|    1$: 64.6694 1€: 73.3610
Магнитогорск
C

Счёт пошёл на часы. Общество на предвыборной неделе продолжает полемику вокруг персоналий президентского марафона


    Фото: избирком

Магнитогорск. Активное участие в дискуссиях принимают и южноуральцы.

 

С уверенностью исход предстоящих 18 марта выборов прогнозируют те, кто не готов поддерживать претендентов, охочих «разрушить до основанья, а затем..» Такие избиратели очевидно не проголосуют и за «изобретателей велосипедов», оперирующих набившими оскомину «программными стереотипами», переходящими от выборов к выборам в форматах «разноэтажных кампаний» – всероссийских, региональных и местных. Общественность формировала пятерку, претендующую составить конкуренцию кандидату №1. В этом списке Павел Грудинин, Ксения Собчак, Владимир Жириновский, Борис Титов и Григорий Явлинский.

«Чужого» нам не надо…

Положа руку на сердце, кто про Грудинина в наших палестинах вообще знал, покудова ЦИК не обнародовал информацию о том, что кандидат в президенты от КПРФ − директор совхоза имени Ленина в Подмосковье? Одно лишь то, что ему принадлежат 1993233 акции ЗАО «Совхоз имени Ленина», согласитесь, для многих избирателей – величина «олигархическая». Рядовые коммунисты, построившие социализм, недоумевают: как вообще на позицию лидера российской компартии съездом КПРФ выдвинут и утвержден по прежним, классическим понятиям типичный классовый враг? Словом, туманная нынче популярность у нового кандидата от КПРФ. Особенно, если вспомнить про то, что «еще вчера» он состоял в рядах партии «Единая Россия».

Самая удивительная…

В списке соискателей президентских полномочий телеведущая и персонаж гламурных столичных тусовок Ксения Собчак − фигура заметная. Это правда. Особенно насчет фигуры – что есть, то есть.

А в остальном способная всех удивить Ксения Собчак, кажется, ничем не удивляет. Есть некий шарм, обеспечивающий симпатии молодежной аудитории. Особенно, у тех, кто смотрит телепрограмму «Дом-2». Люди постарше этот проект если и смотрят, то отнюдь не одобряют. Предвыборную позицию «против всех» так же верной дорогой к успеху не назовешь: похоже, Ксения не учитывает специфики протестной аудитории, и поскольку она сама в обойме кандидатов, а когда люди действительно настроены против всех, то проголосуют и против нее в частности – будь она трижды теледива…

Кандидат на вырост

Уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей, лидер «Партии роста» Борис Титов в пресс-релизе сообщает: «Партия роста» и я лично крайне не удовлетворены тем, что на приближающихся выборах не выражены интересы обширной группы предпринимателей и миллионы людей, занятых в малом и среднем бизнесе» Пожалуй, на широкую поддержку электората рассчитывать не приходится − «узковатый прицел». И еще грешен тем, что живет далеко за чертой бедности: в частности, в прошлом году семья Титова купила французский шампанский дом Chateau d’Avize и выпустила первую коммерческую партию именного шампанского. Простой избиратель в России богатым не очень-то верит, особенно во время избирательных кампаний. Придя к власти, этот контингент, конечно, «свое» возьмет. При этом лопата для работы, разумеется, достанется тем, кто и так всю жизнь ее из рук не выпускал.

«В активной фазе»

А вот глава ЛДПР пообещал в случае своей победы вернуть вывезенные за границу деньги олигархов.

«Шестой раз пойду на выборы президента. Понимаете, какая это огромная нагрузка? Никто в Европе не в состоянии шесть раз баллотироваться - это ведь не дискотека, не встреча Нового года. Здесь нужно трясти своим интеллектом, доказать, что твои мозги лучше миллионов и миллионов наших граждан», − сказал Владимир Вольфович на 31-м съезде партии. Знакомый стиль. Впрочем, умереннее стал темперамент, скромнее жестикуляция. И вообще ныне главный либерал-демократ России выглядит спокойнее. По крайней мере воспринимается не как политический эксцентрик, а как умудренный опытом старейшина отечественного парламентаризма.

«Яблоку» упасть негде…

Думается, проблема «интеллигентнейшего человека» ясна: главным препятствием для заметной поддержки Григория Явлинского, скорее всего, остаются его былые «заслуги». Электорат, переживший «безумные девяностые», наверняка припомнил нынешнему лидеру «ЯБЛОКа» программу «500 дней». Созидательная идея проекта младореформаторов провалилась. «Шоковая терапия» именно шоком и запомнилась. Многие нынешние избиратели просто боятся новых экспериментов.

Итак, для того, чтобы проверить собственные прогнозы по поводу судеб участников гонки, надо 18 марта обязательно прийти на избирательный участок и проголосовать за достойного. После обнародования итогов сомнения вряд ли останутся.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *