|    1$: 65.4026 1€: 75.6512

Магнитогорск
C
» » Поможет противостоять нагрузкам и стрессам. Секреты правильного питания поведала женщина-директор автошколы

Поможет противостоять нагрузкам и стрессам. Секреты правильного питания поведала женщина-директор автошколы


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Здоровый образ жизни, правильный рацион позволяют улучшить качество жизни. Выбрать меню и научиться жить здорово поможет героиня нашей рубрики.

 

Ее рабочая неделя не заканчивается даже в выходные, а привычка учиться позволяет осваивать новые рубежи знаний.

Большинством современных молодых женщин движут честолюбивые планы, впрочем, каждое такое намерение легко согласуется с традиционными жизненными ценностями. Евгения Долбина никогда не считала себя идеалисткой, а уж тем более карьеристкой, все в ее жизни складывалось удачно и просто.

Легкость восприятия точных наук позволила без труда освоить сложную с точки зрения женской логики специальность – математические методы в экономике. Еще на первом курсе МГТУ Женя поняла, что выбрала верную профессию, а цифры, которые так приятно складывать, вычитать и делать на их основе экономические прогнозы, послушны и понятны. Результатом успешной учебы стали красный диплом и готовность руководства одной из площадок, где Долбина проходила производственную практику, предложить молодому специалисту постоянное место работы. Девушка приняла предложение, но спустя некоторое время осознала, что рутина повторяющихся отчетов, прогнозов и документооборота скучна, а привычка учиться требовала новых открытий.

Евгения рассказывает, что амбициозное предложение возглавить одну из магнитогорских автошкол стало для нее совершенно неожиданным. Перспектива вырисовывалась не слишком лучезарная, по большой части на директорском поприще требовалось все начать сначала, а что касается организационных моментов и получения всевозможных лицензий, то едва ли не с чистого листа. Больше всех отговаривал не брать на себя непосильных обязательств отец. Впрочем, именно он впоследствии спокойно воспринял выбор дочери и стал едва ли не главным ее советчиком и помощником.

С тех пор прошло более шести лет, Евгения прошла нелегкий путь становления, завоевала авторитет у коллектива, пришлось овладеть азами педагогической деятельности в области преподавания Правил дорожного движения. Вывела дело, которое стало собственным, на новый уровень, осознала, что каждая новая победа окрыляет, заставляет стремиться к еще большим свершениям. Рутинной ее жизнь не назовешь и сейчас, когда все наладилось. Ранний подъем, работа, которая занимает большую часть суток, и недолгий отдых, во время которого Евгения занимается недавно открытым для себя увлечением.

Гастрономическое правильное питание − ПП набирает популярность в Интернете. Инициаторы создают клубы, группы по интересам, где делятся наработками, рассказывают, как пришли к необходимости правильного питания, проводят мастер-классы. Правда, в большинстве случаев мастерством делятся на условиях возмездности, а потому за то, чтобы овладеть новым рецептом или узнать секрет приготовления вкусного и полезного блюда с минимальным набором калорий, приходится платить.

Вкусно и полезно

Стратегиями ПП Евгения увлеклась около года назад. Первые гастрономические шаги осуществляла, опираясь на чужой опыт, очень быстро методом проб и ошибок выработала свои правила приготовления. Помимо общепринятых и собственных основ распространены каноны поддержания здорового образа жизни. В чем они заключаются? Врачи-диетологи, приверженцы ПП советуют употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, по возможности без тепловой обработки, стараться придерживаться этого направления. Пить как можно больше чистой воды, зимой – не менее двух литров, летом объемы жидкости могут доходить до пяти литров. Важно: людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы необходима врачебная консультация. На завтрак всегда есть кашу. Сократить потребление мучных изделий, отказаться от магазинных конфет, шоколада, сладостей. Правильное питание невозможно совмещать с алкоголем. Более вредные продукты всегда можно заменить теми, что принесут пользу, к примеру, вместо сахара пользоваться сахарозаменителями и подсластителями, жирную свинину заменит постная говядина или курица. Следует во время готовки не совмещать жиры и углеводы, пользоваться специальными сковородами-гриль или устройствами гриль в духовых шкафах.

Гарантированный успех

Кухня Евгении Долбиной наполнена современными гаджетами и приспособлениями, которые облегчают хозяйке жизнь и экономят время. Женя вспоминает, как хотела на первую зарплату купить миксер, но в последний момент изменила решение и сделала подарок родителям. Уже потом приобрела кухонный инвентарь, купила миксер, чаши, формы. С хорошим блендером, рассказывает наша героиня, иногда и вкус блюд меняется, а без скоростного миксера взбить крем практически нереально.

 «Чтобы приготовить арахисовую пасту, понадобятся мощный измельчитель, миксер и блендер. Затраты, возможно, высоки, зато результат вам понравится, – поясняет Евгения и признается, что сама с детства − большая сластена».

В юности поняла, что любовь к сладкому ни к чему хорошему не приведет, но пока жила в родительском доме, с «пагубной» привычкой бороться было сложно. Как только Евгения переехала в собственную квартиру, принципы ПП восторжествовали. Молодая женщина рассказывает, что в буфете или холодильнике не найдется места для покупных сладостей, тортов, конфет, она давно научилась заменять их блюдами собственной рецептуры и приготовления, где главные принципы − польза и натуральность ингредиентов.

В ракурсе ПП

Любимая всеми сладкая выпечка изобилует сахаром и мукой высшего сорта. Но можно приготовить не менее вкусные и совершенно безвредные печенье, пироги и кексы. Сахар наша героиня заменяет натуральным подсластителем под названием «Фитпарад», а пшеничную муку – отрубями или менее калорийной полбяной. Евгения предлагает в качестве полноценных десертов испечь запеканку и кексы.

Запеканка с финиками

Ингредиенты:

творог – 400 граммов,

яйцо – одна штука,

рисовая мука – одна столовая ложка,

овсяные отруби – одна столовая ложка,

ванилин – пакетик или пять граммов,

подсластитель – пять граммов,

финики – пять штук,

разрыхлитель – одна чайная ложка.

Приготовление

Растираем яйцо с подсластителем, добавляем ванилин и взбиваем. В муку всыпаем разрыхлитель, отруби, перемешиваем, добавляем взбитую ранее массу. Затем примешиваем туда же творог. Форму выстилаем пекарской бумагой, вливаем массу, сверху укладываем финики, из которых предварительно вынуты косточки. Отправляем запеканку в духовку на 30-35 минут при 200 градусах.

Кексы ягодные

Ингредиенты:

полбяная мука – 100 граммов,

яйца – две штуки,

овсяные отруби – одна столовая ложка,

подсластитель – пять граммов,

замороженные ягоды – полстакана,

сода – треть чайной ложки.

Приготовление

Отделяем белки от желтков. Белки с подсластителем взбиваем до образования крепких «пиков». Желтки растираем, примешиваем к ним овсяные отруби, муку, соду. Затем аккуратно вводим взбитые белки, перемешиваем массу ложкой. Добавляем ягоды, отлично подойдет замороженная смородина, но можно использовать клубнику, голубику, вишню без косточек. В силиконовые формы для кексов укладываем пекарскую бумагу (так как мы готовим без малейшей доли жира или масла, важно все формы устилать пергаментом), затем разделяем начинку. Из предложенного набора ингредиентов получаются четыре кекса. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

В качестве перекусов Евгения рекомендует использовать свежие или тушеные овощи. Говорит, что таким образом мы насыщаем свой организм вкусной и полезной пищей.

Баклажан с курицей

Ингредиенты:

баклажан – одна штука,

куриная грудка – 300-400 граммов,

болгарский перец – одна штука,

твердый или адыгейский сыр – 100 граммов,

томат, чеснок, базилик, перец черный.

Приготовление

Отвариваем куриную грудку, режем на маленькие кубики. Затем на сковороде без добавления масла обжариваем грудку вместе с порезанным на кусочки томатом и с протертым чесноком. Тем временем целый баклажан протыкаем со всех сторон вилкой, помещаем в духовку при 180 градусах на 25 минут. Достаем, надрезаем с одного бок и укладываем в образовавшийся «карман» начинку со сковороды. Ставим в духовку на десять минут, вынимаем, обсыпаем сыром и отправляем еще на пять минут. Подавать баклажан лучше с греческим йогуртом.

Хотите, чтобы о вашем рецепте узнал весь город? Станьте героем нашей рубрики «Угощайтесь!» Звоните по телефону 26-33-56 или отправляйте заявки на электронный адрес: seva.75@mail.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent