|    1$: 65.9931 1€: 74.9022

Магнитогорск
C
» » Мундиры женщинам к лицу. Героиня рубрики «Угощайтесь!» - звезда экрана

Мундиры женщинам к лицу. Героиня рубрики «Угощайтесь!» - звезда экрана


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Трудно найти профессию, в которой представительницы прекрасной половины человечества не сделали бы успешную карьеру.

 

Сегодня никого не удивишь, если женщина отправится в космос, в пожарных частях также не обходятся без них, работают женщины водителями, капитанами пароходов, даже в шахтерский забой под землю опускаются. Никого не удивляет служба прекрасного пола в полиции, мы давно привыкли видеть женщин-полицейских в Госавтоинспекции, уголовном розыске, патрульно-постовых службах.

На службе…

Марию Морщакину, специалиста службы по взаимодействию со средствами массовой информации Управления МВД по Магнитогорску, знает большинство жителей нашего города, по крайней мере хотя бы однажды видели ее интервью местным телевизионным репортерам.

Служба для Марии Сергеевны началась в 2010 году, в довольно сложный переходный период милиции в полицию. Впрочем, наша героиня нисколько не сожалеет, напротив, считает, что трудности дали возможность четко осознать предпринимаемые реформы.

«Да к тому же мне повезло с коллективом, опытные профессиональные коллеги помогали и на первых порах, и в течение всей службы, – говорит Мария Морщакина и признается, что, где бы она ни работала, всегда ее окружали доброжелательные люди. – Вспоминаю годы работы в музыкальной школе: какие мы устраивали с учениками, преподавателями, родителями отчетные, праздничные концерты! До сих пор встречаю своих учеников, и мы с радостью вспоминаем те моменты».

Признание Марии Сергеевны стало для меня неожиданным: оказалось, что эта статная, выглядящая строго и официально в форменном мундире женщина много лет проработала преподавателем в музыкальной школе №7. После окончания музыкальной и средней школ Мария поступила в музучилище, консерватории на тот момент в городе еще не было. Получив диплом, смогла трудоустроиться только на 12-м участке. Говорит, ездить было далеко, но транспортные неудобства с лихвой компенсировались отдачей талантливых и творческих учеников. А потому даже в декретном отпуске молодая мама находилась полгода. Оставляя маленького Александра на попечение то бабушки, то на мужа, мчалась через весь город на уроки, концерты и выступления. Вспоминает, что работала в удовольствие, взахлеб. Правда, очень часто мечтала о другой сфере, в чем и сама себе боялась признаваться, считая несбыточным.

Мария Сергеевна долго откладывала визит, знала, что в определенные дни тогдашний начальник Госавтоинспекции Андрей Веселов проводит прием граждан. Как-то утром твердо решила, что сегодня как раз такой день. Андрей Веселов удивился просьбе молодой женщины, но на работу взял, определив в РЭП в качестве вольнонаемной. Скоро Марию перевели на должность, что называется, при погонах. Когда понадобились толковые работники в пресс-службу Управления МВД, выбор руководства вновь пал на Морщакину. Сегодня Мария Сергеевна является едва ли не первой помощницей в работе городских репортеров и журналистов, освещающих правоохранительную тематику, набрать номер ее телефона можно в любое время, получить дельный комментарий или совет – всегда. По личному опыту взаимодействия знаю, что для Марии невозможных ситуаций не существует, она всегда готова вникнуть в любую проблему и решить ее в кратчайший срок.

… и дома

Деловая и строгая, умная, грамотно подбирающая определения в комментариях Мария не привыкла «размахивать шашкой». При всей своей внешней строгости и независимости она остается привлекательной, симпатичной молодой женщиной. И если на службе ценятся деловые качества, то дома все ждут от нашей героини ласки и нежности. Семейные праздники − это возможность провести время с родными, поговорить, поделиться радостями. Мария не представляет комфорт и уют родного очага без щедро накрытого стола. В семье Эдуарда, Марии и 18-летнего Александра любят готовить все. Правда, в копилке рецептов нет сложных по составу и рецептуре блюд: Морщакины предпочитают простоту, но в то же время выступают за вкусовое разнообразие.

«Мы, конечно, не устраиваем дни пончиков или пельменей, на нашем столе находится место фруктам, овощам и даже таким блюдам как роллы. Раньше могли угостить гостей магазинными тортами или печеньем, теперь взяли за правило готовить десерты сами. Только так можно быть полностью уверенной в соответствии ингредиентов», – говорит Мария.

Вместе Морщакины нередко готовят торт «Муравейник», от того, сколько получится сырья, которое потом пропустят через мясорубку, зависит масштабность десерта. Методом проб и ошибок наша героиня нашла и честного производителя сгущенного молока, которое после двухчасовой варки становится идеальным на вкус и цвет. Мария рассказывает, что семья обожает блюда из творога, едят его во всех видах: сырым, жареным, тушеным, в составе различных соусов. Морщакина рассказывает, что творог, содержащий высокую пищевую ценность, полезен при многих заболеваниях, медицине известно такое свойство продукта. как нормализация работы нервной системы. Творог добавляют в маски, крема, мази для кожи лица, рук, тела. Лечат этим продуктом даже застарелые ожоги.

Сытные сырники

Мария Сергеевна поделилась рецептами сразу трех блюд, в состав которых входит творог. Оценить их по достоинству смогут и читатели «МР».

У славянских народов творог и сыр именовали одним словом «сир», поэтому собственно сырники из творога именно так и именуются сегодня.

Ингредиенты:

девятипроцентный творог – 0,5 килограмма,

яйцо – одна штука,

сахар – 100 граммов,

манная крупа – 150 граммов,

соль, ванилин, сода – на кончике ножа.

Приготовление

Взбиваем яйцо, добавляем сахар, ванилин, соду, соль, тщательно перемешиваем. Вводим манку, замешиваем творог. Затем лепим шарик, обваливаем его в муке, приминаем. Выкладываем сырники на хорошо разогретую сковороду с маслом. Для жарки достаточно нескольких минут. Подавать сырники можно со сметаной или вареньем.

Французская ватрушка

Рецепт приготовления такого блюда почему-то приписывают французскому двору. Иначе десерт называют королевским. Независимо от названия ватрушка представляет собой открытую сверху лепешку. А вот слово «ватрушка» происходит от древнеславянского «ватра» и обозначает «костер» или «очаг».

Ингредиенты:

сахар – 200 граммов,

мука – 400 граммов,

сливочное масло – 200 граммов,

творог – 450 граммов,

яйцо – одна штука,

ванилин, разрыхлитель.

Приготовление

В миске руками разминаем пачку масла с сахаром и мукой. При должном упорстве у нас образуется мягкая мучная масса из крошек разного размера, ни в коем случае не сминайте ее в одну массу, пусть такой и остается. Круглую форму выстилаем пекарской бумагой и раскладываем мучную крошку, оставив третью часть массы. В миске взбиваем яйцо с двумя столовыми ложками сахара, примешиваем творог, слегка солим. Покрываем вторым слоем массы, затем оставшуюся крошку распределяем последним слоем. Отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Из-за того, что тесто неплотное, ватрушка готовится быстрее, чем традиционным способом, когда тесто замораживают и оно отстаивается в холодильнике.

Пасхальный вечер

Не ошибусь, если предположу, что у каждой хозяйки существует свой проверенный рецепт пасхального лакомства. Мария предлагает использовать ее способ, уверяя, что блюдо не обязательно готовить в канун православного праздника, такой десерт хорош в любой день.

Ингредиенты:

творог – килограмм,

сметана или сливки – 200 миллилитров,

сахар – 200 граммов,

сливочное масло – 200 граммов,

орехи, изюм, цукаты – по 100 граммов в зависимости от предпочтений,

ванилин – по вкусу.

Приготовление

Для блюда нужен качественный творог − свежий, сухой и однородный. Чтобы избежать проблем, Мария советует до приготовления творог положить под пресс и удалить лишнюю влагу. Затем его два раза протираем через сито. В полученную массу вводим поочередно сахар, масло, сметану, добавляем орехи, изюм или цукаты. Все хорошо перемешиваем и укладываем в пасочную форму либо утрамбовываем в глубокую миску, которые предварительно покрыты марлей. Пасха должна выстоять на холоде не меньше суток.

Солнечные пончики

Ингредиенты:

творог – 250 граммов,

мука –  300 граммов,

яйца – две штуки,

сахар – 100 граммов,

сода – одна чайная ложка,

подсолнечное масло – 200 миллилитров,

соль, ванилин.

Приготовление

Яйца взбиваем миксером. Всыпаем сахар, ванилин, взбить. Добавляем соду, на кончике ножа соль, вводим творог. Все перемешиваем. Засыпаем муку и еще раз перемешиваем. Получится густое тесто, которое будет липнуть к рукам. Посыпаем стол мукой, вынимаем из емкости тесто и тщательно вымешиваем, приправляя мукой, на это пойдет около половины стакана. Затем делим тесто на три части, каждую раскатываем толщиной примерно полсантиметра. Большим стаканом выдавливаем круги, а крышечкой, к примеру, от пластиковой бутылки вырезаем в каждом круге еще кружок. Получается около 25 штук бубликов и кружочков. В кастрюлю наливаем стакан подсолнечного масла, нагреваем, затем обжариваем изделия до образования золотистого цвета. Бублики превратятся в масле в пончики, а кружочки – в шарики. Готовые изделия выкладываем на салфетку, перед подачей посыпаем сахарной пудрой.

Хотите, чтобы о вашем рецепте узнал весь город? Станьте героем нашей рубрики «Угощайтесь!». Звоните по телефону 26-33-56 или отправляйте заявки на электронный адрес: seva.75@mail.ru.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent