|    1$: 62.2556 1€: 72.7955

Магнитогорск
C
» » Не спешите аплодировать стоя. Политолог из Магнитогорска прокомментировала предвыборные заявления кандидатов

Не спешите аплодировать стоя. Политолог из Магнитогорска прокомментировала предвыборные заявления кандидатов


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Прокомментировать некоторые из предвыборных заявлений кандидатов мы попросили директора института экономики и управления МГТУ имени Носова Наталью Балынскую.

 

− Наталья Ринатовна, Владимир Путин предложил увеличить расходы на человека (человеческий капитал) и инфраструктуру. В ноябре прошлого года Президент РФ одобрил увеличение расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру, подписал федеральный закон о введении ежемесячных выплат при рождении детей, выступил за продление срока действия программы маткапитала до конца 2021 года, предложил запустить программу выдачи ипотечных кредитов семьям, у которых с 2018 года появится второй или третий ребенок…

Любая программа, предусматривающая не слепую раздачу денег, а обоснованное их приобретение, вызывает доверие. Вложение в человеческий капитал – это нормально, перспективно и понятно. В данной программе есть последовательность: родили детей – есть возможность взять ипотеку по сниженным ставкам. В одном заявлении – несколько пунктов, вытекающих один из другого. Логично, обоснованно, убедительно. 

− Владимир Жириновский выступает за ужесточение миграционной политики. «Если не закрыть границы… начнется гражданская война. Мы последние белые, Европа сдалась, и к нам придут — что будем делать?», — задает вопрос Жириновский, комментируя инициативу Трампа закрыть границы. Кроме того, он считает, что свободная миграция угрожает экономике: «Что такое глобализация? Убрать все таможни, и товары идут, как они идут. А где дешевый товар? Там, где дешевые рабочие. Тогда все заводы — в Китай, а мы остаемся без заводов», — объяснил Жириновский.

Практику «железного занавеса» наша страна на себе уже испытывала. И, как показал наш же опыт, решать проблемы, закрывая границы, не вариант: проблемы в области экономики закрытием границ уж точно не ликвидировать. Глобализация не просто постучалась в двери, она вошла и предъявила свои условия для всех стран и для всех национальных экономик, так что надо искать оптимальные выгоды для себя и выстраивать вменяемую экономическую стратегию, а не отгораживаться от реальных проблем. 

Не спешите аплодировать стоя. Политолог из Магнитогорска прокомментировала предвыборные заявления кандидатов

Международная политика России – это как раз то направление, гордиться которым может по праву каждый россиянин, считает Наталья Балынская

− Павел Грудинин предлагает национализировать базовые отрасли экономики и вкладывать в них государственные деньги. «С какой стати люди, не вложившие ни копейки в разработку месторождений Западной Сибири, вдруг оказались владельцами колоссальных нефтегазовых богатств?! Если мы хотим подняться, необходимо вернуть обществу стратегические отрасли: нефтегазовую и горнорудную, тяжелую промышленность, транспорт, связь, станкостроение, авиапром. В эти отрасли нужно вложить инвестиции, обеспечить их техническое обновление».

Авторам таких популистских высказываний необходимо понимать, что любая идея о том, что «народу», «обществу» нужно дать денег от продажи (перераспределения) чего-то государственного, обречена на провал. Демократическое управление предполагает не раздачу денег населению от какой-то деятельности государства. Оно предполагает создание максимального количества возможностей для обеспечения себе достойной жизни. Это совершенно разные вещи! Конечно, есть капиталоемкие отрасли, но это не означает, что государство тут сработает лучше, чем бизнес, часто бывает как раз с точностью наоборот, ведь там, где начинается конкуренция, рождается и качество. Идея так развернуть экономику пугает.

− Григорий Явлинский предложил открывать накопительные счета для всех граждан, на которые будут поступать средства от продажи страной природных ресурсов. Лидер «Яблока» считает, что эти шаги помогут преодолеть нарастающую в последние годы бедность и поспособствуют формированию широкого среднего класса.

Сама идея дать денег и так сформировать средний класс – абсурдна! Средний класс формируется на основе грамотного управления своим собственным капиталом. Сомнительно, что открытие накопительных счетов для всех граждан решит эту проблему.

− Ксения Собчак предложила провести в Крыму независимый референдум: «Россия нарушила свои международные обязательства. И это основная точка отсчета. В Крыму живут люди. Мы не можем к ним отнестись как к субъектам геополитики. Я вижу выход из ситуации через новый независимый референдум, который подразумевает разные точки зрения».

Международная политика России – это как раз то направление, гордиться которым может по праву каждый россиянин. Мы достойно отстаиваем свои интересы, не оскорбляя и не притесняя граждан других государств. Так что Россия ни в коем случае не нарушала свои международные обязательства, и странно, что вообще всплывает мысль о референдуме, по-моему, этот вопрос давно закрыт.

− Борис Титов предлагает снизить страховые взносы для предприятий и поднять подоходный налог для тех, кто получает больше миллиона рублей в месяц — снизить страховые взносы для бизнеса до 15 процентов. «Те, кто получает высокие зарплаты, должны платить больше. Мы предлагаем ту часть зарплат, которая превышает уровень в миллион рублей в месяц, облагать по ставке 25 процентов и целевым назначением пускать эти средства на оплату пенсий гражданам, родившимся до 1967 года», — сказал Титов.

Вопрос о дифференцированном налогообложении в России не нов. И решается он как раз по причине своей нерациональности. Идея справедливости обсуждалась в СССР и на начальном этапе, и в период НЭПа. Как распределить блага? По потребностям? По способностям? По труду? Переход на дифференцированное налогообложение – палка о двух концах. Просчитал ли кандидат все возможные варианты от его внедрения? Ведь борьба против нелегального заработка ведется и сейчас. Не приведет ли такой налог к сокрытию доходов и к еще большим проблемам? Нужно помнить, что даже очень развитые страны с беспроблемной экономикой не спешат поголовно переходить на эту систему.

Наталья Веремеенко, бывший ректор Магнитогорской государственной консерватории имени Глинки:

– На выборы пойду обязательно. Считаю совершенно необходимым сказать свое слово.

Я родилась в Магнитогорске, здесь выросла и прожила всю свою жизнь за исключением пяти лет, когда училась в консерватории. Я очень люблю этот город и своих земляков-магнитогорцев. Поэтому думаю, что мы вместе скажем свое слово, сделаем свой выбор и не позволим собой манипулировать. Тем более, в таких вопросах, как выбор президента нашей страны.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

Анатолий Викторович 16 марта 2018 19:45
Явно эта дама из числа чиновников и она боится потерять то, что "нажила" в это мутное время. Все чиновники такие.
Ответить
Цитата: Анатолий Викторович
Явно эта дама из числа чиновников и она боится потерять то, что "нажила" в это мутное время. Все чиновники такие.
Ответить
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent