|    1$: 61.6659 1€: 72.1183

Магнитогорск
C
» » » Дань Году экологии. В Магнитогорске высаживали деревья, сокращали выбросы и убирались на улицах

Дань Году экологии. В Магнитогорске высаживали деревья, сокращали выбросы и убирались на улицах


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В Магнитогорске уверенно работают над созданием ответственной гражданской позиции в сфере защиты охраны окружающей среды.

 

Несколько сотен мероприятий прошло в 2017 году под эгидой Года экологии. В их рамках не только проводили субботники или высаживали деревья, но и организовывали открытые уроки, «круглые столы», флешмобы и перфомансы.

Как следует из отчета начальника управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марины Зинуровой, представленным на аппаратном совещании у главы города Сергея Бердникова, к основным задачам, которые решали в прошедшем году в масштабах страны, относились совершенствование нормативно-правовых основ, регулирующих сферу охраны окружающей среды, и практическое применение поправок, утвержденных ранее. Задачи, которые необходимо решить в каждом регионе – улучшение экологических показателей деятельности и формирование активной гражданской позиции в сфере экологии.

«Год экологии подразумевал реализацию цикла мероприятий, в проведении которых были задействованы все уровни власти: федеральный, региональный и муниципальный. План мероприятий, посвященных Году экологии на территории Магнитогорска, утвержден постановлением администрации. Запланированные и проведенные мероприятия были взаимосвязаны с задачами тематического года и условно разделены по пяти целевым направлениям: сокращение выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями, ликвидация накопленного экологического ущерба, озеленение территории города, экологическое просвещение и образование, а также мероприятия, направленные на взаимодействие с общественными организациями экологической ориентации и волонтерскими движениями», – пояснила Марина Зинурова.

Организаторами экологических мероприятий выступали профильные управления муниципалитета, Магнитогорский металлургический комбинат, МГТУ, волонтерские организации.

Как отметила главный эколог, в числе важнейших экологических проектов были реализованы программы ПАО «ММК». В 2017 году на предприятии завершен последний этап реконструкции сероулавливающих установок, обеспечивающих очистку всего объема газов от аглофабрики №2. Экологическим эффектом реализации мероприятия стало сокращение выбросов диоксида серы, оксида углерода и пыли. В июле прошлого года запушена в работу газоочистная установка двухванного сталеплавильного агрегата в электросталеплавильном цехе. Реконструкция установки направлена на улавливание неорганизованных выбросов, а также повышение эффективности очистки газов от пыли.

Также с июля прошлого года в доменном цехе функционирует газоочистная установка литейного двора доменной печи №10, предусматривающая улавливание дымовых газов от выпуска чугуна системой аспирации и их поступление на очистку в электрофильтре.

По информации, представленной градообразующим предприятием, в целом выполнение указанных мероприятий позволило сократить валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу более чем на 26,7 тысячи тонн в год.

В целях ликвидации накопленного экологического ущерба в 2017 году был утвержден приоритетный муниципальный проект «Чистый Магнитогорск» основной целью реализации которого является восстановление земель, подверженных негативному воздействию накопленных отходов. Проект включает проведение мероприятий по рекультивации Магнитогорской левобережной свалки, рассчитанных на пятилетний период (с 2017 по 2021 год). В прошлом году администрация муниципалитета приступила к реализации первого этапа проекта, заключив муниципальный контракт на выполнение изыскательских работ на территории свалки. В настоящий момент инженерные изыскания находятся на стадии проведения государственной экспертизы.

В течение года прошло семь массовых субботников, в том числе по уборке водоохраной зоны реки Урал в весенний и осенний периоды. В этих мероприятиях были заняты более 800 человек, это члены молодежной платы при МГСД, Союз молодых металлургов, волонтеры, работники промышленных предприятий.

Весной и осенью общее количество собранного и вывезенного бросового мусора составило более 220 кубических метров. Было проведено семь акций по посадке зеленых насаждений, в разных частях города в общей сложности высадили 2 662 молодых дерева.

Интересным стал опыт сотрудничества управления охраны окружающей среды с парламентом школьников. В рамках городской акции «Собери макулатуру – посади дерево» ученики 14 школ собрали 10 тонн бумаги, после чего на вырученные от сдачи средства ребята посадили молоденькие деревца на территории своих учебных учреждений.

Еще одним мероприятием, в котором обычно принимают участие все желающие, стал смотр-конкурс «Чистый город». В 2017 году он прошел в пятый раз, из 262 заявившихся участников 45 стали обладателями призовых мест. По решению главы города в Год экологии граждане-победители получили денежные премии.

Добавим, что «Чистый город-2018» уже стартовал, наградой за участие в нем станет народная слава и уют дворов любимой Магнитки.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent