|    1$: 66.4225 1€: 75.2168
Магнитогорск
C
» » «Мой "Буратино"» Сергея Кащеева: «Как я умудрился победить…»

«Мой "Буратино"» Сергея Кащеева: «Как я умудрился победить…»


    Фото: личный архив автора, архив театра Буратино

Юбилей театра «Буратино» - повод освежить детские впечатления. У Сергея Кащеева другие ассоциации: «Буратино» -  профессиональный, смешной, дружелюбный закулисный мир, о котором большинство даже не догадывается.

Сергей Кащеев - режиссёр театра и кино, сценарист, писатель. Родился в Магнитогорске. Сорок лет работал на Сахалине, в Санкт-Петербурге, Москве и Краснодаре. Недавно вернулся на малую родину.

 

Продолжение. По ссылкам: первыйвторой и третий рассказы. 

Жизнь в театре очень безденежная. Артисты, от одного движения и взгляда которых наступают судороги у зрителей, а именно таковыми были ведущие актеры театра «Буратино», получали сто рублей в месяц.

«Мой "Буратино"» Сергея Кащеева: «Как я умудрился победить…»

Когда меня повысили в должности с «осветителя» до «художника по свету», а это, на минуточку, уже не 85, а целых 90 (!!!) рублей в месяц, мы недели две праздновали в пивбаре на улице «Правды»! Правда, потом мне другие две недели пришлось вставлять в двери «глазки» нескольким кварталам новостроек. Каждый зарабатывал, как мог. Чтоб можно было себе позволить работать в театре.

Одна из звезд «Буратино» Альбина Ярославцева, действительно красивая и свободная, какой должна быть звезда, подрабатывала вязанием. Ее муж, которого обожали девушки, любящие хулиганов, и знали как кровожадного Шархана из «Маугли», в свободное время строчил на швейной машинке.
Делал из вельвета или брезента что-то похожее на джинсы. По дизайну их пошива меня сразу определяли взглядом, как культличность. То ли рок-музыкант, то ли артист. «Буратино» был настолько популярен, что иногда таксисты от улицы Горького до театра довозили бесплатно. За пару билетов на спектакль можно было легко стать многодетным отцом.

«Мой "Буратино"» Сергея Кащеева: «Как я умудрился победить…»

По комплекту моего костюма, пошитого и связанного семьей театральных звезд Ярославцевой - Мильнер, включая кепку-«кубинку», но с присовокуплением естественной бороды, в городе легко определяли, что я из «Буратино». А в Питере, куда я как-то приезжал к друзьям, местные жители пытались громко говорить со мной по-испански. Я даже к этому привык и очень скоро привычно переходил на английский.

К нам в «Буратино» приезжало очень много настоящих звезд. Юрский, Гердт, Константин Райкин, Лев Дуров, Валентин Никулин, Смехов, Камбурова.

«Мой "Буратино"» Сергея Кащеева: «Как я умудрился победить…»

Я понимаю, и вы понимаете, что хоть тресни, но надо было думать об угощении. А где его взять, если у главрежа Шраймана зарплата чуть более ста, как и у артистов.
Выручал понемногу Шиндерман. Но и он оценил мои возможности привозить из леса дичь. Я просочился на эти посиделки по причине доставки и приготовления даров леса. И в семье довольны (никто дичь категорически не ел), и на работе уважение.

Одним словом, как-то меня пригласили к Терлецким на Новый год. Понятно, что со своим мясом. Я достал с балкона замороженных зайцев и пришел. Перед этим Терлецкий предупредил, что все должны быть в маскарадных костюмах. Необычно задумал новогоднее застолье наш великий придумщик. Я весь вечер пропыхтел над плитой, готовил не только дичь, а вообще все. Еще и как самый молодой. Мне лет 25 было. Может меньше.

«Мой "Буратино"» Сергея Кащеева: «Как я умудрился победить…»

Евгений Терлецкий

За полчаса до Нового года все разбежались одеваться. Потом представление костюмов, охи-ахи, расспросы, восхищения. Я готовил на кухне до последнего. Потом быстро накинул свой форменный костюм моряка-офицера гражданского флота. С погонами, тонким синим галстуком, регалиями, орденами и медалями, все, как носил до того, как пришел в театр.

Конечно, как-то боком в театре знали, что я бывший моряк. Кто-то краем уха слышал, кто-то вообще не знал. Ну, трется среди взрослых пацан с бородой, ну и ладно. Готовит, кстати, хорошо...

Но когда я зашел в зал, наступила звенящая тишина… Все догадались, что я просто сейчас в своем личном рабочем кителе. Теперь это только условно - маскарадный костюм. Не более. И носил я его много лет, до того, как устроился работать осветителем в театр куклы и актера «Буратино». Мужчины видели в моем лице свою не воплощенную мечту. Паруса, путешествия, грудь в ракушках. Женщины…. наверное тоже подумали о несостоявшейся мечте, только с другой стороны. Потом был взрыв. Еще и куранты забили! Все хотели выпить только со мной! Все обнимали и очень искренно о чем-то орали! О мечте, наверное. Какие там еще зайцы!!!

…Я был счастлив.

За уникальные снимки благодарим архивариуса театра Валита Набиуллина

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *