|    1$: 64.4888 1€: 71.9631
Магнитогорск
C

Остались в прошлом школьные звонки…


    Фото: Магнитогорский рабочий

Одна из старейших магнитогорских школ–
№ 25– отмечает свое 75-летие. 

История первых школ Магнитки в чем-то похожа. Начальные, потом десятилетки, они все родом из левобережья. Сначала бараки, приспособленные одноэтажные здания, потом более солидные, потом смена адреса – правый берег, типовые трех-четырехэтажные здания со всеми полагающимися классами, мастерскими, вестибюлями и дворовой территорией. Вот и 25-я в 1935-м году получила свое первое двухэтажное здание, которого вполне хватало для левобережной ребятни. Сейчас там поликлиника профосмотра, в войну располагался госпиталь. В 1965-м году «дислокация» поменялась, школа переехала на Суворова, 117 и вот уже сорок пять лет учит уму-разуму ребят близлежащей округи. Эти факты вперемешку с воспоминаниями об уроках, учениках, внеклассной и внешкольной работе перечислялись на юбилейном вечере, посвященном 75-летию школы № 25. Нарядный зал кинотеатра «Партнер», нарядные учителя, нарядные ученики, нарядные гости. Причем гости – это в основном бывшие Тани, Вовы, Никиты, Светланы и Леночки, сокрушавшиеся энное число лет назад по поводу «незаслуженных трояков», переживавшие первую школьную любовь, открывавшие для себя не только образ «лишнего человека», но и новые жизненные горизонты. Многих из них учила одна из старейших учительниц Ольга Ивановна Переверзева, почетный ветеран Магнитогорска, кавалер ордена Трудового Красного знамени, учитель русского языка и литературы, человек щедрой души, несколько десятков лет отдавшая своему предмету и работе завуча. «Уже когда ушла на заслуженный отдых,– рассказывает Ольга Ивановна,– меня пригласили немного поработать, не было учителя. Потом опять попросили, потом вроде бы ушла совсем, так выбрали председателем совета ветеранов школы, потом рекомендовали в совет ветеранов Правобережного района. Так и остаюсь все время среди людей, с учителями, ребятами, бывшие ученики меня не забывают».
Праздничная церемония тщательно подготовлена, всем учителям-ветеранам дети преподнесли цветы, всем юным артистам, взволнованно и вдохновенно выступавшим на сцене, вручены коробки конфет, на экране высвечиваются слова приветствий и этапные вехи в жизни школы, директор Наталья Степановна Воронина, кстати, проработавшая в этой школе 35 лет, обращается в зал, вызывает к доске…, простите, к микрофону, бывших учеников – и тут выясняется, что имена-то знакомые! В свое время среди тех, кто носился по коридорам и дергал за косички девчонок, были Иван Ромазан, Николай Воронов (известный российский писатель), из недавних– Евгений Редин, Андрей Князев (заведующий городским аптекоуправлением). Первые участники знаменитого квартета «Соловушки Магнитки», восходящая звезда– саксофонист, студент нашей консерватории Никита Нужин тоже родом отсюда. Учителем биологии работал здесь впоследствии ленинградский поэт и бард Борис Браславский. Выпускники вспоминали своих одноклассников, разъехавшихся по всей России, живущих в том числе и за рубежом, а нынешние воспитанники, обучающиеся в хореографическом училище при Магнитогорской государственной консерватории, удивили и порадовали собравшихся отточенными движениями, прямой спиной и изяществом па.
25-я – единственная в городе школа, где вот уже 15 лет продолжается творческое сотрудничество с вузом, дополнительное образование здесь дают фундаментальное, хореографическое, по окончании школы и училища ребята готовы к профессиональной жизни.
Авторитет у школы серьезный– это подтвердили своим присутствием представители шефов – коллектива ЛПЦ-5, гости, в числе которых были депутаты городского собрания Владимир Дремов, Александр Вершинин и помощник депутата Законодательного собрания области Владимира Гладских. Все пришли с цветами, подарками, а шефы еще и пять елей высадили в канун юбилея в школьном дворе. Бывшие ученики обращались к сидящим в зале первым свои учителям, Евгений Редин с одноклассницами вспомнили тех, кто учился и учил их ровно 25 лет назад, потом все хором – на сцене и в зале – спели песню Браславского «Дым», в которой есть такие строчки: «Станешь седым как дым, но не изменишься… » Потом на сцену вкатили огромный торт с 75-ю свечами, Наталья Степановна попросила всех загадать желания – и начался отсчет четвертой четверти школьного века.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *