|    1$: 63.6175 1€: 73.6118

Магнитогорск
C
» » Выбран будет только один. Магнитогорцы решат, какой сквер или квартал будет благоустроен

Выбран будет только один. Магнитогорцы решат, какой сквер или квартал будет благоустроен


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Если Президента РФ 18 марта магнитогорцы будут выбирать умом, то в рейтинговом голосовании за общественную территорию, которую уже в этом году предстоит благоустроить в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», − руководствоваться только велением сердца, в котором, мы не сомневаемся, горит любовь к родному городу.

 

Дань истории

Первый проект – реконструкция территории 1а квартала, так называемого Соцгорода, по улице Пионерской. Задуманный изначально как город-сад, этот район Магнитки пришел в запустение и требует вдохнуть в него новую жизнь.

Здесь в планах восстановление фасадов жилых домов, сквериков и фонтанов на их территории, кованых ограждений и пешеходных дорожек в первозданном виде, задуманном еще группой немецких архитекторов под руководством Эрнста Мая. Следуя требованиям современности, в этой исторической части города планируют расширить парковочные места, установить спортивные и игровые площадки, создать зоны отдыха для людей старшего возраста.

Если этот проект воплотится в жизнь, обновленный Соцгород станет своеобразным центром притяжения для всего левобережья.

Выбран будет только один. Магнитогорцы решат, какой сквер или квартал будет благоустроен

Зарядье по-магнитогорски

Сквер имени Бориса Ручьева – пожалуй, единственный оазис зелени в плотной застройке правобережной части Орджоникидзевского района. Крупный перекресток и кукольный театр «Буратино» поблизости, масса мероприятий, проводимых на территории сквера, – все это делает его привлекательным для жителей южной части Магнитогорска и в то же время мотивирует сделать этот уголок еще уютнее, комфортнее для всех жителей – от малышей до пенсионеров.

Создатели проекта планируют разделить пространство сквера на три тематические зоны. В информационно-исторической части горожане смогут ознакомиться с творчеством поэта, именем которого назван сквер. Со стороны проспекта Карла Маркса и улицы Ворошилова создадут входные группы с коваными решетками, в которые будет вплетаться символика Магнитогорска. Соединит их центральная аллея, вдоль нее расположатся не только зоны отдыха, но и информационные стенды, библиоскамейки, а завершит ее стела, которая увековечит память певца Магнитки. Также проектом предусмотрены фонтан и площадка пожеланий.

Выбран будет только один. Магнитогорцы решат, какой сквер или квартал будет благоустроен

В культурно-развлекательной зоне планируют сделать дорожки как для пешеходов, так и для катания на велосипедах, роликах и скейтах, клумбы и газоны, детские площадки, а также арт-объекты, отражающие творчество Бориса Ручьева. В спортивной части помимо уже существующих тренажеров появится теннисный стол с резиновым покрытием.

Сказка на спортивный лад

Третьим объектом, за который приглашают проголосовать горожан, стал Экопарк.

Самая крупная зеленая зона города уже неплохо насыщена спортивной инфраструктурой. Немало поспособствовали тому работы, проведенные в прошлом году и позволившие улучшить лыжероллерные трассы и сделать тропинки для прогулок, восстановить освещение и расширить парковку. Реконструкция позволит сделать это место удобнее для спортсменов и привлекательнее для еще большего количества горожан.

Обновленный Экопарк планируют разделить на спортивно-досуговую и культурно-развлекательную зоны. Концепция благоустройства завязана на сказочных сюжетах. Первые персонажи – колобки, Айболит и другие герои уже появились у административного корпуса Экопарка. В планах – сделать входную группу, модернизировать сцену, продолжить обустройство парковочных мест, создать новые точки питания, детские площадки, туалеты. Возможно, на территории Экопарка появятся крытый каток, дополнительные пункты проката, игровые и досуговые площадки для детей и взрослых и другие объекты, которые дадут импульс к развитию новых видов спорта и досуга.

Выбран будет только один. Магнитогорцы решат, какой сквер или квартал будет благоустроен

Не стареет душой сквер Ветеранов

Коренные магнитогорцы помнят, каким насыщенным различного рода развлечениями был в свое время сквер Ветеранов.

Однако за последние полтора десятилетия он зарос и пришел в запустение. Дать новую жизнь «зеленому сердцу» Ленинского района планируют в рамках программы, если будет на то воля жителей.

Согласно проекту, сквер останется в первую очередь рекреационной зоной, где найдут для себя приятное и спортсмены, и любители тихих прогулок, и дети, и пенсионеры. А чтоб они не мешали друг другу, сквер планируют разделить на несколько функциональных зон и наполнять каждую в зависимости от ее предназначения.

В первую очередь здесь собираются облагородить зеленые насаждения, восстановить освещение, поставить скамейки и другие архитектурные формы. Для любителей активного образа жизни проложат велосипедные и беговые дорожки, которые зимой станут лыжными трассами. Открытая летняя сцена позволит проводить, как и в былые времена, массовые мероприятия.

 Выбран будет только один. Магнитогорцы решат, какой сквер или квартал будет благоустроен

Какое из этих мест будет благоустроено в 2018 году, решать магнитогорцам, однако не стоит сокрушаться, что выбрать придется только одну территорию: программа рассчитана до 2022 года, и сделать удастся еще немало.

Напомним, что до 15 марта все неравнодушные горожане могут представить свои идеи по улучшению данных проектов. Свои предложения можно направлять в приемную управления архитектуры городской администрации, которое располагается по адресу: проспект Ленина, 72, кабинет №269, либо по электронной почте: architec@magnitogorsk.ru.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent