|    1$: 66.8757 1€: 76.1848

Магнитогорск
C
» » Алексей Тюплин: «По-другому МОК не смог»…

Алексей Тюплин: «По-другому МОК не смог»…


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Сегодня в южнокорейском Пхенчхане начинаются Олимпийские игры. Российские спортсмены участвуют под олимпийским флагом...

 

Они обязаны появляться только в форме с логотипами Международного Олимпийского комитета − МОК, воздерживаться от любых публичных способов выражения, связанных с национальными гимном и флагом, не участвовать в «альтернативных» церемониях чествования победителей. Нарушение данных правил может привести к отзыву аккредитации на Игры. Такая вот для нас особенная честь.

Театр абсурда

В прошлом году на немецком телеканале ARD вышел документальный фильм журналиста Хайо Зеппельта о системе государственной поддержки допинга в России. Подобные «триллеры» Зеппельт снимал и ранее. В частности, его работы легли в основу обвинений в адрес России в нарушениях антидопинговых правил. Первое расследование о применении запрещенных веществ нашими легкоатлетами было показано декабре 2014 года. Далее последовала серия фильмов на этом же канале, что повлекло расследование и санкции в отношении российской легкой атлетики.

Алексей Тюплин: «По-другому МОК не смог»…

Кадр из «триллера» Зеппельта

 

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории, информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорий Родченков, будучи под программой по защите свидетелей, выступил с громким заявлением о том, что уничтожит весь олимпийский спорт России на ближайшие пять лет, сообщает сайт НТВ.Ru.

Вот пара примеров из упомянутого фильма:

«Бывали случаи, когда кто-то под покровом ночи украдкой приходил в лабораторию, открывал двери, и я уже видел подмененные пробирки, — сказал Родченков. Также информатор рассказал о секретном заводе ФСБ, где производились пробирки-аналоги. По его словам, предприятие располагалось в городе Гусь-Хрустальный, а сосуды передавались через проводника поезда Владимир-Адлер».

Родченков пообещал предпринять все для того, чтобы предоставить доказательства и нанести непоправимый вред отечественному спорту, а также поставить крест на карьере и репутации российских спортсменов, только «прицелившихся на участие» в Олимпиаде. Гнусно посмеялся над своими оболганными соотечественниками. Что тут комментировать: смех без причины – признак Григория Родченкова.

Алексей Тюплин: «По-другому МОК не смог»…

Еще один кадр

 

Впрочем, вряд ли стоит демонизировать эту персону. В среде простых российских болельщиков широкое хождение имеет гуманная версия возмездия за подлость – кто он такой? По мнению многих, хорошо с ним знакомых, − «никтожество», патологический трус. Высшая мера наказания для него за предательство – три пинка в исполнении любого российского атлета, травмирован будет не сильно, но запомнит надолго.

Таких убогих пожалеть не лишне, поскольку тут одно из трех: либо он рано с дерева спустился, либо рехнулся на почве мании величия, либо просто набрался «спортивным» коктейлем, состоящим из вермута и пива.

Арбитражное откровение

Решение международного спортивного арбитража − CAS, вставшего на сторону россиян, было вполне логичным и укладывалось в правовое поле. Арбитраж защищал наших спортсменов, считая, что доказательств их вины явно недостаточно. Суд полностью оправдал 28 россиян, которых ранее МОК пожизненно отстранил от Олимпиад, лишил медалей, завоеванных в Сочи. В их числе – титулованные лыжники Александр Легков и Максим Вылегжанин, скелетонисты Александр Третьяков и Елена Никитина, наша землячка, челябинская конькобежка Ольга Фаткулина. Еще с 11 спортсменов санкции сняты частично: пожизненное отстранение заменили недопуском только на ближайшую Олимпиаду в Южной Корее.

«В 28 случаях установлено, что собранных доказательств недостаточно для установления того, что спортсмены действительно нарушили антидопинговые правила. Мы удовлетворили апелляции 28 спортсменов, сняли с них санкции и восстановили их результаты Игр-2014 в Сочи», – сообщил генеральный секретарь CAS Мэтью Риб.

Но смогут ли поехать туда те, к кому теперь претензий нет? Нам вернули медали, завоеванные в Сочи, и мы снова поднялись на первое место в общемедальном зачете – победа? Владимир Путин предостерег спортсменов о преждевременном ликовании. Об этом сообщило РИА Новости:

«Решение суда не может не радовать и подтверждает позицию России, которая заключается в том, что большинство ее спортсменов «чистые», − подчеркнул глава государства.

Алексей Тюплин: «По-другому МОК не смог»…

Снимок со встречи олимпийцев с президентом Владимиром Путиным, kremlin

 

Однако добавил: «Нужно также с уважением относиться и к той стороне, с которой мы спорили. Поэтому, я думаю, не должно быть никакой с нашей стороны эйфории, нужно относиться к этому спокойно. Нам самим еще есть над чем работать с точки зрения совершенствования нашей антидопинговой программы и политики. Мы будем настойчиво это делать вместе с ВАДА, вместе с МОК и другими международными организациями», — подчеркнул глава государства. Как в воду глядел.

Неправильные правила

Всемирное антидопинговое агентство вместе с Международным олимпийским комитетом «неожиданно» выступило единым фронтом против решения Спортивного арбитражного суда CAS в Лозанне, который вернул медали и снял дисквалификацию с 28 российских спортсменов. МОК еще два месяца назад дал понять, что «олимпийские спортсмены из России» не смогут выступить в своем сильнейшем составе. А не допустив до Игр-2018 оправданных Спортивным арбитражным судом россиян не только в очередной раз продемонстрировал свой цинизм, но и выступил против высшего судебного органа, который сам же создал и решения которого, согласно Олимпийской хартии, должны быть окончательными. Если правила мешают следовать «конъюнктуре момента», то их можно признать неправильными. Такой вот «вежливый терроризм». «Изящно», бесцеремонно и примитивно.

За гранью понимания

На сайте издания «Челябинский обзор» выложен комментарий губернатора Челябинской области Бориса Дубровского по поводу отказа Международного олимпийского комитета в приглашении на Олимпиаду челябинской конькобежки Ольги Фаткулиной.

«Мы с волнением ожидали решения спортивного арбитражного суда по нашей землячке Ольге Фаткулиной. С принятием этого решения мы искренне надеялись, что теперь восторжествует справедливость и здравый смысл. Потому что прекрасно знаем, что все успехи Ольги и других наших спортсменов — это результат кропотливой, подчас изнурительной работы во славу спортивной чести России. И тем больней и острей воспринимается решение Международного олимпийского комитета об отказе 15 российским спортсменам в приглашении на Олимпиаду. Это решение, которое полностью игнорирует предыдущие выводы спортивного арбитражного суда, находится вне логики, вне морали и за гранью понимания. Убежден, что истина рано или поздно восторжествует, мы по-прежнему будем поддерживать своих спортсменов, будем приветствовать положительное решение по проведению альтернативных Игр в России», — сказал Борис Дубровский.

Алексей Тюплин: «По-другому МОК не смог»…

Борис Дубровский встречался с конькобежцами региона перед Олимпийскими играми в Сочи

 

Напомним, комиссия Международного олимпийского комитета отказала 15 россиянам, в том числе и Ольге Фаткулиной, оправданным Спортивным арбитражным судом, в приглашении для участия в Олимпийских играх в Пхенчхане. Ранее CAS удовлетворил апелляцию Ольги Фаткулиной и еще 27 российских спортсменов, пожизненно отстраненных от Олимпийских игр в связи с нарушением антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи.

Чтобы каждая собака знала…

Итак, Россия на Олимпиаде — без флага и гимна. Позиция МОК не просто удручает, но и с учетом существующих ныне международных реалий невольно склоняет к мыслям об определенной политической ангажированности Олимпийского комитета. Многим ли отличается наказание российской команды, к примеру, от «кремлевского списка», сочиненного в Минфине США. Если «симметрично отвечать» на эту нелепую санкцию, то, наверное, тоже на уровне анекдота. Вот возьмем и примем решение депортировать всех колорадских жуков на историческую родину – понравится ли такая шутка американцам? А если серьезно, то трудновато понять: неужели из-за океана не видно, что разговор с Россией в тоне санкций контрпродуктивен.  

«Больше нужно думать о себе, больше заниматься своей экономикой, сельским хозяйством, поддержкой экспорта, образованием», − сказал Владимир Путин, комментируя «американский демарш». − И тогда придет осознание того, что нет никакого смысла формулировать какие-то списки, угрозы. Вот чем мы должны заниматься, руководствуясь известным правилом: «Собака лает — караван идет». Нет сомнений в том, что именно этим мирным постулатом Россия будет вдохновляться и впредь. И спорт – не исключение.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent