|    1$: 66.2022 1€: 74.8151
Магнитогорск
C
» » Влюбился сразу. Сергей Кащеев о съемках «Пропавшей экспедиции» на турбазе «Арский камень»

Влюбился сразу. Сергей Кащеев о съемках «Пропавшей экспедиции» на турбазе «Арский камень»


    Фото: Магнитогорский рабочий

Сергей Кащеев - режиссёр театра и кино, сценарист, писатель. Родился в Магнитогорске. Сорок лет работал на Сахалине, в Санкт-Петербурге, Москве и Краснодаре. Недавно вернулся на малую родину.

 

Летом между девятым и десятым классом я приехал на турбазу «Арский камень». Но не отдыхать, а работать. Мне еще было 16, но меня как-то взяли инструктором туризма. Наверное, зарплата была детская, и нормальных туристов в инструктора было не заманить. Я уже несколько раз сплавлялся по Белой с туристическим клубом В.Я. Кряквина. Опыт был. А также предоставлялся домик и бесплатное питание в столовой. И за это еще и деньги платят! Просто мечта!

Турбаза в основном была наполнена туристами из Магнитогорска. Чуть разбавленными челябинцами и уфимцами. Не все рвались именно на недельный сплав, просто наслаждались красотой, купались в Белой, ходили на обязательные ежевечерние танцы. А еще по вечерам все приходили на конный двор смотреть, как объезжают лошадей.

Влюбился сразу. Сергей Кащеев о съемках «Пропавшей экспедиции» на турбазе «Арский камень»

Сергей Кащеев с будущими звездами кино

 

Вот это и было «гвоздем» турбазы летом 1975-ого!

Умный директор придумал организовать туристский конный маршрут. Где-то кого-то убедил в Уфе, но своих лошадей не было.

Приказом сверху башкирские колхозы-совхозы обязали выделить лошадей. Старых кляч приказали не присылать, поэтому пригоняли диких, необъезженных, к седлу и уздечке не приученных.

Вот и приходилось их объезжать совсем немногочисленному штату конюхов и таким, как я, энтузиастам. После пары ранних сплавов я вообще числился в штате «инструктором», но с молчаливого одобрения начальства уже вообще не уходил из конюшни.

Потихоньку подготовили лошадей для первых конных переходов «Арский камень» − Ямантау − Иремель – «Арский камень». И вот тут-то появилась киногруппа фильма «Пропавшая экспедиция». Им были нужны для съемок лошади, и директор не отказался от неожиданной подработки. Им нужен был постоянный конюх, и таковым назначили меня.

Задача была в общем-то простая: каждое утро по заявке режиссера приводить запряженных лошадей и весь съемочный день следить за ними и всадниками. А всадниками были артисты Олялин, Кайдановский, Прыгунов, Кикабидзе и …Евгения Симонова! Совсем еще юная красавица, всего на год-два старше меня.

Влюбился я, разумеется, с первого взгляда. Ревновал к Кайдановскому, подсовывал ему самых свирепых лошадей и вообще мстил по-черному.
А ей цветочки по утрам подкладывал. Режиссер этот момент, видимо, усек и в фильм вставил. Там вместо меня это делает молодой артист. Моего возраста.

Влюбился сразу. Сергей Кащеев о съемках «Пропавшей экспедиции» на турбазе «Арский камень»

Евгения Симонова - слева (кадр из фильма)

 

Снимали почти все на Белой, но и переезжали на Нижний Авзян, на речку Нура. Хотя двадцать раз переходили реки почти в одних и тех же местах. А сама скала Арский камень, так та вообще в фильм вставлена со всех возможных ракурсов. Есть такой эпизод: экспедиция, прижимаясь к скале, пробирается по узкой тропинке над скалой. С ужасом смотря «вниз».

А «проползают» они как раз ПОД скалой Арский камень, и все на свете знают, что там хорошо протоптанная дорога.
А потом оператор показывает их вид «со скалы» с этой дороги, сняв движение уже сверху Арского камня. Еще и какого-то орла ввернул в гнезде, ухающего, почему-то, как филин. Я чуть со стыда не сгорел в зале кинотеатра «Комсомолец».

В Узяне «штаб белых» и «штаб красных» стояли друг от друга метрах в ста. Мне потом на просмотре фильма было стыдно, что и там, и там в кадре видна гора Кушка, казалось, что только слепой не видит, что все снято на одном месте. А уж про лошадей вообще была стыдоба. Я же не знал очередность съемок и монтажа! По сюжету у геологической группы отравляют лошадей. Я их укладываю, уздечку к земле прикрепляю, лежат мои «дохлые», как миленькие. Потом через несколько дней по разнарядке нужно четыре лошади. Это «зловредный Суббота» присылает новых. А я-то об этом не знаю!

И смотрю в кинотеатре − на экране опять в кадре мои воскресшие «дохляки»! Колька, Машка, Чубук и Метелка! Чуть не сбежал из кинозала от стыда.

В ролях: белорецкие лошади

Артист Олялин предпочитал приезжать на открытом ретро-автомобиле (там по сюжету выделили на съемки) к нам на конный двор. Посылал меня в ближайшую деревню Сосновку за портвейном. Ну и любил среди сена и седел посидеть вдали от режиссера. К лошадям относился нежно.

Кикабидзе меня подкалывал. Иногда на вечерних посиделках наливал полстакана вина. Называл вино «консервами солнца». Научил меня разбавлять портвейн водой.

Кайдановский как-то сторонился всех. Задумчивый и многозначительный такой весь из себя. А Симонову все же охмурил. Они потом поженились.
Прыгунов, в фильме исполняя у костра под гитару романс Лермонтова «Я к вам пишу, случайно, право…», и на самом деле очень любил вечерние посиделки с гитарой, где я был королем и вызывал у Жени Симоновой умиление. Хоть так.

На турбазе я все же появлялся. Когда на съемки не нужно было лошадей. Один раз по обязанностям пошел в радиорубку включить  утром радиотрансляцию на турбазу. Покрутил ручку настройки. Нашел русскую речь и врубил на всю громкость. Кто-то срочно позвал на конюшню. Я закрыл радиоточку на замок и убежал. Нашел меня мой приятель, имевший мотоцикл, уже в обед.

Все начальство в шоке, в радиорубке уже окна выставляют! Оказывается, я какой-то «вражеский голос» поймал, и выдают турбазовские колокольчики на всю вселенную всякую антисоветчину!

Мне тогда здорово попало. Но не уволили. Киношники всей гурьбой приехали,  вступились. Подкалывали, правда, потом постоянно. «Диссидентом» звали. «Ну, давай, Сережа, споем-ка ВАШУ, про Магадан!» Доработал я до самой осени. Приехал в Магнитогорск в свою 63-ю школу весь пропахнувший сеном, кожей, кинопленкой, рыжим течением реки Белой, земляникой, соснами и …солнцем.

Кино – это, конечно сладкий обман. Но, если мы его бесконечно смотрим и верим, значит, это нам нужно?! В жизни все тоже самое.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *