|    1$: 64.3352 1€: 72.2291
Магнитогорск
C

Не гаснут первые костры


    Фото: Магнитогорский рабочий

Совсем скоро Магнитогорск отпразднует 82-й день рождения. Дата не юбилейная. В отличие от церемонии зажжения в этот день «Золотых костров», она отмечает нынче свое тридцатилетие. 

24 июня 1981 года у монумента «Тыл и фронт» впервые прошел праздник с поэтическим названием «Золотые костры Магнитки», посвященный Дню советской молодежи и Дню рождения Магнитогорска. Как сказано в энциклопедии Магнитогорска, «автором идеи был первый секретарь горкома ВЛКСМ Александр Савицкий. Он предложил собрать всех выпускников после выпускного бала вместе с горожанами ночью на торжественном мероприятии, зажечь большой костер, как это делали первостроители, приехавшие на стройку страны летом 1929 года. Название родилось из строк известного стихотворения Бориса Ручьева: «Да жгли у дверей золотые костры на рыжих каменьях Магнитной горы».
В этот день, 24 июня, «в райкомах партии и комсомола состоялись торжественные приемы лучших выпускников города, фотографирование на память с ветеранами войны и труда. В 18 часов на площади у памятника В. И. Ленину состоялась городская торжественная линейка выпускников. С 20 часов в школах города прошли выпускные балы, а в 23 часа начался городской праздник – «Золотые костры».
Горел костер, зажженный комсомольцами трех поколений. Первый факел – революционной славы – был доставлен из Верхнеуральска, от подножия горы Извоз почетным гражданином этого города, участником гражданской войны Михаилом Петровичем Зайцевым. Второй – боевой славы, зажженный у Вечного огня возле монумента «Тыл и фронт», нес Герой Советского Союза Леонид Васильевич Дема. Третий – трудовой славы, несущий в себе огонь 2-й домны «Комсомолка», был доставлен лауреатом премии Ленинского комсомола, кавалером Золотого знака ЦК ВЛКСМ Сергеем Пудовым. Авторами сценария и ведущими первого праздника «Золотые костры Магнитки» были секретарь горкома комсомола И.Коновалова (Миляева) и руководитель студии «Диалог» Л. Голицын.
В дальнейшем «Золотые костры Магнитки» начали проводиться как День города, стали неотъемлемой частью этого празднества. Однако с середины 2000-х традиция зажжения костров прервалась.
В 2010 году по инициативе главы города Евгения Тефтелева она была вновь возрождена.
«Мы вновь зажигаем «Золотые костры» в дань прошлому Магнитки, с уверенностью в ее будущем», – сказал Евгений Тефтелев в своей поздравительной речи, обращенной к горожанам. И мы надеемся, что эта добрая традиция будет продолжаться. Ведь помимо того, что зажжение костров – весьма красивое и впечатляющее зрелище, это – память. Память о первостроителях города, о том, как все начиналось. «Будем вечно помнить все, что было, как мы шли от первого костра…»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *