|    1$: 63.4888 1€: 73.9327

Магнитогорск
C
» » Оцените масштаб! Рост доходов южноуральцев должен увеличиться в 1,8 раза, а срок жизни - до 80 лет

Оцените масштаб! Рост доходов южноуральцев должен увеличиться в 1,8 раза, а срок жизни - до 80 лет


    Фото: сайт губернатора Челябинской области

Челябинск. В Челябинской области завершается подготовка проекта Стратегии социально-экономического развития региона.

 

Губернатору Борису Дубровскому представили основные параметры документа. Цели и задачи стратегии – обеспечить социально-экономическое развитие области, доходы населения и продолжительность его жизни на уровне регионов-лидеров. Об этом сообщает сайт южноуральского правительства.

Пять месяцев назад главе региона показали предыдущий вариант стратегии. После этого президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию обозначил новые векторы развития регионов и определил ключевые приоритеты на перспективу. Стратегию доработали:

«На уровне Челябинской области проведена большая работа по выработке базовых принципов региональной Стратегии экономического развития до 2035 года, – отметил Борис Дубровский. – Прошли обсуждения в профильных министерствах, на комитетах Законодательного Собрания, собраны и проанализированы замечания и предложения экспертов, в том числе независимых представителей научного сообщества».

Оцените масштаб! Рост доходов южноуральцев должен увеличиться в 1,8 раза, а срок жизни - до 80 лет

Стратегия представлены в трех вариантах: инерционном, базовом и целевом. Речь шла о целевом – наиболее оптимистичном сценарии. Согласно документу рост валового регионального продукта определен на 5,8% в год. Это станет возможным при условии роста производительности труда.

«В настоящее время средняя производительность труда в регионе 733 тысячи рублей в год на одного работающего человека, прокомментировал министр экономического развития Сергей Смольников. – При этом в Санкт-Петербурге – 1 миллион 259 тысяч рублей, в соседней Свердловской области – 945 тысяч рублей, так что нам есть куда расти. Регионы-лидеры тоже в своих стратегиях планируют рост, мы планируем их догонять, поэтому планка высока и ставка высока: остаться в игре или на обочине».

Стратегия определяет рост доходов населения в 1,8 раза в сравнении с 2017 годом; увеличение продолжительности жизни – до 80 лет. Задачи требуют вложений на уровне 6,4 триллиона рублей за 17 лет, в том числе 435 миллиардов рублей в 2019-2020 годах.

Документ представят на общественное обсуждение, разместив на сайте министерства экономического развития области. После согласования с федеральными органами исполнительной власти окончательный вариант стратегии утвердят депутаты. Случится это до 1 января 2019 года.

10 главных идей стратегии:

Оцените масштаб! Рост доходов южноуральцев должен увеличиться в 1,8 раза, а срок жизни - до 80 лет

- Многополярность. Расширение перечня городов-экономических центров. Пока это Челябинск и Магнитогорск.

- Транспортная доступность. Речь идет о доступности экономических центров друг с другом, окрестностями и другими регионами.

- Перспективные специализации экономических центров. Стратегия должна определить, как небольшие населенные пункты будут задействованы в экономике региона. Об этом говорил Владимир Путин.

- Создание глобального конкурентоспособного продукта в кооперации с другими регионами. Упор ставится на включение существующих предприятий в межрегиональные кластеры.

- Экология. В документе перечислены мероприятия по улучшению экологической обстановки.

- Кадры мирового уровня. Ставка – на партнерство бизнеса, вузов для привлечения зарубежных специалистов для обучения.

- Здравоохранение. Сюда входят профилактика заболеваний и пропаганда ЗОЖ, раняя диагностика патологий и усовершенствование оборудования в поликлиниках и больницах.

- Активное долголетие и занятость тех, кому за 40 и 50 лет. Планируется переобучать людей среднего возраста и «перезагружать стереотипы» работодателей в отношении них.

- Пространственное развитие. Речь о трех задачах: реализация  концепции ключевых экономических центров, повышение эффективности управления территориями и сохранение жизни на всей территории области.

- Межведомственный принцип исполнения государственных программ. Как сообщает сайт правительства, «для достижения прорыва в развитии предстоит изменение сознания и привычных для органов исполнительной власти процедур».

В Челябинской области существующая стратегия рассчитана до 2020 года. Она была создана в 2006-2007 году. Экономические и социальные условия с тех пор изменились. Настоящая стратегия, доработка которой продолжается, рассчитана до 2035 года.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent