|    1$: 66.4337 1€: 75.3890
Магнитогорск
C
» » Им виднее. «КП»: российские эксперты оценили шансы кандидатов в президенты на победу

Им виднее. «КП»: российские эксперты оценили шансы кандидатов в президенты на победу


    Фото: ЦИК

Россия. Политологи и россияне наблюдали за теледебатами кандидатов. Эксперты выразили свое мнение после просмотра в беседе с корреспондентом «Комсомольской правды».

 

Сюрпризов не будет, и кандидатом «номер один» останется действующий глава государства Владимир Путин, – убеждены эксперты, с которыми пообщалась «Комсомольская правда». Осталось лишь добиться высокой явки и обеспечить «легитимность выборов».

«Путин не идет в президенты – он просто продолжает работать на своем посту, уверен Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Очевидно, что его шансы быть переизбранным довольно высоки. Однако учитывая, что остальные кандидаты – интересные и сильные соперники, вряд ли выборы станут для него простой формальностью».

«Серебряный призер» главного политического состязания неизвестен. Традиционно второе место доставалось кандидату от КПРФ. В 2018 же году коммунистов представляет Павел Грудинин, который поначалу удивил общественность программой «20 шагов» и заявлениями истинного хозяйственника. А потом не проявил нужной глубины суждений и не смог внятно представить политическую платформу. Пресса же в это время выявляла серьезные «косяки» директора совхоза, оказавшегося подпольным олигархом. Самое больное место, кроме виллы заграницей, – пайщики, жалующиеся на обман со стороны совхоза Грудинина.

«При регистрации «забыл» указать несколько миллиардов рублей в заграничных банках. Позже – ещё одни счета в банках Швейцарии и Австрии, дом в Испании. Как же такой рассеянный идет в президенты мировой ядерной державы? – недоумевает Первый секретарь ЦК РКРП-КПСС Виктор Тюлькин. – Или не забыл, а специально скрыл? Это подтверждает мое предположение, что Грудинина просто грамотно подготовили и подсунули для выдвижения Зюганову, который уже давно не самостоятелен. В любом случае, президентскую карьеру плохо начинать с обмана народа».

Побороться за второе место может лидер ЛДПР Владимир Жириновский, считает Алексей Макаркин. За политика будет голосовать и сторонники, и часть протестного электората.

«При всей своей эпатажности Жириновский виртуозно умеет находить подход к совершенно разным слоям общества, – говорит Алексей Рощин. – Блестящий оратор, он сложные вещи объясняет просто и понятно. Интересы граждан он выражает не только перед телекамерами, но и в Государственной думе. Эти качества лидера ЛДПР многих привлекают».

Политолог Леонид Радзиховский советует обратить внимание на других левых кандидатов: Сергея Бабурина («Российский общенародный союз») и Максима Сурайкина («Коммунисты России»).

«Оба на фоне скандалов с Грудининым вполне способны перетянуть часть электората КПРФ на себя, – допускает публицист. – Этих патриотов объединяет идеологически более четкая позиция, в духе традиционных ценностей коммунистов и левых сил, но им не хватает ресурсов, чтобы обеспечить себе достаточную для борьбы медийность».

Борис Титов, по мнению экспертов, политическую кампанию не ведет. А вот Григорий Явлинский, лидер «Яблока», способен сменить имидж, выступить критиком режима и потеснить соперников, говорит Леонид Радзиховский в беседе с «Комсомольской правдой».

Политолог Алексей Рощин похвалил Ксению Собчак – кандидата от «Гражданской инициативы». Он считает, что Собчак «может заручиться поддержкой протестного класса недовольных “рассерженных горожан” и молодёжи, а также получить определенные дивиденды от участия в кампании».

«Собчак хорошо ведет кампанию, много старается и работает, проводит мероприятия, встречается с избирателями», – сказал Рощин и добавил, что выборы для Собчак – мостик из «детского шоу-бизнеса» во взрослую жизнь.

 

«КП» подчеркивает, что эксперты выражают свое сугубо профессиональное мнение. Решать же, кому быть президентом, а кому доверить свой протестный голос – россиянам. Выборы состоятся 18 марта.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *