|    1$: 62.4352 1€: 73.2427

Магнитогорск
C
» » «Мой город». Сергей Кащеев – о самой незаметной улице города с крутой горкой

«Мой город». Сергей Кащеев – о самой незаметной улице города с крутой горкой


    Фото: личный архив автора, архивные снимки города - группа "Тайна старой фотографии"

Магнитогорск. Сергей Кащеев вспоминает прошлое Магнитогорска. Это не просто история человека, это - едва уловимые в памяти впечатления о нашем городе.

Сергей Кащеев - режиссёр театра и кино, сценарист, писатель. Родился в Магнитогорске. Сорок лет работал на Сахалине, в Санкт-Петербурге, Москве и Краснодаре. Недавно вернулся на малую родину.

 

Продолжение. По ссылкам первый и второй тексты.

Бугристы берега, благоприятны влаги,

О горы с гроздами, где греет юг ягнят.

О грады, где торги, где мозгокружны браги,

И деньги, и гостей, и годы их губят.

(Здесь и далее стихи М. Ломоносова)

Откуда родилась у первостроителей нашего города мысль назвать одну из первых правобережных улиц «именем столичного университета», это только историки могут рассудить. Я ни в коем случае с ними не спорю. Я просто вспоминаю свое детство и юность.

Улица Ломоносова очень красива. Важно понять, когда по ней идешь, как старались строители и архитекторы Магнитогорска! Она выстроена первыми строителями в начале шестидесятых с еще не ослабевшим пафосом претензий на комфорт для трудящихся. С толстыми полуметровыми стенами. С потолками на вырост баскетболистов. С подвалами под домами размером под мастерскую. Так и получил когда-то мой дед квартиру на Ломоносова. Бюсты Сталина мастерски лепил, детей много было в семье, и… пил горькую. Такие, как он, не вписывались в понятие «враг народа».

«Мой город». Сергей Кащеев − о самой незаметной улице города с крутой горкой

Так выглядела улица Ломоносова более 50 лет назад

______________________________________________________

Бюсты Сталина у нас на Ломоносова стояли везде. А в прихожей висела черная радио-тарелка. Урчала себе нечленораздельно от стационарной радиоточки. Она как-то сделала надо мной шутку. Я, совсем ТВ ту пору маленький, пошел утром в туалет, а она как раз выдохнула из себя первый аккорд гимна. Так тогда начиналась радиотрансляция. В темноте и в тишине я в туалет не успел. Безумное количество сталинских бюстов моя мама и бабушка вынесли однажды ночью на соседнюю помойку (!). Такой страх был у них еще уже даже в восьмидесятые годы.

Ломоносова − это самая незаметная улица в городе. На ней, например, никогда не было магазинов! Сейчас появился на углу с проспектом Ленина какой-то детский бутик. Но это скорее на Ленина.

Ломоносова всегда была самой тенистой улицей города. Может, потому и самой незаметной. Хотя имела право гордиться.
На ней находится «точка ноль», от таких много веков в городах Европы и России начиналось отсчитывание расстояний до любой стороны мира. На углу Ломоносова и Ленина и сейчас расположен Главпочтамт!

Тут находился центр филателии. Марки не собирали тогда только совсем пропащие. Это было естественно, как играть во дворе в хоккей. Если ты мальчик, будь добр собирать марки. Экономь родительские деньги на обед, но на Главпочтамте тебя ждут марки Либерии, Бурунди, «Монгол-Шудан»! Эти страны жили в те года исключительно за счет своих почтовых марок, которыми мы заполняли свои альбомы и кляссеры. А мы жили этими загадочными названиями. Мечтами, где было море и дальние страны.

Впрочем, улица Ломоносова славилась еще тем, что по ней, по магнитогорским слухам, проезжала Индира Ганди. С отцом Джавахарлалом Неру, когда тот был лидером Индии и посетил Магнитогорск.

Ну и… спуском от улицы Куйбышева до Чапаева. Знаменитая и самая крутая горка во всем городе! На углу улицы Чапаева был полуподвальчик с прокатом спортивного инвентаря. Там я брал иногда напрокат велосипед «Урал». Тормоза проверял сразу с этой горки. Однажды не повезло. Тормозов просто не оказалось. Я уже на середине спуска это понял. Материться еще не умел, поэтому форточки на улице Ломоносова не треснули. Пролетев улицу Чапаева, затормозив велосипедом о кусты, после продолжительного полета остановился всем своим худощавым телом о стену дома, тупика улицы Ломоносова. Отряхиваясь от отлипшей от дома штукатурки, привез велосипед тут же в «Прокат». Продавец, ни слова не говоря, принял машинку и отдал деньги. Видимо, мои глаза размером с колесо его неисправного велосипеда сказали все сами за себя.

А может, градоустроители Магнитогорска тогда думали вперед? Ломоносов, наш «самый первый университет», радел за обучение россиян.

 

А был он родом из народа,

Рыбак архангельский простой,

Не золотарь, не воевода,

Как говорится, парень свой.

(студенческая песня)

 

Улица упирается в бывший техникум. Другой экс-техникум − по Ленина, метров триста правее. А слева столько же метров до университета.  Предугадали наши первостроители! Знали, знали, что будет и кому тут рядом улице имя давать…

Ломоносова совсем не проходная, очень характерное явление для нашего города. Она отлична от улиц других городов. Как весь наш город. Он всегда старается быть в тени. За Челябинском, Свердловском. Это скромность гордых. Магнитогорск – особый город.

«Мой город». Сергей Кащеев − о самой незаметной улице города с крутой горкой

На улице Ломоносова жила звезда театра «Буратино» Люся Клюкина. Еще жили мои лучшие друзья Вадик и Валера Ступак. Их мама Августина Ступак всю жизнь посвятила ДК металлургов. Она была лучшим директором ДК во веки вечные веков! Была директором и того здания, к которому все уже привыкли. Хотя история начиналась со здания сегодняшнего театра оперы и балета. Какие там были коллективы! Ей вообще нужно конную статую построить на набережной!

 

Фортуну вижу я в тебе или Венеру

И древнего дивлюсь художества примеру.

Богиня по всему, которой ты не будь,

Ты руку щедрую потщилась протянуть….

 

Триста лет назад Ломоносов писал стихи набело! Даже применял аллитерацию. Нарушение правил строфы он решал кардинально! Просто менял ударение и придумывал новые слова. Он первый, кто написал стихи по-русски. После него исправил и сделал русский язык родным и нашим только Пушкин.

В своих стихах Ломоносов был все время искренен

 

Раченим вашим показать,

Что собственных Платонов

И быстрых разумов Невтонов

Российскою земля рождать.

 

Рубил своими  одами с плеча хлестко и патриотично.

Я люблю свою улицу Ломоносова. Она так и осталась самой тенистой и незаметной…

Нам бы только иногда спрашивать себя: а по какой улице я иду?

 

Присылайте свои снимки старого Магнитогорска по ссылке.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

чита 7 февраля 2018 06:49
Неру и Ганди ехали по Пушкина, если что. Автор насобирал в кучу все, и закончил правилами стихосложения.

Ну не переходим на личности (редакция)
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent