|    1$: 64.6327 1€: 72.2464
Магнитогорск
C

Сильные духом. Магнитогорское отделение общества слепых готовится встретить 70-летие


    Фото: автора

Магнитогорск. В Магнитогорском отделении Всероссийского общества слепых люди с ограниченными физическими возможностями находят поддержку и понимание.

 

В этом велика заслуга председателя общества Юрия Мелихова, получившего в 2012 году медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» за успешное решение вопросов профессиональной, социальной и медицинской реабилитации.

В поход за настроением

Недавно при обществе появилась секция скандинавской ходьбы: активистки проложили маршрут от здания ВОС до Центрального стадиона, три раза в неделю в любую погоду они отправляются без сопровождающих в часовое путешествие.

«Нам не все виды спорта доступны. Скандинавская ходьба стала «палочкой-выручалочкой», после занятий мы чувствуем прилив сил, улучшается настроение, − говорит Татьяна Шевкопляс. − Я раньше не выходила из дома без сопровождения родных, а сейчас самостоятельно добираюсь до магазина, да и болячки перестали мучить. Спасибо Юрию Мелихову, который откликнулся на нашу просьбу и приобрел скандинавские палки».

Сильные духом. Магнитогорское отделение общества слепых готовится встретить 70-летие

Помогла скандинавская ходьба улучшить самочувствие Ларисе Тимохиной, Людмиле Шиляевой, Альбине Золотаренко, Галине Кузьминой, Раисе Мусиной, но главное – появилась уверенность, с помощью палок они теперь успешно преодолевают препятствия в виде кочек, бугров, которые в силу ограниченного зрения не могут заметить.

«На учете в нашем городе сейчас 805 человек с ограниченным зрением, организацию постоянно посещают 150 членов ВОС, − рассказывает Юрий Мелихов. – Устраиваем реабилитационные мероприятия, творческие вечера, привлекаем детей и молодежь, проводим занятия по рукоделию. Депутат Законодательного собрания Елена Колесникова оказывает постоянную поддержку нашему обществу. Уже два года мы сотрудничаем с преподавателями МГТУ, они проводят у нас курсы обучения английскому языку, русскому языку и литературе, обществознанию. Благодаря такой подготовке пять членов ВОС поступили на обучение в магнитогорский вуз. А мы с Владимиром Артеменковым тоже успешно сдали экзамены и теперь будем обучаться прикладной информатике на очном отделении. В нашей организации есть компьютерный класс, в нем будем подтягивать других».

Второй год подряд Юрий Мелихов становится обладателем Кубка главы города по шахматам среди людей с ограниченными физическими возможностями. Среди женщин лучшей не раз становилась Мирослава Колесникова. Девушка возглавляет спорткомитет Магнитогорского отделения ВОС, недавно ей пришло подтверждение о получении звания мастера спорта – уже более десяти лет Мирослава занимается академической греблей, вошла в тройку лучших спортсменов на чемпионате России среди людей с ограниченными физическими возможностями.

Какая песня без баяна

За чашкой чая знакомимся с участником ансамбля «Горенка» Владимиром Артеменковым. Оказалось, наш собеседник, обладатель проникновенного, сильного голоса, хорошо играет на баяне и балалайке, занимается с солистами и старается привлечь как можно больше артистов к выступлениям на сцене. Так, к первому фестивалю частушечников, который прошел в Челябинске, Владимир собрал команду из десяти человек. И она сумела завоевать второе место среди самых голосистых южноуральцев.

Магнитогорские зрители смогли уже оценить высокое исполнительское качество поющих коллективов ВОС. Один из старейших и самых заслуженных − народный академический вокальный ансамбль «Иоланта», в прошлом году квартет «Дарю» на Всероссийском фестивале занял первое место, магнитогорские артисты с ограниченным зрением вошли в число призеров на Всероссийском смотре-конкурсе эстрадного вокала, а на ХХ фестивале самодеятельного творчества «Смотри на меня как на равного» восемь представителей нашего ВОС стали лауреатами.

В 2013 году при ВОС была организована собственная команда КВН, которая заявила о себе вторым местом на Всероссийском чемпионате. По словам ее руководителя Натальи Васильевой, сегодня коллектив постоянно показывает лучшую форму на областных соревнованиях юмора среди людей с ограниченными возможностями и занимает призовые места на всероссийских, успешно выступает на фестивалях ВОС.

В общем, жизнь в Магнитогорском отделении ВОС кипит по всем направлениям. В ноябре этого года организация отметит свой 70-летний юбилей. К этому времени наверняка появятся новые победы и достижения, свидетельствующие о том, что при взаимной поддержке люди приобретают уверенность и открывают для себя ничем не ограниченные возможности

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *