детальная проработка помогает вдохнуть жизнь в материал. Зачастую то, что цветок на самом деле не настоящий, можно увидеть лишь при очень пристальном рассмотрении.

«Моя ученица делала розы, − вспоминает мастерица. − Когда она попала в больницу, дочь привезла ей эти цветы, чтобы сделать немного жизнерадостнее атмосферу в палате, а медсестры, увидев их, пошли за банкой с водой. Это был самый большой комплимент работе».

Невесты, ловите букетик!

Круг применения цветов из фоамирана очень широк. В первую очередь это украшения – от простеньких детских ободочков до убора невесты. Сейчас популярно устраивать свадьбы за границей, живой букет туда не повезешь, а найти на месте студию флористики, которая поняла бы все твои желания, не так-то просто. Актуальны фоамирановые композиции на стилизованных свадьбах, где все подобрано по определенным тонам или тематике.

Помогают работы из фоамирана оживить интерьер. Очень хороши такие цветы в помещениях, где нет возможности уделить должное внимание живым растениям: мало света, забывают их полить, а менять букеты в вазе – слишком дорого.

Огромное разнообразие различных цветов делают на мастер-классах Милы Чесноковой ее ученицы, среди которых и школьницы, и пенсионеры. Кто-то приходит, чтобы попробовать еще один вид творчества и, удовлетворив любопытство, идет в другие сферы, кому-то интересно сделать оригинальный подарок, а кого-то творение затягивает так же, как в свое время и нашу гостью.

Учитель растет среди учеников, и есть уже те, кто превосходит в мастерстве своего педагога, ведь делая из раза в раз один и тот же цветок, невозможно не прийти к совершенству.

Самый популярный среди фоамирановых цветок – роза. Очень любят мастерицы делать пионы, а также орхидею. Миле ближе всего полевые цветы – ромашки, клевер, васильки. При кажущейся простоте сделать их не так-то просто.

«По объему работы полевой цветок не уступает той же розе, − отмечает гостья редакции. − Ее лепестки делать просто, но в итоге получается богатый цветок, а клевер вроде такой маленький, но требует большего труда. У розы много лепестков, чашелистики, листики – внимание рассредотачивается, и какие-то погрешности глаз не заметит, а у тюльпана всего шесть лепестков и один лист, и тут любая неаккуратность сразу же "вылезает наружу"».

Мечта Милы – создать коллекцию украшений из фоамирана, где были бы и цветы, и листья, и ягоды, продуманных до мелочей, со своей идеей и настроением. Не сомневаюсь, что она сбудется.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent