|    1$: 65.9931 1€: 74.9022

Магнитогорск
C
» » Дама с каменьями. Наша героиня дарит женщинам возможность быть неповторимыми

Дама с каменьями. Наша героиня дарит женщинам возможность быть неповторимыми


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Сегодняшний гость нашего хобби-клуба Елена Карабатова – мастерица, чьи украшения знают не только в Магнитогорске.

 

Родившись в Сатке, среди прекрасной уральской природы, Елена всегда стремилась к творчеству.

«Меня считали странным ребенком: нормальные дети носятся, бесятся, на ушах стоят, а меня с малых лет тянуло к красоте буквально на уровне инстинктов. Постоянным было стремление к исследованию: то червячков разглядывала, то травинки какие-нибудь. Начиналось с познавательного интереса, который постепенно перешел в творчество».

Сперва было педагогическое училище в родной Сатке, где Елена обрела профессию учителя ИЗО. До сих пор с благодарностью вспоминает педагогов, которым удалось упорядочить и дополнить знания, обретенные в детстве – по различным росписям, вышивкам и другому декоративному искусству. Они же вдохновили мастерицу поступать в МГПИ, где на тот момент были очень сильны худграф и факультет декоративно-прикладного искусства и дизайна. А уже после окончания худграфа подруга переманила Елену на работу бутафором в Магнитогорский театр оперы и балета, где она проработала более шести лет. Профессия самая творческая: обувь, шляпки, украшения, «одежда» сцены, антураж – все на них.

«Работа в театре наложила свой отпечаток на мою тягу к декоративности, – смеется Елена. – Сами представляете, как там все гротескно, празднично, золото - брильянты… Люблю, когда все блестит».

Всплеск стремления к самостоятельному творчеству возник во время беременности. Помогло и то, что к этому времени более-менее насыщенным стал рынок всевозможных подвесок, цепочек, бусинок, застежек и прочей мелочи, без которой не обойтись при изготовлении украшений. Если для самых первых творений из бисера приходилось покупать на распродажах и распускать какие-нибудь бусы, чтобы сделать что-то свое, то теперь на помощь мастерицам приходит вся мощь Интернета, где выбор всевозможных товаров для рукоделия практически бесконечен.

Творчество началось с бисероплетения, затем, как говорит сама Елена, был уклон в полимерную глину, потом пришла к созданию бижутерии из медной проволоки с включением бусин, камушков, стразов. Сейчас в фаворе – вышивка бисером и бусами, обшивание кабошонов из камня, которые также становятся частью украшений.

Идеи Елена Карабатова черпает, глядя на творческие изыски коллег в мировой Паутине. Где-то вдохновляют формы, где-то – оригинальность изделия, а где-то и стремление разобраться в хитросплетении проволочного переплетения или бисерного кружева, однако чужие работы – лишь повод вдохновиться и создать свое.

«Абсолютно не хочется что-то чужое повторять, – говорит Елена. – Гораздо интереснее "насматривать" кучу картинок и из этого сочинять свою вещь, как правило, совсем не хуже. Повтор убивает творчество».

В ход идет все, что под рукой, компонуются различные техники, и из этих сочетаний рождаются порой невероятные вещи. У Елены свой почерк, яркий, праздничный, но в то же время очень нежный. Самым близким для себя творческим направлением мастерица называет стиль «арт нуво», который был популярен столетие назад и охватывал не только живопись, но и все, до чего дотянется рука дизайнера – от архитектуры до предметов быта. Вычурный, декоративный, с обилием растительных элементов, – таковы в основном и ее творения. Хотя в последнее время все чаще притягивают более строгие, универсальные вещи, которые могут украсить хозяйку, как говорится, и в пир и в мир.

Не очень любит, когда приходится делать вещи в границах четко заданных заказчиком рамок, особенно в духе «такой же, но с перламутровыми пуговицами». Другое дело, когда задана только цветовая гамма либо тема, в рамках которой возможны вариации.

В создаваемом украшении Елене всегда хочется отразить какие-то черты человека, которому оно предназначено, угадать его внутреннюю сущность. И если клиентку знает лично, либо обговорены какие-то принципиальные моменты, как правило, это получается.

К слову, заказчиков искать не приходится: имя Елены Карабатовой уже достаточно известно, чтобы люди сами обращались к ней с просьбой создать для них красоту. Есть и верные фанаты ее творчества, которые приходят к мастерице буквально с каждым новым купленным или пошитым нарядом.

Украшения зачастую – плод совместного творчества. Так, одним из соавторов Елены является мастерица из Санкт-Петербурга, которая делает авторские бусины из стекла. Взаимодействует и с местными мастерами: вместе с Юной Кузнецовой сотрудничали в изготовлении жгутов, лариатов из бисера, вместе с Оксаной Гулий – в оформлении вязаных вещей.

«У Оксаны потрясающие изделия, – говорит о своем соавторе Елена. – Мы с ней образовали интересный тандем: она вяжет шапочки, я их вышиваю – бусинами, пайетками, стразами, делаю для них броши».

Знакомство с соавторами происходит разными путями: через творческие форумы, портал «Ярмарка мастеров» и просто ярмарки, в которых Елена – частая участница, и где порой общение с собратьями по духу, обмен опытом важнее, чем продажи. Такие личные отношения, которые проходят красной нитью через совместное творчество, очень значимы.

«Одно дело, когда за кем-то неизвестным дорабатываешь, а другое, когда ты с этим человеком общаешься, вы совместно обговариваете все нюансы, она делает свою часть, а я, получая готовое изделие, вношу свой творческий вклад».

Изготовление бижутерии – не единственное Еленино хобби. Она мастер на все руки: шьет, делает ростовых кукол для аниматоров, различные аксессуары для танцев, для авторских игрушек. И, конечно, громадье планов впереди. Есть идеи сделать целую серию колье, воздушную, легкую, украшенную камушками, продолжить серию строгих, повседневных украшений.

Есть и кому передать мастерство: дочь Арина тоже лелеет свою коробочку с бусинками и стразами, творит с таким интересом, что порой даже мама, несмотря на огромный опыт, удивляется ее идеям.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent