|    1$: 65.9931 1€: 74.9022

Магнитогорск
C
» » Умным быть модно! В Магнитогорске интеллектуальные игры приобретают все больше фанатов

Умным быть модно! В Магнитогорске интеллектуальные игры приобретают все больше фанатов


    Фото: архив Варвары Луговской

Магнитогорск. Бездумно проводить вечера в клубах уже не актуально – в наши дни стало принято встречаться с друзьями на площадке азартной интеллектуальной игры.

 

Каждые две недели до 120 магнитогорцев собираются вместе, чтобы отлично провести вечер, а заодно выяснить, кто из них самый сообразительный и догадливый. Здесь не важны ни возраст, ни количество прочитанных книг. В этой викторине главное – азарт, логическое мышление, богатый жизненный опыт и чувство юмора, считает гостья нашего хобби-клуба Варвара Луговская, организатор интеллектуальных игр Cheese quiz.

Друзем быть не обязтельно

Что же такое «Чиз Квиз»? Эта игра чем-то схожа со «Что? Где? Когда?», однако участие в ней принимает большое количество команд, а само действо проходит в непринужденной обстановке. В отличие от знаменитого интеллектуального шоу, блеснуть своими познаниями в Cheese quiz может абсолютно любой. Квиз – игра веселая и зажигательная, то, что надо для приятного вечера в хорошей компании после трудового дня. К слову, и собираются как раз по средам, чтобы участники смогли сделать небольшую паузу среди напряженной рабочей недели, говорит Варвара.

Умным быть модно! В Магнитогорске интеллектуальные игры приобретают все больше фанатов

Среди участников − представители разных поколений и профессий. За столиками можно встретить и студентов, и бизнесменов, и семьи с детьми. Одни используют командную игру для сплочения коллектива, другие отмечают таким образом дни рождения и проводят корпоративы, но большинство встречаются ради интересного досуга с друзьями.

Традиции квизов пришли из Европы, из уютных ресторанчиков, где собирались душевные дружеские компании. Но там викторины ориентированы преимущественно на готовые знания, а организаторы «Чиз Квиза» стараются сделать больший упор на логику и сообразительность.

Умным быть модно! В Магнитогорске интеллектуальные игры приобретают все больше фанатов

В Магнитогорске Cheese quiz проводится по франшизе уже почти год. Ее создатель, уфимский знаток Тимур Сайфуллин, занимается интеллектуальными играми около 10 лет и постоянно ищет новые форматы. Так совпало, что его супругой и главной соратницей в этом деле стала Мария Коновальчик – наша землячка, а заодно и близкая подруга Варвары. Именно Маша и загорелась идеей барной викторины, вдохновила ей мужа, а затем и нашу героиню.

«Мне было страшно, что я чего-то не знаю, что буду чувствовать себя неподкованной в вопросах нашей игры, – сознается Варвара. – Но оказалось, что этот страх есть у всех новичков, которые приходят к нам. Они боятся, что начнут спрашивать какие-нибудь даты, факты и что они будут выглядеть глупо. Но на самом деле все не так».

Угадать за 30 секунд

Задания организаторы подбирают такие, чтобы каждый член команды смог в чем-то себя проявить. Кто-то спец в Правилах дорожного движения, кто-то угадает любимую песню, а кого-то «озарит» в логическом туре. Бывает, что человек всю игру сидит молча и вдруг наступает его звездный час: вопрос, на который знает ответ только он, принесет команде большое количество баллов и в итоге – желанную победу. Задания стараются подбирать так, чтобы можно было дойти до правильного ответа с помощью логических рассуждений, а не просто на уровне «знаю - не знаю».

В «Чиз Квиз» немало вопросов в картинках, музыкальных загадок и различных подвохов. Спросить могут все что угодно: кому принадлежит бессмертная фраза «Лет ми спик фром май харт» или сколько костяшек в домино. Могут предложить угадать Шварценеггера по детскому фото и узнать саундтрек из «Охотников за привидениями» в исполнении флоппи-дисководов. И на протяжении всего обсуждения можно – и даже нужно! – есть, пить и бурно радоваться правильным ответам.

Вопросы придумывают и присылают в Магнитогорск уфимцы, однако Варвара как человек творческий всегда вносит какую-то изюминку. Так, на апрельской викторине весь аудиотур она сыграла вместе со своим супругом на домре и гитаре.

Размножаются почкованием

Игры проводятся раз в две недели, зарегистрировать свою команду можно через группу игры ВКонтакте: https://vk.com/cheese.quiz_mgn. Можно приходить в одиночку: компанию подберут.

«Когда я вижу заходящих в зал новичков, зачастую по глазам читаю: о, это наш игрок! И не ошибаюсь», – смеется Варвара.

Команды, в которых должно быть от четырех до девяти человек, собираются и разрастаются на глазах. Тот, кого привели сюда впервые, часто, загоревшись, начинает собирать свою, а через несколько игр в ней уже столько желающих, что приходится делить ее на две, а то и три.

Умным быть модно! В Магнитогорске интеллектуальные игры приобретают все больше фанатов

Есть и завсегдатаи Cheese quiz, которые не пропускают ни одной игры, они заслуживают особых наград за верность викторине. У большинства постоянных команд уже сложились свои традиции, которые как они считают, помогают им одержать победу. Кто-то принципиально отдает заполненные бланки только Варваре, есть команда, участники которой обязательно перед игрой гладят фирменный магнитик «Чиз Квиза» с изображением котика. А в одной из команд безмолвным игроком стал Чак Норрис. Распечатанную фотографию любимого актера знатоки приносят на турнир и ставят на стол как своеобразный талисман.

Тем, кто участвовал когда-либо в турнирах «Что? Где? Когда?», победа дается легче: здесь сказывается и сплоченность команды, и навык распутывания логической цепочки сложных вопросов. Остальные же активно учатся, набирают опыт и сыгранность.

Игры проходят каждые две недели, а каждый сезон разыгрывается кубок Cheese quiz. Бывают и внерейтинговые игры, где вопрос посвящены какой-либо конкретной теме: киномузыкальный «Чиз Квиз», турниры, посвященные праздникам и даже специализированные игры, где все вопросы задают на английском языке. В Уфе этот вариант пользуется большой популярностью, в Магнитке пока в мечтах.

Ближайшая игра планируется уже 25 апреля. Так что, если вы хотите проявить свои знания и приятно провести время в компании умных людей, – знаете, куда приходить.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent