|    1$: 63.2396 1€: 73.7247

Магнитогорск
C
» » » Знания по обмену. Студенты из Магнитогорска получают уникальный опыт международной деятельности

Знания по обмену. Студенты из Магнитогорска получают уникальный опыт международной деятельности


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Программы обмена студентами и аспирантами между странами и университетами работают в МГТУ с 2012 года.

 

 

Постепенно наращивая темп и вовлекая все новых участников, сегодня университет может похвастаться наличием 70 договоров с зарубежными вузами-партнерами из 30 стран. Шесть лет назад первый обмен состоялся между нашим университетом и французскими вузами, затем были программы обучения в Сербии, Италии, международная практика в Турции и другие направления учебы и получения практических навыков.

Месяц назад студенты-бакалавры института энергетики и автоматизированных систем Дмитрий Бирюков, Камиль Низамов и Александр Гиллер вернулись из французского города Сэнт-Этьен. Ребята в течение семестра проходили обучение в университете Жана Монне, основными дисциплинами были энергетика, автоматика, электрические и электронные сети и системы. Будущие инженеры-мехатроники оказались вовлечены в активную практическую деятельность. Александр Гиллер признался, что предполагал стать слушателем лекций, но едва ли не с первого дня пребывания во французском вузе начал осваивать практическое направление специальности. Помимо учебы наши парни познакомились с культурной жизнью страны, побывали на выставках, в музеях, посетили Париж, съездили в соседние европейские страны. Говорят, что за семестр накопили воспоминаний, которых хватит до конца учебы.

Проректор по международной деятельности МГТУ Алексей Корчунов рассказывает, что в рамках студенческой мобильности в обмен наш вуз принимает семерых представителей французского университета. Студенты живут в общежитии МГТУ, слушают лекции вместе с российскими одногруппниками, а практические занятия и большую часть свободного времени проводят в лаборатории университета «Шнейдер Электрик».

Алексей Георгиевич отмечает, что традиционно обмениваются с зарубежными вузами-партнерами двумя направлениями подготовки – энергетика и механика, но не являются исключениями и гуманитарные дисциплины, к примеру, Диля Адельша, Алексей Кусков и Мария Масленникова недавно вернулись из Сербии, где занимались на правовом факультете в Крагуевацком университете.

Немалый вклад в развитие международной деятельности Магнитогорского университета вносит кафедра автоматизированного электропривода и мехатроники, руководит ею Александр Николаев. У преподавателей и студентов кафедры есть опыт прохождения производственной практики в Турции, на предприятии группы ПАО «ММК» «MMK Metalurji», на заводах итальянской компании Danieli. Реализуется и еще один амбициозный проект по получению двойных дипломов. Студенты технического вуза обучаются в одном из институтов Китая, одновременно получая дипломы о высшем образовании в двух странах.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent