|    1$: 63.2396 1€: 73.7247

Магнитогорск
C
» » Марафон от виртуоза. В Магнитогорске состоялось закрытие VII фестиваля «Денис Мацуев представляет…»

Марафон от виртуоза. В Магнитогорске состоялось закрытие VII фестиваля «Денис Мацуев представляет…»


    Фото: концертное объединение

Магнитогорск. Народный артист России Денис Мацуев представил на сцене Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе программу «Классика и джаз».

 

Поддержку мероприятию традиционно оказал губернатор Челябинской области Борис Дубровский, организатором выступило концертное объединение Магнитогорска.

Музыкальный форум начался в Челябинске, где состоялись три концертные встречи. Открытием фестиваля стало выступление стипендиатов межрегионального благотворительного фонда «Новые имена», президентом которого является Денис Мацуев, - юных артистов из Челябинска, Магнитогорска, Кыштыма, Озерска. Затем состоялись сольное выступление маэстро с сонатами Бетховена и Чайковского и совместный концерт с филармоническим оркестром «Классика» под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова, на котором прозвучала музыка Рахманинова − первый концерт и Рапсодия на тему Паганини.

Фестиваль продолжился в Сатке и закрылся в Магнитогорске зажигательной программой, настоящим джем-сейшном «Классика и джаз» − любимой программой Дениса Мацуева. Южноуральцы также познакомились с творчеством победителей телевизионного конкурса «Синяя птица»: скрипача Матвея Блюмина, прозванного «русским Паганини», пианистки из Челябинска Алисы Рогулиной, саксофонистки Софьи Тюриной, исполнителя на ударных инструментах Даниила Гулевича.

Перед концертом маэстро встретился с магнитогорскими журналистами. За двадцать минут, отведенных на пресс-конференцию, поговорить удалось о многом. В том числе о мировом туре фортепианного марафона, посвященного юбилею Сергея Рахманинова. О «Рахманиновских днях», приуроченных к дате 145-летия композитора – 1 апреля, когда в Концертном зале имени Чайковского в исполнении маэстро прозвучали все фортепианные концерты Сергея Васильевича. Денис Мацуев − один из наиболее авторитетных исполнителей музыки композитора в мире и арт-директор фонда Рахманинова.

«Рахманинов − это икона, − говорит Денис Леонидович, − мы были бы сиротами, если бы его не было».

На сей раз магнитогорцам услышать Рахманинова в исполнении Мацуева не довелось.

«Я приезжаю сюда за час до концерта, − пояснил маэстро. − Времени для репетиции не остается, а с ходу играть Рахманинова опасно. Хотя это композитор, которого невозможно отрепетировать. Ваш симфонический оркестр в прошлом году справился с Гершвином блестяще. Надеюсь, что сыграем Рахманинова в Магнитогорске в следующем году. Возможно, это будет четвертый концерт – самый таинственный, написанный в американский период творчества».

Денис Мацуев много добрых слов сказал в адрес юных музыкантов, работавших в этот вечер на сцене на равных с именитыми джазовыми исполнителями: создателем новых принципов игры на джазовом контрабасе Андреем Ивановым, ударником Давидом Ткебучавой, лауреатом «Кубка мира» по баяну Айдаром Гайнуллиным.

Денис Леонидович много времени посвящает воспитанию молодой «музыкальной смены». В конце апреля, например, стартует второй Международный конкурс Grand Piano Competition под художественным руководством народного артиста, в котором будут участвовать почти сто молодых пианистов из 26 стран.

«Это тяжелый, тернистый путь, − говорит Денис Мацуев о стезе музыканта. – Сегодня триумф, а завтра все начинается с чистого листа. Про успех в Магнитогорске в Вене, где я выступаю завтра, не знают…»

Несмотря на плотный зарубежный гастрольный график, маэстро считает своим главным приоритетом развитие филармонического искусства в России. И с большим трепетом относится к концертам именно в небольших городках, поселках. Подтверждение тому − «Рояльное движение», проект Мацуева в Оренбургской области, в рамках которого в нынешнем апреле он дал пять концертов в райцентрах за один день – этот рекорд заслуживает ничуть не меньшего уважения, чем рахманиновский марафон.

Представляя программу «Классика и джаз», который Денис Мацуев со товарищи играли на сей раз в Магнитке, маэстро отметил:

«Я не называю себя джазменом. Этот концерт – посвящение великому искусству джаза, импровизации на классические темы. Есть "заготовки", но что будет "внутри", заранее неизвестно. Композиции рождаются по ходу концерта».

Известно, что среди «заготовок» были не только темы из оперы «Князь Игорь» и каприза Паганини, но и несколько произведений самого Дениса Мацуева.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent