|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:

Магнитогорск
C
» » Алексей Тюплин: «Фольклор в погонах»

Алексей Тюплин: «Фольклор в погонах»


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Армейская перловка − это не только уникальная каша без вкуса и запаха.

 

 

Это еще и перлы устного народного творчества, закрепившегося в афоризмах, анекдотах, байках, в причудливых и подчас «на гражданке» абсолютно непонятных наставлениях больших и маленьких военачальников: «Курсант Сидоров, немедленно верните оружие на музейный стенд: это вам пистолет, а не для того, чтобы его ломать», «Ядерная бомба всегда попадает в эпицентр» или «У нас в полку с кем поведешься, так тебе и надо».

Вообще, армейский юмор имеет феноменальную природу, до сей поры специалистами до конца не исследованную.

Вот несколько иллюстраций образца 1995-1997 годов, ставших для автора этих строк незабываемым 720-дневным «эпизодом» службы в рядах Советской Армии – рота связи в составе танкового батальона, дислоцировавшегося в Забайкальском военном округе. Впрочем, нынче эти «исторические координаты» на уровень первоисточника уже вряд ли могут претендовать: все-таки сорок лет минуло, и сегодня запросто сыщется не менее десятка очевидцев, отслуживших совсем на других территориях, однако утверждающих, что именно в их подразделениях произошла точно такая же «история», а завистники беззастенчиво заносят ее в свои мемуары, унавоживая документальные свидетельства откровенной отсебятиной.  И с этим приходится мириться, поскольку многие «летописцы ратных будней того времени» нередко вовсе не отказывают себе в удовольствии приврать с три короба, тем более, что остальное – подлинная правда.

Картофельный майор

Был в нашей части один начальничек в звании майора – из политотдела. Сказать про него просто нехороший человек, значит сильно приукрасить. Натурально, монстр какой-то, над солдатами покуражиться обожал. И вот перед самым нашим увольнением в запас он поручил нам «дембельский аккорд»: «Вскопайте мой огород (майор жил в частном доме), посадите картошку и увольняйтесь на все четыре стороны». А был среди нас один паренек из глухой сибирской деревеньки. Он-то нам и подсказал, что нужно сделать. Потрудились мы от души. Два дня собирали пустые консервные банки. Потом, вскопали огород и картошку посадили в этих банках. Уже дома переписывались с сослуживцами помоложе. Они сообщали, что картофельная ботва перла на удивление очень высоко – как кукуруза во времена хрущевской кампании. Майор потирал руки в предчувствии небывалого урожая. А когда выкопал вместо картошки консервные банки, в его речи приличными были только предлоги. Офицеры части присвоили ему кликуху «Картофельный майор».

Страшная месть

Моего сослуживца Серегу Рубенцова капитально достал один «капитанчик». Из штабных опять же. Придирался к каждой мелочи: то сапоги не так ярко бликуют, то подворотничок «неуставной свежести», то пилотка «слишком набекрень». Прохода не давал, солдат из нарядов вне очереди не вылезал. Серега по жизни был парнем скромным и уравновешенным, его очень трудно было вывести из себя. И вот однажды он вышел. После очередного взыскания, улучив момент, позвонил с ротного телефона в штаб тому вредному офицеру и напрямую доложил:

− Товарищ, капитан! Вы самый выдающийся идиот в Советской Армии!

Капитан едва не взорвался от ярости и заревел в трубку, как медведь, разбуженный в январе:

− Але! Кто это говорит!?

− Да все говорят, − доверительно сообщил Серега.

Вычислить хулигана капитану не удалось. А вот «выдаваться» впредь он стал значительно реже.

Электрошоковая терапия

Сам я свидетелем этого случая не был. Но вот рассказчик, ефрейтор из автобата, божится, что все происходило у него на глазах. У одного водилы накануне батальонных учений сильно разболелся зуб – прямо невмоготу. Посовещавшись, его друзья пришли к выводу: если убить нерв в зубе, то он болеть не будет. Убить решили током. Отсоединили центральный провод от распределителя армейского грузовика. Нажали на стартер. «Пациент» улетел с капота. Зуб болеть перестал.

Знание − сила

Моему однокласснику служить довелось на каком-то «супер-пупер секретном» аэродроме. Рассказывал, как однажды «без объявления войны» нагрянула туда инспекция в «тяжелых погонах» − сплошные майоры, подполковники и полковники во главе с генералом. По окончании проверки вышли на взлетную полосу. Стоят дружной шеренгой, наблюдают старт громадного бомбардировщика. И тут, при отрыве от взлетной полосы, из чрева самолета вываливается какая-то большая «дура», сильно похожая на авиационную бомбу. И катится прямехонько в сторону проверяющих. Понятное дело – все врассыпную. Распластались кто где. Один только седой, виды видавший генерал остался стоять неподвижно и гордо, как монумент. Когда бомба подкатилась к самым его ногам и остановилась, прочие ревизоры покинули свои «убежища», а один робко спросил:

− Товарищ генерал, почему же вы не стали прятаться?

На что генерал невозмутимо ответил:

− А чего прятаться, когда она атомная...

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

sissy 26 февраля 2018 15:01
насмешил, Гаврилыч! До упаду. я такие байки тоже слышал, и рассказчики говорили, что это: "зуб даю, со мной происходило")) а дело а картошке в консервных банках уже экранизировать успели. о как!
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent