|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:

Магнитогорск
C
» » Надо с садика начинать! В Магнитогорске проблему наркомании и алкоголизма предлагают решать пропагандой

Надо с садика начинать! В Магнитогорске проблему наркомании и алкоголизма предлагают решать пропагандой


    Фото: сайт администрации города

Магнитогорск. В Магнитогорске последние три года статистика говорит о снижении числа наркозависимых на 1 688 человек.

 

На учете в наркодиспансере стоит 2 961 пациент. При этом показатель в Магнитогорске равняется 708,5 на 100 тысяч населения, тогда как в Челябинске – 603,64. О проблеме наркомании и способах ее предупреждения говорили на заседании антинаркотической комиссии.

Как рассказала главный врач ГБУЗ «Областной наркологический диспансер» Галина Ефименко, в 2017 году на учет встали 832 «новичка». При этом 54% из них имели зависимость от алкоголя, а 46% - от наркотических и токсических веществ. От лечения уклонились 592 человека, еще 985 из числа пациентов в стойкой ремиссии скрывались от наблюдения. Вдвое за последние 5 лет увеличился показатель ВИЧ-инфицированных наркоманов – до 326 человек.

«Имеет место снижение общего числа вновь взятых больных на все виды учета, которое обусловлено особенностями социальной направленности, – добавила Галина Ефименко. – Пациенты стараются избегать обращения за помощью в государственное наркологическое учреждение из-за боязни постановки на учет и следующих за ним мер социального ограничения: при устройстве на работу, вождении автомобиля и других значимых аспектах».

На учете стоит 482 женщины, доля несовершеннолетних в общей массе контингента – 3,4%. В основном, это подростки – 97 юных горожан. Самому младшему наркозависимому – 14 лет. Только 3% из них самостоятельно обратились за помощью в наркодиспансер.

Надо с садика начинать! В Магнитогорске проблему наркомании и алкоголизма предлагают решать пропагандой

По словам Галины Ефименко, чаще причиной госпитализации являются курительные смеси и соли. В 2017 году от передозировки наркотиками в Магнитогорске погибло пять человек, еще 10 скончались после употребления неизвестных веществ. При этом 58 человек в опьянении совершили самоубийство.

Вторая проблема – алкоголизм, распространенность которого - 0,80%. При этом увеличилось число алкогольных психозов, случаи смертельного отравления от алкоголя и рост количества выявленных водителей в состоянии опьянения.

В Магнитогорске профилактикой зависимостей занимается Центр медпрофилактики и школы. Для близких больных в диспансере работает «Клуб выпускников», где психологи помогают родным наладить отношения с зависимыми. Полиция занимается выявлением и пресечением наркопреступлений. Однако, как отметил глава города Сергей Бердников, усилия всех структур хоть и приносят результат, проблему не искореняют. Мэр предложил показывать детям последствия зависимости как можно раньше – не в седьмом классе, когда личность ребенка уже сформирована, а в младшей школе, или даже детском саду.

«Надо вести пропаганду здорового образа жизни начиная с садика, –выразил мнение Сергей Бердников. – Проработайте это, закажите ролики, книжки для детей, чаще ходите в школы. Мы считаем, что родители дома воспитывают и подают пример. Но если там некому, значит дети из школы должны черпать».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

мать 27 февраля 2018 11:52
мои лично дети и в садике, и в начальной школе не знали, что такое наркомания и алкоголизм. зачем я буду впаривать им эти сведения - чтоб заинтересовать? бредятина...
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent