|    1$: 63.6175 1€: 73.6118

Магнитогорск
C
» » Юмор, мастерство и обаяние

Юмор, мастерство и обаяние


    Фото: Елена ПАВЕЛИНА

В Магнитогорск пришел III Международный фестиваль музыкального юмора под руководством Игоря БУТМАНА.

 

Этот уникальный для нашей страны проект стартовал в Челябинске при поддержке губернатора Владимира Дубровского. В этом году впервые благодаря взаимодействию Челябинской филармонии и Магнитогорского концертного объединения жители нашего города получили возможность увидеть легендарного саксофониста, его джазовый квинтет и артистов из канадской группы The Willows («Ивушки»).

   Поприветствовав зрителей со сцены Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе, Игорь Бутман признался, что был в Магнитогорске в прошлом году – в качестве болельщика финальной игры между питерским хоккейным клубом СКА и «Металлургом». И представил артистов из Канады – контральто Кристу ДЕДИ, сопрано Андреа ГРЕГОРИО и меццо-сопрано Лорен ПЕДЕРСОН, всемирно известного контрабасиста Джорджа КОЛЛЕРА, выступивших в первом отделении.

Свой квинтет Игорь Бутман представил во втором отделении концерта. Зал приветствовал барабанщика Эдуарда ЗИЗАКА, гитариста Евгения ПОБОЖИЯ, контрабасиста Сергея КОРЧАГИНА, пианиста Олега АККУРАТОВА. Заранее спланированной программы как таковой, по заверениям музыкантов, не было. Все рождалось прямо на глазах у зрителей. Брошенную на саксофоне начальную фразу Бутмана подхватывали другие музыканты. Традиционно к финалу концерта в солирующих партиях показал свои возможности каждый из инструментальных исполнителей квинтета, затем к ним присоединилась и канадская группа The Willows.

Имея в виду основную направленность фестиваля, после концерта мы спросили у Игоря Бутмана, что скрывается за понятием «музыкальный юмор».

 − Прежде всего это отношение к материалу, то, как мы его играем, − объяснил маэстро. − Все великие джазовые и неджазовые музыканты были людьми с прекрасным чувством юмора. Человек, который талантлив, принимает себя и все, что его окружает, через призму улыбки, легкой иронии. Прелесть этого фестиваля в том, что ты можешь немного расслабиться и не принимать себя серьезно. Это очень сложные вещи. Многие музыканты не понимают, что каждое соло, исполнение имеет свой смысл – музыкальный, человеческий, философский. Если ты вышел на сцену, то должен доставить всю полноту ощущений, которую можешь донести.

Музыкант отметил, что зарубежные исполнители с готовностью соглашаются на участие в фестивале, ведь помимо путешествий это для них работа:

− Наша профессия − радовать зрителей, получая от них комплименты, аплодисменты. Когда я познакомился с девушками из Канады, понял, что они очень хорошо подошли к формату фестиваля музыкального юмора, обаятельны, прекрасно поют, с ними играет великолепный контрабасист. При знакомстве я сказал, что в России есть город Магнитогорск, где живут известные хоккеисты и есть большой металлургический комбинат, а также прекрасные культурные традиции. И что там пройдет фестиваль, к которому вы подойдете идеально. Они не могли не согласиться.

Вообще этот фестиваль организовать сложнее простого джазового, найти артистов для нашего формата довольно трудно. Мы стараемся, чтобы был смех в зале, чтобы мы где-то мерялись музыкальными силами, где-то дурачились. Но все это в рамках того, чтобы оркестр играл блестяще. Мы шутим над всем, кроме нашего исполнения, которое должно быть идеальным. И мы ищем оригинальных артистов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent