|    1$: 62.6851 1€: 72.5329

Магнитогорск
C

Нас ждет предвесенье


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Когда, наконец, в Магнитогорск придет тепло?

 

Ушедший февраль не предвещал никаких сюрпризов, кроме морозных.

Поначалу так и случилось. Температура за окном всю первую декаду была ниже климатической нормы. А все из-за антициклонов, сначала северо-казахстанского, затем сибирского. Они несли холодный воздух и высокое атмосферное давление. Были у нас и Сретенские морозы, хотя встречаются они редко – один раз в 16 лет. Были и Власьевские, которые чаще всего обходят Южный Урал стороной. Считается, что эти морозы завершают зиму. Как правило, они приходятся на 24 февраля. Именно в этот день, а точнее ночью столбики термометров в Магнитогорске опускались до минус 28 градусов.

По данным Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в течение месяца атмосфера нашего региона находилась под нескончаемым влиянием антициклона. Атмосферное давление в феврале в среднем превышало норму на 15-20 миллиметров ртутного столба. На Южном Урале из-за этого температура воздуха была устойчиво на три-пять градусов ниже обычных для февраля значений.

Метеорологи поторопились сообщить, что в текущем веке столь малоснежных зим еще не было, но последние дни уходящей зимы все же преподнесли сюрприз: всего за два дня выпало 80 процентов от месячной нормы снега. При этом морозы пока не ослабевают. Что же случилось с погодой? Неужели это признаки глобального похолодания?

Ситуацию разъяснил Госгидрометцентр. На днях его специалисты опубликовали свое видение происходящего. По данным главных синоптиков страны, в этом году отмечаются необычные условия с продолжительным периодом холодов на большей части страны и теплой погодой в Арктике. В атмосфере умеренных широт установились холодные восточные ветры, с которыми студеные воздушные массы из Сибири распространяются на запад. Синоптики приводят любопытные данные. Оказывается, продолжительные морозы связаны не только с особенностями распределения атмосферных волн, но еще и с внезапным стратосферным потеплением, которое произошло над Северным полюсом на высоте примерно 30 километров. Такое иногда случается. И тогда циклоны покидают Арктику. Это приводит к тому, что вместо западных ветров усиливаются восточные. При этом в Арктике устанавливается аномально теплая погода, а в умеренных широтах крепчают морозы. Как следствие, холодный циклон вытянулся от Якутии на восток через Сибирь и Урал. Гидрометцентр делает неутешительный вывод, что некоторое ослабление мороза к выходным и середине следующей недели может смениться новым похолоданием на фоне ветреной погоды. Зима пока продолжается, несмотря на смену календарных сезонов.

При этом, говорят южноуральские синоптики, установившийся в наших краях спастический тип погоды неблагоприятен для здоровья страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как гипертония, вегето-сосудистая дистония, атеросклероз. При выходе из теплого помещения на улицу значительно увеличивается опасность приступов бронхоспазма и стенокардии. Так что следите за своим здоровьем.

А что же весна, стоит ли нам ждать ее уже в марте? Первыми свое предсказание дали жильцы зоопарка. Ведь в России вместо Дня Сурка отмечают День ежа. В Челябинском зоопарке ежик Федот сладко спит в своем теплом деревянном домике, а сурки зимуют в утепленных сухой травой подземных норах. Зато в Екатеринбурге традицию соблюдают. Там еж-предсказатель по имени Пых «сообщил», что весна в 2018 году будет ранней, но пасмурной. Зверушка делает свои прогнозы при помощи мисок с едой. Пыху предложили несколько емкостей с его любимым лакомством – мучными червями. На посуде были написаны различные варианты весенней погоды и времени ее наступления. Первым еж выбрал вариант с ранней весной, а затем – с пасмурной. Как уверяют представители отдела по связям с общественностью Екатеринбургского зоопарка, точность предсказаний ежа может достигать 70 процентов.

В свою очередь народные синоптики считают, что в марте на Южном Урале еще будет преимущественно зимняя погода. По прогнозу профессионалов из Челябинского гидрометцентра начало марта ожидается холодным. В дневные часы столбик термометра будет достигать минус 10 градусов, ночью опустится до минус 20 градусов. Возможен снег. После 10 марта ожидается потепление до плюс двух градусов, мокрый снег с дождем. Во второй половине месяца днем температура повысится до минус пяти градусов, возможны снегопады. К концу месяца днем установятся плюсовые температуры.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent