|    1$: 66.4725 1€: 77.7529

Магнитогорск
C
» » Рецепты для работающих женщин. Героиня «Угощайки» поделилась профессиональными хитростями

Рецепты для работающих женщин. Героиня «Угощайки» поделилась профессиональными хитростями


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Гостеприимная хозяйка Татьяна Сараева с шести утра на ногах. Признается − начала хлопотать, когда узнала, что в гости к ней пожалуют корреспонденты городской газеты.

 

За всё судьбу благодарю

Блюдами собственного приготовления, соленьями, вареньями, пирогами да блинами Татьяна Васильевна заставила весь стол. Поясняет, что специально для нас, работающих женщин, подготовила рецепты сытных и, главное, быстрых при готовке блюд. Говорит, что до выхода на пенсию сама практиковала подобное отношение к питанию: еда должна быть простой, для приготовления используются доступные ингредиенты, желательно, произведенные в той местности, где человек живет, овощи и фрукты − в идеале выращенные на собственном садовом участке.

Татьяна Васильевна знает, о чем говорит, потому как ее образование напрямую связано с продуктами питания и их изготовлением, а увлечением долгие годы остается садово-огородное дело.

Повороты судьбы

Для кого-то они оборачиваются неприятностями, но для нашей героини резкое изменение планов на будущее пошло на пользу. В 1968 году Татьяна с серебряной медалью окончила среднюю школу. Честолюбивая девушка из небольшой воронежской деревушки с седьмого класса усиленно занималась химией. Во всех начинаниях дочку поддерживала мама, а та грезила, как совсем скоро будет учиться в институте в большом городе. Мечты для того и существуют, чтобы исполняться. При поступлении в технологический вуз Татьяна сдавала только один профильный экзамен – химию. Получила «отлично». Пять лет учебы пролетели как один миг, при распределении наша героиня узнала, что ей не придется стать инженером-технологом хлебобулочного, макаронного и кондитерского производства, как ее многочисленным однокурсникам. Применять полученные знания нужно будет в совершенно другой сфере – в ОБХСС, причем не в ставшем уже родным Воронеже, а в Магнитогорске.

Мой город на Урале

Тогдашний министр внутренних дел СССР Николай Щелоков принял решение о комплектации отделов по борьбе с хищениями социалистической собственности специалистами народного хозяйства. Выпускница Татьяна Сараева лучше других подходила для выполнения этой важной миссии, решили в ректорате вуза.

Магнитогорск радушно встретил молодую специалистку, которая к тому же на тот момент обзавелась семьей. Первым жильем стало общежитие на улице Чайковского. Татьяна Васильевна вспоминает, что жили там дружно и весело. А еще наш город подарил ей закадычную подругу-тезку. Татьяна так же, как и наша героиня, приехала в Магнитогорск по направлению после окончания Ленинградского стоматологического медицинского института. Была подруга из семьи военных, привычна к походной жизни и, что удивительно, умела накрыть щедрый стол при тотальном дефиците продуктов. От Татьяны Сараева многому научилась, а дружба, зародившаяся в квартире «на соседей», продолжалась долгие годы, хотя подруги уже обзавелись отдельным жильем.

В ОБХСС инспектор Татьяна Сараева проработала два года, после чего была переведена в паспортный стол Правобережного РОВД. Так для нее началась совершенно иная профессиональная деятельность. Довелось принимать участие в кампании по обмену паспортов 1976-1981 годов, тогда в Магнитогорске выдали более 300 тысяч подобных документов, а с более чем 20 владельцами удостоверений личности пришлось основательно повозиться. Необходимость паспортной реформы назрела в первую очередь потому, в СССР сложилась ситуация, когда документ, удостоверяющий личность, мог выдать любой официальный орган: домоуправление, сельский совет и так далее. Достаточно было в справку вклеить фото, вписать данные и поставить печать. Именно с правильностью данных и была связана основная сложность. Татьяна Васильевна говорит, что зачастую тот, кто заполнял бумаги, особенной грамотностью не отличался, а может быть, и не видел разницы, к примеру, между фамилиями Паршин и Поршин. А вот при наследовании расхождение в одну букву играло колоссальную роль. Или другой пример: после Великой Отечественной войны в стране осталась немало вдов или женщин, которые не смогли вовремя выйти замуж. «Засидевшиеся в девках» без труда исправляли в документах год рождения, не каждый ведь мужчина согласится взять в жены женщину старше себя. А когда наступало время выхода на пенсию, по документам приходилось продолжать работать. Как поясняет Татьяна Васильевна, запросы приходилось делать и в церковные архивы, тогда это казалось удивительным, но ответы приходили быстро.

На пенсию Татьяна Сараева вышла с должности заместителя начальника паспортно-визовой службы УВД. Вспоминает, что именно ей в апреле 1987 года довелось выписать первый заграничный паспорт жителю Магнитогорска, до этого городской отдел выполнял лишь функции по сбору документов, а вся оформительская работа шла в областном центре. На годы работы инспектора пришлась и вторая волна эмиграции в Германию и Израиль. Сараева говорит, что всегда с пониманием относилась к обращающимся в отдел, а потому много раз получала из-за границы поздравительные открытки и слова благодарности.

«Относилась справедливо ко всем, честно выполняла свою работу. Палат каменных не нажила, зато после того, как вышла на пенсию, мой круг общения нисколько не изменился, со мной остались те же люди, что и раньше, а значит, дружба наша была основана на взаимном уважении и любви», – считает Татьяна Васильевна.

Огородных дел мастерица

Участку Сараевой в садовом товариществе «Горняк» в этом году исполняется 25 лет. Десять соток Татьяны Васильевны известны в округе, ведь именно в ее саду произрастает с дюжину видов аквилегии или, как еще называют это красивое цветочное растение, – водосбора. Наша героиня, одна из немногих, выращивает настоящие арбузы весом в десять килограммов, приличных размеров дыни, что редкость для нашего сурового климата. С ранней весны и до глубокой осени Татьяна Сараева на участке, здесь занимается консервацией, закладывает овощи-фрукты на хранение. За многие годы выработала определенные правила жизни: как можно реже покупать продукты в магазинах и как можно больше полагаться на свой садовый участок.

Рецепты для работающих женщин. Героиня «Угощайки» поделилась профессиональными хитростями

Овощи Татьяна Васильевна выращивает сама

 

Огурцы, помидоры, капусту белокочанную и цветную, брокколи Татьяна Васильевна маринует исключительно на родниковой воде из источника в Агаповке, именно в этом кроется секрет вкуснейших хрустящих огурчиков, делится многолетними наблюдениями Сараева и предлагает нам отведать домашние соленья.

Огурцы, действительно, аппетитно хрустят, а солоноватое послевкусие заставляет отведать такую вкусноту еще и еще.
Татьяна Васильевна делится рецептом: тщательно моем огурцы, обрезаем с двух сторон концы, укладываем огурцы в банки. Затем литровую кружку заполняем 800 миллилитрами родниковой воды, разводим шесть столовых ложек сахара и три столовые ложки соли. Заливаем в банку, где помимо огурцов лежат листья смородины, хрена, один зубчик чеснока. Затем доверху доливаем родниковой водой, вливаем столовую ложку уксусной эссенции, помещаем две таблетки аспирина, закрываем капроновой крышкой и отправляем в погреб. Засол всегда прозрачный как слеза, а огурцы хрустят как свежие. Хранится такая консервация до появления первых огурцов нового урожая, но в семье Татьяны Васильевны соленья так долго «не держатся». Двое детей, двое внуков, добрые друзья, подруги, каждого из пришедших следует усадить за стол и накормить, от Сараевой голодным не удавалось уйти практически никому. Накормила она и нас, причем, по словам хозяйки, каждое блюдо продумано до мелочей, но остается простым в исполнении и аппетитным.

Не пирожки, а песня

На мой вопрос, где Татьяна Васильевна покупает тесто, она смеется. Говорит, что технологом, кроме как на производственной практике, поработать не удалось, но науку помнит четко. Поэтому тесто, хоть сдобное, как для куличей, хоть постное, готовит всегда сама. Половина успеха – качественная мука, благо в Магнитогорске широчайший выбор этого ингредиента.

Рецепты для работающих женщин. Героиня «Угощайки» поделилась профессиональными хитростями

Пирожками производства нашей героини восхищаются все родственники

 

Для теста нужно взять по пол-литра молока и воды, 30 граммов дрожжей, четыре ложки растительного масла. Все смешать и поставить в теплое место. Если мука качественная с высоким уровнем клейковины, то пирожки можно будет заворачивать уже через сорок минут. А пока можно заняться приготовлением начинки или фарша. Мелко рубим полвилка белокочанной капусты, укладываем его в кастрюлю и заливаем двумя стаканами молока. Варим на медленном огне десять-пятнадцать минут. На сковороде панируем головку лука и отдельно варим три яйца. Когда капуста станет мягкой, откидываем ее на дуршлаг, затем уже в кастрюле примешиваем к ней нарубленные мелко яйца и лук. Начинка готова. Далее отделяем от куска теста маленькую часть и руками на доске, которая смазана растительным маслом, растягиваем и расправляем. Кладем несколько ложек фарша, скрепляем края, формируем пирожок и отправляем на сковороду жарить.

Татьяна Васильевна любит готовить, но еще больше нравится хозяйке, когда ее стряпню уплетают за обе щеки.

«Каждый день у меня готов обед, ведь в любую минуту могут прийти сын Владимир, дочь Елена, забежать внуки Никита и Лиза – живут рядом. Магазинных печенья, тортов не держу, куда лучше свои пироги, расстегаи, пирожки. Стараюсь всегда под рукой иметь салаты из капусты, моркови, хоть из свежих, хоть из маринованных. Здоровое питание – это часть нашего вклада в качество жизни, ведь не зря говорят: ты то, что ты ешь», – уверяет Татьяна Сараева.

С какой начинкой делаете пирожки или пироги вы, есть ли у вас секретные ингредиенты для приготовления пышного теста? Придерживаетесь постного питания? Тогда насколько разнообразен ваш стол? Пишите на электронный адрес: seva.75@mail.ru, звоните 26-33-56, рассказывайте рецепты, делитесь вашими историями.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent