|    1$: 63.7705 1€: 72.5900
Магнитогорск
C

Десант чистоты. Магнитогорцев призывают участвовать в субботниках


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Субботники в Магнитогорске пройдут 13, 20, 27 апреля под девизом Дней чистоты.

 

Затяжная зима долго скрывала под своими снежными покровами горы мусора. Такова уж природа человеческая, что едва ли не каждый шаг во внешнем мире сопряжен для нас с производством отходов. Часть того, что непременно попадет в мусорные корзины, мы приносим домой в сумках с покупками. Непрошеная гостья – рекламная продукция вроде бы тоже дело нужное, но сорное, особенно когда почтовые ящики заполняются листовками, буклетами и бесплатными газетами.

Мы живем в эпоху потребителей, и страшно представить, что однажды наступит момент, когда планета окажется переполненной. Но и сегодня переполнена отходами территория жилых районов, усыпана всево зможным сором земля под окнами многоэтажек, неуютно и грязно вблизи административных зданий, кое-где проказник-ветер разносит по округе мусор от переполненных контейнеров. И все эти отходы жизнедеятельности – дело наших с вами рук. Человечество в эру потребления − страшный и опасный враг всему сущему. Пришла пора изменить подход и освободить землю от накопленного хлама.

Если не мы, то, кто же?

13, 20, 27 апреля пройдут в Магнитогорске под девизом Дней чистоты, об этом на пресс-конференции рассказала начальник управления окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова. Постановлением администрации города определены и сроки санитарной уборки: начался процесс 2 апреля, а завершится 31 мая. Но, как отметила Марина Зинурова, к Первомаю, Дню Победы основная часть уборки в городе должна быть завершена. Главный эколог призвала магнитогорцев с наступлением погожих дней убрать участки палисадников возле подъездов, привести в порядок территорию детских площадок, ведь все эти места имеют непосредственное отношение к комфорту нашего проживания.

В прошлом году в весенних субботниках участвовало не менее 40 тысяч горожан. Такие данные стали известны после подсчета тех, кто выходил на уборку организованно, а это студенты, школьники, рабочие коллективы. Безусловно, если бы в расчет брали каждого жителя, который взял в руки метлу или грабли и привел в порядок часть планеты, то цифры были бы на порядок выше.

Мешки – на свалку

В этом году к проведению санитарной уборки присоединится и региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – ООО «Центр коммунального сервиса». Руководитель предприятия Алексей Бубнов также принял участие в пресс-конференции и сообщил, что буквально в начале следующей недели в Магнитогорск привезут специальные установки – дробилки, с помощью которых можно будет легко переработать срезанные ветви растений в опилки. Со следующей недели к наведению порядка приступит непосредственно и персонал ЦКС. Кроме того, свалка работает в привычном режиме: с семи утра до семи часов вечера. Вывоз собранного мусора будут осуществлять грузовики по специальным талонам. Талоны на бесплатный ввоз отходов на городскую свалку можно получить в подведомственном управлении.

Не следует беспокоиться, что собранный добровольными уборщиками мусор разлетится по округе. Заместитель начальника городского управления жилищно-коммунального хозяйства Станислав Чернышев пояснил, что вывезут с улиц и дворов мешки с собранным сором в течение трех дней. В том же случае, если жильцы самостоятельно выйдут на уборку, складировав затем мусор в пакеты, для своевременного вывоза им необходимо обратиться в управляющую компанию либо в районную администрацию и обозначить координаты участка, где находиться собранный сор. Станислав Чернышев отметил, что управляющим организациям рекомендовано всецело помогать добровольцам: выдавать шанцевый инструмент, снабжать перчатками, мешками и всячески поощрять желание поучаствовать в санитарной уборке Магнитогорска.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *