|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:

Магнитогорск
C
» » Алексей Тюплин о выборах президента: «На берегу неизбежности»

Алексей Тюплин о выборах президента: «На берегу неизбежности»


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

В Челябинской области выросли активность избирателей и число проголосовавших за Владимира Путина по сравнению с прошлой кампанией.

По предварительным данным в выборах 18 марта приняли участие 66,41% избирателей региона, что на 3,6 пункта выше показателя 2012 года. В УрФО Южный Урал обошел по явке Курганскую и Свердловскую области. Об итогах голосования рассуждает политический обозреватель «МР» Алексей Тюплин.

 

Народная примета: президентских выборов без юмора не бывает, поскольку тогда это будет не демократия, а викторина для кружка пчеловодов или телешоу в формате «Что? Где? Когда?» Вот почему достаточно весело, когда ныне любой «второй» избиратель уверенно тыкает себя в грудь по итогам голосования – «а я что говорил»?

В протокольном формате

Тут не поспоришь. Статистика. Во-первых, не подтвердились слухи о том, что Челябинская область − электорально проблемный регион с высоким уровнем протестных настроений. Явка в 66,4 процента и уровень поддержки Путина в 73 процента убедительно свидетельствуют о противном. Во-вторых, ярко засвечена несостоятельность «чьих-то» расчетов на эффективность «западных санкций». Как у нас говорят, просто облом: почему-то российские граждане, как и прежде, ходят в те же магазины и покупают там все что хотят. И, «как ни странно», в подавляющем большинстве своем на удивление сплоченно голосуют в поддержку президентского курса и действий региональной власти, настежь открывших ворота буквально для всех кандидатов избирательного марафона – не проходите мимо. Кто из претендентов захотел, тот не прошел, убедившись попутно, что выбор в наших краях при всех симпатиях и антипатиях к участникам кампании взвешенно сделан. В штабах альтернативных кандидатов признают, что информационная поляна была вожделенно доступной, для агитационной работы в муниципальных образованиях никто никаких препятствий не чинил, народ активно внимал и порою даже соболезновал, однако на выборах вежливо показал, что самые добросовестные «пыхтения оппонентуры» напрасны: южноуральцы, в том числе магнитогорцы проголосовали спокойно и совершенно самостоятельно, даже принимая во внимание активные подсказки всех желающих – вот ведь странность какая.

Не подтвердились и диагнозы некоторых экспертов, разглядевших вдруг «покраснение» Челябинской области. На деле «симптомы» оказались иллюзорными, и против соответствующих прогнозов «красный олигарх» Грудинин в нашем регионе не выиграл, а проиграл. Не говоря уже о том, что и общий успех тоже восторгов отнюдь не вызывает. «Почти двенадцать процентов» все-таки несколько ниже полных семнадцати, которые КПРФ под знаменем Зюганова «застолбила» по итогам предыдущей президентской кампании.

Не лишне обратить внимание и на то, что некоторые избиратели в отличие от некоторых аналитиков вообще убеждены в том, что именно этот «ленинский миллионер» как раз и увел, а не привел «шесть процентов». Правда, немножко помог в этом «красный спойлер» Сурайкин. В результате выигрыш коммунистов нынче состоит лишь в том, что на третьей позиции оказался Жириновский, по мнению части южноуральцев заслуживающий большего.

Остается добавить, что в Челябинской области продемонстрирован лучший результат по явке на выборах за последние 10 лет, а в процессе кампании не было зафиксировано ни одного нарушения, которое могло бы сказаться на результате волеизъявления.

Десять процентов жирности…

Креатива в предвыборной гонке было в избытке. Одни «телезаманухи» чего стоят. Вспомните, к примеру, таинственный агитационный ролик про «а что Титов?» Мудрено до онемения. А жизнь ответила: «Что-что?» − да почти ничего: чуть больше половины процента. Не менее художественно выглядит и короткое «кино», на протяжение которого зритель, затаив дыхание, наблюдает, как Явлинский с большим значением переливает из кружки в подставленную посуду сметану – и где только взял такую жидкую? Звучит подсказка про «десять процентов жирности вашей сметаны не помирят Украину с Россией, а вот десять процентов за Явлинского» «типа легко». Откуда «упала» эта судьбоносная цифра 10 процентов?

«У нас есть программа-минимум и программа-максимум, − объяснил для прессы глава избирательного штаба Явлинского Николай Рыбаков. − Десять процентов голосов или десять миллионов голосов. С учетом явки, которая не будет стопроцентной, десять миллионов голосов — это больше, чем десять процентов. Поэтому мы и ориентируемся на это количество. Если десять избирателей проголосуют за какого-то кандидата, то избранному президенту придется считаться с идеями, которые поддержал каждый десятый избиратель».

Ну и как вам это нравится? Все понятно? Вот так. Однако, следует признать и то, что некоторую часть избирателей подобные «назидания» попросту возмущают. Людям не нравится, когда к ним относятся как к детишкам неразумным. Самостоятельный взрослый человек всегда исключительно сам решает, когда ему кушать, когда спать, когда работать, а когда идти в баню. Вот и президента люди хотят выбирать самостоятельно, без «помощников». Спасибо и тем кандидатам, которые и одного процента натянуть не сумели. Таким, казалось бы, от стыда сгореть в пору – ведь просто позорище. С такими результатами самое время сломя голову в отставку подавать со всех занимаемых постов, а не раздавать мудрые интервью журналистам. Есть такое мнение.

Продолжение следует

Мало кто не заметил, что президентские выборы нынче проводились в самых непредпочтительных условиях. Домашних проблем в избытке, а тут еще импортом с запада морочат. Санкции, унизительные условия на Олимпиадах в Пхенчхане, бедлам в Соединенном королевстве… Трения между Лондоном и Москвой из-за отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля грозят из дипломатического скандала перерасти в экономический конфликт. Премьер-министр Тереза Мэй уже заявила о намерении снизить зависимость своей страны от российского газа. Впрочем, все упомянутое – звенья одной цепи.

Наконец-то и президент США Дональд Трамп поздравил главу российского государства Владимира Путина с победой на выборах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля после телефонного разговора лидеров. Путин также обсудил с президентом США дальнейшие российско-американские контакты, в том числе с учетом изменений в руководстве Госдепартамента.

«Лидеры стран высказались в пользу развития практического взаимодействия на различных направлениях, в том числе в вопросах обеспечения стратегической стабильности и борьбы с международным терроризмом. В частности, подчеркнута важность скоординированных усилий по ограничению гонки вооружения», − говорится в сообщении пресс-службы.
Отмечается, что при обмене мнениями по вопросам экономического сотрудничества «проявлена заинтересованность в его активизации».

А инаугурация Президента России назначена на 7 мая. Это обстоятельство не просто озадачило «ортодоксальных протестантов». Они глубоко приуныли. Второго тура точно не будет.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent