|    1$: 64.4326 1€: 72.6993
Магнитогорск
C

Не судьба. Госдума отказалась приравнивать сожительство к браку


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Россия. Думский комитет рассмотрел документ о внесении изменений в Семейный кодекс РФ и не стал его поддерживать.

 

Инициаторы проекта предлагали приравнять понятия фактических брачных отношений и незарегистрированного союза проживающих совместно граждан. Однако думский комитет счел это неправомерным:

«Необходимо сразу отметить, что указанные признаки не всегда присутствуют даже в зарегистрированном браке. Супруги могут жить не только в разных городах, но и в разных странах долгое время, и не вести общее хозяйство, – отметил председатель Комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. - Законопроектом предлагается установить, что имущество, нажитое лицами, состоящими в фактических брачных отношениях, в период их совместного проживания является их совместной собственностью (если договором не установлено иное)».

Как поясняет сайт Госдумы, брак с позиции Семейного кодекса – союз добровольный, зарегистрированный и порождающий права и обязанности. То есть, это действие мужчины и женщины, за которым следуют правовые последствия, обзаведение общим имуществом и возможность наследования. По мнению Павла Крашенинникова, «Приравнивание фактически брачных отношений к зарегистрированному браку повлечет существенное ограничение прав граждан».

Также депутаты заключили, что факт наличия брачных отношений установить будет сложно, что значит, что и вопрос совместного имущества будет спорным.

«В целом, стоит отметить, что действующее законодательство содержит в себе достаточное регулирование зарегистрированного брака и его правовых последствий с учетом различных жизненных ситуаций и обстоятельств, – заключил Павел Крашенинников. – У каждого гражданина есть выбор, в каких отношениях состоять. И если лицо по каким-то причинам не хочет брать на себя ответственность и обязательства правового характера, вступая в законный брак, и избегает этого шага, то нет необходимости закреплять на законодательном уровне дополнительные виды отношений. В современных условиях важнее повышать ценность брака и традиционных семейных отношений, а не создавать лазейки для узаконивания "сожительства"».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *