|    1$: 63.6175 1€: 73.6118

Магнитогорск
C

Импорт - на экспорт


    Фото: Магнитогорский театр оперы и балета

В Риме состоялся отбор участников XII Международного фестиваля «Вива опера»

 

В результате прослушиваний, которые проходили представители девяти стран, сформирована мощная фестивальная команда из известных вокалистов, к которым, возможно, присоединятся солисты Большого театра.

В прошлом году конкурс на участие в Международном фестивале оперного искусства «Вива опера» состоялся в столице самой поющей страны впервые и вызвал очень высокий интерес у оперных певцов из многих стран. В итоге в Магнитку съехались именитые гости из Италии, Китая, Южной Кореи, и фестиваль получился необыкновенно ярким.

В нынешнем году, рассказал член конкурсного жюри директор Магнитогорского театра оперы и балета Илья КОЖЕВНИКОВ, фестивальные прослушивания вновь собрали около шестидесяти исполнителей. В конкурсе участвовали представители Италии, Германии, Испании, Китая, Эстонии, Украины, Грузии и других стран. Организацией отбора вновь занимался Итальянский национальный музыкальный комитет (CIDIM).

На кону конкурса были три главные партии оперы Джузеппе Верди «Травиата» и четыре – из «Севильского цирюльника» Джоаккино Россини. Певцы, занявшие первые места, приедут в апреле на магнитогорский фестиваль. Обладатели вторых и третьих мест – своеобразная «скамейка запасных», оказаться на которой тоже очень почетно для конкурсантов. Факт присутствия в тройке сильнейших исполнителей партии оперного спектакля довольно значим для творческого портфолио вокалистов.

Имена победителей известны многим поклонникам оперного пения в Европе и мире. Партию Виолетты в «Травиате» исполнит итальянка Чинция ЧЕНТОНЦА (сопрано), Альфреда споет итальянский тенор Роберто КРЕСКА, Жоржа Жермона магнитогорцы услышат в исполнении итальянского певца китайского происхождения Тана КВИПЕНГА. Молодой баритон – недавний выпускник Миланской консерватории, однако на конкурсе он сумел поразить жюри и затмить известных певцов. Дирижировать постановкой будет известный итальянец Мирко РОВЕРЕЛЛИ, представитель знаменитой Академии Санта-Чечилия.

В «Севильском цирюльнике» к Тану Квипенгу, который споет Фигаро, присоединятся не менее яркие исполнители: итальянские тенор Благой НАКОСКИ (Альмавива), сопрано Джулия Де БЛАЗИС (Розина), баритон Алессио ПОТЕСТИО (Бартоло). Управлять действом будет добрый покровитель «Вива опера» − хорошо знакомый магнитогорцам профессор Миланской консерватории Раффаэле МАСКОЛО. 

В гала-концерте, который впервые пройдет в двух городах, присоединятся к этой блестящей команде прекрасный испанский тенор Хесус АЛЬВАРЕС, русская итальянка Елена БАКАНОВА и другие солисты.

− К отбору участников фестиваля подходили очень строго, − рассказывает Илья Кожевников. – Был соблазн пригласить больше певцов, но в итоге выбрали самых лучших. Много замечательных солистов остались «за бортом» фестиваля.

На следующий день после гала-концерта в магнитогорском Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе весь творческий состав – оркестр, хор Магнитогорского театра оперы и балета, приглашенные солисты будут «экспортированы» в Челябинск, где выступят в гала-концерте на сцене Концертного зала имени Прокофьева. У Челябинской филармонии нет собственных подобных проектов, в которых выступали бы одновременно столько ведущих исполнителей мировой оперы, поэтому жители областной столицы мечтали поближе познакомиться с фестивалем «Вива опера».

− Это большая ответственность: достойно представить не только наш театр и замечательный проект, но и город, срез его культурной жизни, уровень развития сферы культуры, − говорит Илья Кожевников.

В программу фестиваля непременно включают русскую оперу – на сей раз это будет «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова. Организаторы фестиваля убеждены, что русскую оперу должны петь русскоязычные исполнители, которые способны уловить тончайшие оттенки смысла и правильно расставить акценты. Сейчас идут переговоры об участии в нашей «Царской невесте» солистов Большого театра.

Рост известности и международного авторитета магнитогорской оперы и фестиваля «Вива опера» приносит свои плоды: в этом году директора нашего театра Илью Кожевникова пригласила к сотрудничеству Международная оперная академия «Монтекатини опера академи». В августе ему предстоит работать в жюри международного конкурса вокалистов вместе с главным дирижером «Новой оперы» Яном Латам-Кёнигом, ректором Академии хорового искусства имени Виктора Попова Алексеем Петровым и другими авторитетными в мире музыки персонами.

Последствием для Магнитогорска станет то, что победители этого престижного конкурса, который пройдет на знаменитом термальном курорте в Монтекатини Терме, принимавшем когда-то Верди, Пуччини и других великих композиторов, будут приглашены к участию в тринадцатом фестивале «Вива опера». Таким образом, у нашего международного проекта появится еще один итальянский партнер.

Конкурсом в Монтекатини Терме заинтересовались и магнитогорские певцы – ведь за победу в нем обещано участие в постановках и концертах оперного фестиваля «Монтекатини опера фестиваль».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent