|    1$: 62.2556 1€: 72.7955

Магнитогорск
C
» » Преданья старины глубокой. В гостях у «Хобби-клуба» - мастер исторической реконструкции 

Преданья старины глубокой. В гостях у «Хобби-клуба» - мастер исторической реконструкции 


    Фото: архив героини

Магнитогорск. У нашей гостьи Анастасии Мастрюковой необычное увлечение – историческая реконструкция.

 

Это хобби многогранно: люди с золотыми руками находят себя в создании ювелирных, кованых, столярных изделий, шитья, ткачества. Есть те, кто видит в этом интересный круг общения, летний отдых, возможность повидать мир. Эти люди прочитывают тома исторической литературы, знакомятся с источниками на иностранных языках и зачастую разбираются в реалиях былых эпох не хуже, чем выпускники истфака. Что касается нашей героини, беседа показала: увлекаясь историей, вполне возможно жить в современной квартире, иметь мужа и двоих детей, работать, заниматься творчеством и самореализацией.

Турниры и быт

Историческая реконструкция имеет глубокие корни: воссозданием знаменитых битв прошлого занимались еще древние римляне, а началом реконструкции можно считать масштабный рыцарский турнир, состоявшийся в Шотландии еще в 1839 году и собравший 10 тысяч зрителей. Постепенно интерес сместился к быту людей той или иной эпохи, желанию восстановить «живую историю», проникнуться эстетикой и философией той жизни. В Россию это увлечение пришло в 1990-е, однако и сегодня вдохновляет наших земляков.

Тема исторического костюма Анастасию интересовала с самого юного возраста:

«В детстве я рассматривала много картин, – вспоминает она. – Родители увлекались живописью и часто выдавали мне пачку репродукций. Дамы в красивых нарядах, кружевах и жемчугах были так тонко выписаны, что мне самой хотелось что-то в этом духе придумать, но не бутафорию, а настоящее».

О том, что такое хобби существует, Анастасия узнала гораздо позже. А началось все с увлечения ролевыми играми, где участники разыгрывают сюжеты литературных произведений или ключевые периоды истории. Благодаря этому в 2004 году познакомилась с ребятами из Самары, те пригласили на реконструкторский фестиваль в Польшу. Анастасия согласилась, вместе с супругом сшили себе костюмы в стиле XIII века – этому периоду было посвящено мероприятие. Свой первый костюм Настя вспоминает с улыбкой: на тот момент не было ни достаточной информации, ни опыта, поэтому он получился достаточно стилизованным, однако организаторы решили, что дресс-код соблюден.

Преданья старины глубокой. В гостях у «Хобби-клуба» - мастер исторической реконструкции 

Фестиваль проходил в замке Илжи, а поляки занимались этим делом намного дольше, чем наши земляки, поэтому впечатлений было много: конные рыцарские турниры, выступления групп, играющих старинную музыку на волынках и флейтах, яства, приготовленные по средневековым рецептам, огромная ярмарка и, конечно, знакомство с собратьями по интересам из Беларуси, Франции, Польши и других стран. На людей посмотрели, себя показали, а главное, поняли, к чему стремиться: надо осваивать ремесла, делать более качественные вещи.

Шелк ручной работы

В первую очередь Анастасия освоила шитье. В реконструкторской среде принято все делать по старинным технологиям, и если ты приедешь в простроченном на машинке платье, пусть даже из шерсти или льна, тебя, мягко говоря, не поймут.

«Все швы выполняются на руках, – поясняет мастерица. – Надо вникнуть не только в кройку и то, из какого материала сделать костюм, чтобы он соответствовал эпохе, но и какими нитками и швами его сшить, чтобы это выглядело аутентично».

Затем Анастасию увлек шелк: начала разбираться в его видах, технологиях изготовления тканей и пряжи, рисунках. Изучала источники, рассматривала средневековые миниатюры. Нашла предприятие в Узбекистане, где ткут шелка вручную на станках XIX века, по ее эскизам там создавали материалы, которые очень ценились среди увлекающихся «живой историей». Часто присылают фото костюмов, пошитых из ее ткани.

Анастасию активно приглашали на фестивали, научные конференции. Очень кстати пришлась и перенятая организаторами у европейских коллег традиция частично оплачивать дорогу мастерам, лекторам, участникам турниров.

Со временем нашей героине полюбилась сдержанная эстетика юга Франции XIII века. Кстати, даже в самом Лангедоке и Тулузе таких знатоков – единицы. Очень помогло знание английского и умение находить связи с коллегами из других стран, которые щедро делились информацией.

Затем Анастасия присоединилась к клубу, который занимался историей Древней Руси. Появился костюм в стиле суздальского княжества XIII века. Сейчас привлекает западная Европа эпохи Крестовых походов. Как говорит мастерица, костюм – это своеобразный вклад в бюджет. Если он тебе надоест, его всегда можно продать, причем за не меньшие деньги. Ручная работа и аутентичность всегда в цене.

Сейчас Анастасия занимается тканьем тесьмы, шнуров, разработкой эскизов штампов и масляной набойкой по ткани.

Ослик для Урсулы

Сегодня, когда в доме маленькие дети, фестивали в большинстве случав выбирает по уровню доступности и дружелюбного отношения к ребятишкам (их присутствие приветствуется не везде). Для многих участников движения это стало видом семейного отдыха. Для малышей приходится везти неаутентичные одеяла, подушки и горшки, которые, впрочем, не покинут предела шатра, чтобы никого не смущать.

Шестилетней дочери Урсуле интересно надевать исторический костюм, нравится помогать маме в проведении мастер-классы, она ждет наступления лета и фестивалей. Двухлетний Тимур пока просто рад быть вместе с мамой. Родители стараются сделать все, чтобы фестивали для детей превратились в праздник.

«На фестивале в Троицке мы проводили мастер-класс по набойке рисунка на ткани, − рассказывает мастерица. − Стол, инструменты, куча людей, ажиотаж. Подходит Урсула и говорит: "Папа, я хочу покататься на ослике!" Папа бросает все и идет катать на ослике, столько, сколько ей нужно».

К слову, для того, чтобы попасть на фестивали, не нужно ехать далеко, интересные мероприятия проводятся в Челябинской области. Так, в августе в Троицке пройдет фестиваль «Южный рубеж», а накануне солнцестояния любителей реконструкции зовет Аркаим. Свои мероприятия организуют клубы Челябинска, Миасса, Оренбурга.

Здесь есть возможность реализовать себя фанатам «живой истории», есть что посмотреть туристам: показательные сражения и турниры, интерактивные площадки, посвященные старинным ремеслам, ярмарки и музыка.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent