|    1$: 61.6659 1€: 72.1183

Магнитогорск
C
» » Дед воевал, он - служит. Гумар Габдулин: в селе «не принято "косить" от армии»

Дед воевал, он - служит. Гумар Габдулин: в селе «не принято "косить" от армии»


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Немногие знают, что на территории Магнитогорска на протяжении десятилетий дислоцируется радиолокационная рота Воздушно-космических сил РФ.

 

Часть настолько удачно вписалась в окружающий городской пейзаж, что найти ее сходу несведущему человеку не под силу. Тем не менее в этом незаметном постороннему подразделении изо дня в день в течение последних шестидесяти лет бойцы радиотехнических войск выполняют поставленные задачи без оглядки на выходные и праздники.

Долго жмем кнопку звонка у железных ворот военной части. Переглядываемся в недоумении, ведь мы не случайные гости: время и дата визита были оговорены заранее. Наконец двери распахиваются, в проеме показывается плечистый мужчина, смущенно улыбается, спрашивает: не заблудились ли мы? Выслушав объяснения, пропускает нас вперед, запирает ворота на засов и провожает гостей до административного здания.

В корпусе оглушает приветствие солдата-дневального, на этот раз смущенно улыбаемся мы. Командир войсковой части Владимир Трухов приглашает нас в «ленинскую» комнату, там объясняет, что герой нашей публикации сейчас находится в наряде, именно он встретил нас у входа. Несколько минут разговариваем о солдатском быте, о буднях и праздниках. Владимир Геннадьевич приглашает 23 февраля присоединиться к их торжеству, говорит, что традиционно в часть приходит много гостей, самыми долгожданными являются заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Муровицкий, ветераны разных видов войск.

Герои своего Отечества

Приоткрывается дверь, в комнату входит солдат, обращается к командиру. Получив разрешение, молодой человек представляется: рядовой Гумар Габдулин. Гумар из числа новоиспеченных солдат, его призвали совсем недавно – 2 декабря прошлого года. В «учебке» поселка Мирного Саратовской области парень пробыл около месяца, там же принял присягу, а позже был переведен в Магнитогорск.

Родом Гумар из села Ибрагимово Оренбургской области, из семьи учительницы математики Лилии Равиловны и слесаря Марселя Гумаровича. В армию парень пошел осознанно, в полной уверенности о необходимости прохождения школы мужественности.

«Вы знаете, в селе до сих пор культивируются традиционные ценности. Не принято "косить" от армии, напротив, если здоровый мужчина не служил, то это повод задуматься о его психическом состоянии. Нормальный, здоровый мужик должен служить в армии, как бы это банально не звучало», – уверенно заявляет Гумар.

А еще за полгода до призыва Гумар обзавелся семьей. С будущей женой Юлией познакомились через общих друзей в социальных сетях, долго переписывались, затем встретились. Как это бывает, приглянулись друг другу, на руку сыграло общее увлечение поэзией. Серьезные стихи Гумар начал писать еще в школе, с одним из патриотических сочинений стал победителем масштабных конкурсов, позже произведение даже вошло в программу обучения для музыкальных школ. Поэтический дар пригодился и в университете, Гумар активно участвовал в жизни альма-матер, а позже стал одним из авторов-солистов созданной со сверстниками рок-группы. Увлечение музыкой, а Габдулин едва ли не профессиональный музыкант, он окончил с отличием музыкальную школу по классу гитары, помогало в учебе и продолжает помогать в жизни.

23-летний Гумар Габдулин надеялся попасть в научную роту, для молодого мужчины это стало бы возможностью продолжить учебу, до армии он закончил с красным дипломом университет по специальности «информационная безопасность». Но в армии все подчиняется приказам… Тем не менее, военное «амплуа» оператора радиолокационной связи добавит навыка в копилку знаний айтишника, считает мужчина и признается: задумывался о профессиональной службе по контракту.

Современные вооруженные силы нуждаются в перевооружении и интеграции не меньше, чем в бойцах, подобных Гумару Габдулину. В армии, так же как и в любой другой сфере, нужны умные, образованные, честные и дисциплинированные солдаты. Ведь будущее страны в немалой степени зависит от тех, кто сегодня обеспечивает мирное завтра.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent