|    1$: 63.4888 1€: 73.9327

Магнитогорск
C
» » С любовью к искусству. Магнитогорская драма отметила 80-й сезон во Всемирный день театра

С любовью к искусству. Магнитогорская драма отметила 80-й сезон во Всемирный день театра


    Фото: Игорь ПЯТИНИН

Магнитогорск. За годы существования старейшего учреждения культуры города в нем состоялось 892 премьеры, театр посетили сотни тысяч зрителей. И юбилейный вечер в драме был столь же грандиозным, как и вся ее история – «капустник с нотками ностальгии» продолжался четыре часа.

 

Прозой и песней

Первыми поздравили драмтеатр первые лица города.

«В театре великолепная труппа, вот уже 80 лет коллектив становится лауреатом всевозможных конкурсов, к нам приезжают люди со всей России и из-за рубежа, и наши артисты там известны, − подчеркнул глава Магнитогорска Сергей Бердников. − Правда, наш «храм» сегодня не отвечает высоким требованиям искусства. Мы уже сделали первые шаги, чтобы исправить ситуацию, – есть проект капитального ремонта театра. В этом году он должен пройти экспертизу, а в будущем наша задача − изыскать необходимые средства».

О реконструкции говорили во многих заздравных речах, но, естественно, не забывали поздравляющие и о пожеланиях творческих успехов и долголетия театру. Сергей Бердников, например, попросил режиссеров и артистов активнее прививать любовь к искусству подрастающему поколению.

Спикер городского Собрания Александр Морозов не только вспомнил о славных страницах истории театра и его людях, но и подарил юбилярам песню, памятуя о том, что для нашего театра на заре его существования – еще в статусе агитбригады и Театра рабочей молодежи − песни писал знаменитый Матвей Блантер.

Сергей Бердников и Александр Морозов в честь юбилея вручили Почетные грамоты и благодарственные письма сотрудникам драмы. Среди награжденных – актер Владимир Богданов, заведующий постановочной частью Александр Чистяков, заведующая гримерно-постижерным цехом Александра Солдатенко, помощник режиссера Хельга Вейсер и многие другие артисты и «волшебники закулисья».

«Парус над степью»

Многие люди, связанные с историей театра, приехали на юбилейный вечер. Остальные прислали видеообращения и приветственные адреса.

Первому слово в видеоформате дали председателю Союза театральных деятелей России Александру Калягину, который, изучив историю магнитогорской драмы, сравнил театр с «парусом над степью» − ведь появился он в городе, когда еще и города как такового не было…

В те времена гости окунулись благодаря архивным кадрам и выступлению театральной студии «Свет» Дома дружбы народов, в котором самодеятельные артисты «реконструировали» выступление ТРАМа.

Отдельной благодарности были удостоены «люди с историей» − старейшие служители театра Александра Солдатенко, отдавшая драме более полувека, и заслуженная артистка России Татьяна Баштанова, свыше сорока лет выходящая на родную сцену.

С любовью к искусству. Магнитогорская драма отметила 80-й сезон во Всемирный день театра

Как молоды мы были…

Очень яркой стала в театре эпоха 1990-х, она жива в памяти многих сегодняшних зрителей и тех, кто работает в драме. Один из создателей магнитогорского театра новой эпохи Валерий Ахадов прислал теплое видеопоздравление, за успехами театра бывший главный режиссер следит по сей день.

В незабвенной «Чайке» в его постановке впервые выпорхнула на сцену в роли Нины Заречной семнадцатилетняя Анна Дашук, сейчас одна из любимых зрителем актрис драмы. А в номинированном на «Золотую маску» спектакле «Кто боится Вирджинии Вульф» (режиссер − Виктор Шрайман, ходивший на репетиции в драмтеатр как на праздник, по его же признанию) – юная Юлия Нижельская, ныне актриса нескольких театров Санкт-Петербурга и киноактриса.

«Я очень люблю этот дом, он дал мне жизнь, возможность заниматься любимой профессией, − призналась гостья из северной столицы, сказавшая много теплых слов в адрес актеров-учителей и режиссеров, доверявших ей в юном возрасте сложные роли. – Там, в Петербурге, я "отыграла и ушла", а здесь остался мой дом».

По счастливому стечению обстоятельств на сцене в этот вечер собрались сразу три исполнительницы не прописанной у Чехова роли француженки Коллет из «Чайки» − истинная француженка Анн Сельер, недавно поставившая в нашей драме масштабный музыкально-драматический спектакль «Амадеус», Лариса Яминова и Юлия Нижельская, игравшая также и Нину Заречную.  

Слово есть, предмета нет

Излюбленный праздничный жанр в театре – капустник, и главными в этот вечер на сцене были театральные анекдоты и шутки.

Владимир Мозговой, бывший обозреватель «Магнитогорского рабочего», много писавший о драмтеатре, вспоминал, как начиналась благодаря разборам спектаклей магнитогорской драмы карьера известного театрального критика Владимира Спешкова, написавшего о спектакле «Дама с камелиями» статью «Гражданка с камелиями». В итоге народный артист России Лев Самарджиди хотел взяться за топор.

А во время представления «Чайки» в одном из ТЮЗов прямо перед началом спектакля со сцены исчез стул с книгой. Актер Сайдо Курбанов, игравший Дорна, остроумно выкрутился из ситуации, сначала потребовав книгу у Якова, а потом печально вздохнув: «А так хотелось почитать…»

Напомнил Владимир Мозговой и о четвертьвековом юбилее фестиваля «Театр без границ», родившегося вопреки российской действительности 1990-х:

«Свобода уже была, а денег уже не было. Но мы не заметили лихих девяностых, театр ощущал полноту жизни. Этот рывок очень странный, Магнитка стала тогда столицей театральной провинции. Лучшие столичные театры сидели тихо, ждали денег… Почему все к нам ехали? Ехали за тем, что называется полнотой жизни».

Тогда на магнитогорской сцене творили «Фарсы», прекрасный самарский актер Александр Амелин, свои работы представляли режиссеры Евгений Марчелли, Игорь Ларин и другие знаменитости.  

«Было время, когда ничего не было и все было возможно, − говорит Мозговой. − И по тому времени у меня иногда "Хрустальная слеза" (кинофестиваль мелодрамы в Магнитогорске – авт.) пробегает. Кстати, название это хотел купить у Ахадова Марк Рудинштейн. Приехала тогда на фестиваль Анни Жирардо, в квартире Сайдо Курбанова на улице Калмыкова она посмотрела в окно, увидела широкую водную гладь и говорит: "Наверное, эта квартира очень дорого стоит?"»

Одним из гостей встречи стал петербургский режиссер Лев Эренбург, «Гроза» в его постановке была самым громким успехом магнитогорской драмы последнего десятилетия. Однако Лев Борисович быстро сбил пафос кадров о вручении «Золотой маски» и триумфальном шествии спектакля по миру театральным анекдотом из собственной жизни:

«Судьба моя связана с этим театром трогательно и интимно. В одно из первых посещений я ехал сюда на фестиваль с моим петербургским театром. Среди реквизита была задница, которую надевала во время спектакля одна актриса. Часть тела ехала через всю страну, и где-то в средней полосе в сумерках ее украли. Здесь художник Алексей Вотяков со своим цехом, не спав ночь, восстановили задницу, и она стала краше прежней, с успехом играет на сцене до сих пор».

Главный художник драмы Алексей Вотяков, к слову, еще и режиссер яркий и самобытный – его первому спектаклю «Время женщин», показанному в рамках программы «Маска Плюс» фестиваля «Золотая маска», был посвящен отдельный блок юбилейного вечера. А «золотомасочник» Лев Эренбург признался, что до сих пор с радостью приезжает в наш театр, где «с удовольствием и нежностью» репетирует (не так давно режиссер вводил в спектакль новый состав артистов).

В традиционном хулиганском стиле поздравили драму коллеги из театра куклы и актера «Буратино», ввиду предстоящей реконструкции щедро одарившие юбиляров оригинальными идеями по созданию на время ремонта «мобильного репертуара». В исполнении буратиновцев сценарий сказки «Репка», например, выглядел так:

«Из избушки выходит дед и начинает тянуть репку. У него ничего не получается. Дед:

− Ну и хрен с ней.

Занавес».

В подобном стиле поданы были также «Колобок» с закончившейся мукой, «По щучьему велению» с утонувшим в проруби Емелей, «Аленький цветочек» с решившим никуда не ехать купцом, зимний вариант «Машеньки и медведя», «Три поросенка» из одной фразы про «жили-были», сказанной ковыряющим в зубах волком, «Муму» с заговорившим Герасимом.

На рубеже тысячелетий

Главным «рубежным» событием в драме стал мюзикл «Человек из Ламанчи», проект для Магнитогорска уникальный и первый в своем роде. Спектакль представлял гость Андрей Коровниченко, замечательный артист, запомнившийся зрителям драмы тех лет, а молодому поколению знакомый по фильмам и сериалам.

На празднике Андрею Владимировичу довелось вновь войти в образ отважного и верного оруженосца Санчо Панса и спеть песню из мюзикла. Для этого накануне записали «минусовку» – ранее фонограммы не было, потому что в мюзикле все делали вживую, здесь и сейчас, рассказал Андрей Коровниченко. Особой его благодарности заслужили магнитогорские зрители:

«Именно вы, зрители, позволяете привлекать свое внимание к творчеству, к попыткам разобраться в такой субстанции, как человеческая душа. Вы были бы другими – может быть, и театр был бы другим».

Поздравления на юбилее прозвучали также из уст одного из творцов «новой театральной реальности» 1990-х бывшего главного художника театра Вячеслава Виданова, бывших актеров театра Георгия Позднякова, Андрея Гаврюшкина, через много лет после отъезда в Санкт-Петербург поставившего в нашей драме детский спектакль, челябинского режиссера Олега Хапова и питерского хореографа и режиссера Марии Большаковой, ставивших на нашей сцене спектакли. Приветственный адрес прислал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. Видеообращения − постановщик культового спектакля «Бег» Марина Глуховская, петербургский режиссер, преподаватель актерского курса в Магнитогорской консерватории Григорий Козлов, у которого даже жена из Магнитогорска, бывший главный режиссер нашего театра Сергей Пускепалис. Теплые слова благодарности адресовал тем, кто причастен к театру, нынешний главный режиссер Максим Кальсин.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent