|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:
Магнитогорск
C

Круговорот добра. В Магнитогорске «Вещеворот» даст ненужным вещам вторую жизнь


    Фото: Магнитогорский рабочий

Магнитогорск. В Магнитогорске начал деятельность необычный социально-экологический проект «Вещеворот».

 

Его организаторы решили помочь сразу и тем, кто не ведает, куда девать ненужные вещи, и нуждающимся, которые не знают, как одеть-обуть свою семью на крохотную зарплату или пенсию. И даже тем, кто хочет решить экологические вопросы, сделав таким образом первый шаг к раздельному сбору вещей, зачастую предназначенных для выбрасывания. Ведь ежегодно в мусор попадают тонны ставшей ненужной одежды, которые смогли бы послужить кому-то еще или попасть в переработку. Только за прошлый год организаторы «Вещеворота» не дали уйти на свалку ста тоннам текстиля.

Как отметил основатель «Вещеворота» Дмитрий Закарлюкин, сама идея возникла в США более ста лет назад, а в России первыми ласточками стали социальные магазины «Спасибо», которые семь лет работают в Санкт-Петербурге.

Проект, действующий по принципам социального предпринимательства, уже три года успешно функционирует в Челябинске, а сейчас, благодаря получению президентского гранта, пришел в Магнитогорск. В планах организаторов − распространить его по всей области, а затем выйти на российские масштабы, создав «Федеральный банк вещей».

Через установленные по городу контейнеры и пункты приема «Вещеворот» организаторы собирают вещи и домашний текстиль – постельное белье, шторы, полотенца – любого качества, сортируют и распределяют их по нескольким направлениям. Сильно поношенные вещи отправятся на челябинское предприятие АО «Втор-Ком», одно из трех в России, которое занимается переработкой текстиля. Из него изготавливаются ватин, тепло- и звукоизолирующие материалы, в планах – создание регенерированного волокна, из которого будет вновь производиться текстиль, такой опыт уже широко применим в мировой практике.

Хорошие вещи будут бесплатно раздавать нуждающимся через благотворительные организации, которые занимаются помощью людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также по личным заявлениям малообеспеченным гражданам
. Небольшую часть одежды начнут продавать по низким ценам в социальном магазине, который к концу месяца появится по адресу: проспект Карла Маркса, 164, средства пойдут на развитие проекта. Вся одежда обязательно пройдет бактерицидную обработку, подчеркнул Дмитрий Закарлюкин.

В Магнитогорске уже появились 16 контейнеров, всего же планируется установить 25 точек сбора текстиля. Договоренность об этом достигнута и с администрацией города, и с предпринимателями, на территории торговых точек которых появятся пункты сбора. Если кто-то хочет привезти большой объем вещей, то можно приехать сразу на склад, который располагается по проезду Сиреневому, 38, предварительно договорившись с магнитогорским координатором проекта Антоном Коверовым. Координаты имеются на каждом контейнере.

«Таким образом, проект предоставляет возможность не только сдавать ненужные вещи, но и получать помощь в любой трудной жизненной ситуации, – говорит основатель проекта. – За три года активного развития "Вещеворота" в Челябинске его команда открыла 40 пунктов приема текстиля и сеть благотворительных магазинов. Помощь от организации получили более трех тысяч человек. Я очень верю в то, что если закрыть хотя бы базовые потребности, то, как минимум, вынужденной преступности станет меньше».

«Вещеворот» – это еще и круговорот добра. Как рассказал Дмитрий Закарлюкин, за три года работы проекта с причастными к нему людьми и теми, кто получал в нем помощь, произошло немало интересных событий, которых иначе как чудесами не назовешь: кто-то нашел хорошую работу и встал на ноги, кто-то обрел свою «половинку».

Как-то к забиравшим вещи из контейнера волонтерам подошел пожилой человек без определенного места жительства и попросил дать ему теплую одежду.
Разговорившись с мужчиной, добровольцы узнали, что он потерял память, единственное, что помнит – имя и фамилию дочери. Через социальные сети волонтеры нашли его дочь и помогли пожилому человеку вновь обрести дом и семью. Так работает посыл добра, заключенный в этом проекте, уверен его инициатор.

Присоединиться к доброму делу мы приглашаем и магнитогорцев. Более подробную информацию можно получить на официальном сайте проекта: вещеворот.рф.

Места установки контейнеров:

  • Магазин «Электрон», проспект Ленина, 98/1;
  • Торговый комплекс «Тройка», улица Советская, 170;
  • Магазин «Все для дома», улица Труда, 32а;
  • Торговый центр «Дельфин», проспект Ленина, 156а;
  • Магазин «Маркер игрушка», улица Советская, 199а;
  • Крытый рынок, проспект К. Маркса, 74;
  • Магазин «Радуга вкуса», улица Советская, 86а;
  • Торговая галерея «Мост-1», улица Завенягина, 10а;
  • Торговая галерея «Мост-2», улица Завенягина, 10а, к1;
  • Магазин «Сельсовет», улица Советская, 164;
  • Торговый комплекс «Большой», улица Бахметьева, 35/2;
  • Торговый комплекс «Победа», улица Маяковского, 52;
  • Аквапарк «Водопад чудес», улица Набережная, 9;
  • ТД «Титан», улица Галиуллина, 15/1;
  • Магазин «Здоровое питание», проспект К. Маркса, 101;
  • Магазин «Здоровое питание», проспект Ленина, 25.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *