|    1$: 65.9931 1€: 74.9022

Магнитогорск
C
» » Май – тёплый да холодный. В этом году зима в наших краях заметно задержалась

Май – тёплый да холодный. В этом году зима в наших краях заметно задержалась


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Второй весенний месяц ознаменовался снегопадами и холодными ветрами.

 

Первый обвал холода на Уральский регион случился 12 апреля. Ночная температура понизится до минус семи градусов. Даже днем столбики термометров не дотягивали до нулевой отметки. А 21 апреля, когда горожане уже начали радоваться наступающему теплу, холодные арктические воздушные массы вновь обрушились на нас. И снова – снег. В результате при апрельской среднемесячной для Магнитогорска температуре в 4,5 градуса фактическая температура, по данным наблюдений, оказалась лишь на уровне 2,3 градусов. Холоднее сразу в два раза. При этом выпало 35 миллиметров осадков, это 130 процентов от нормы.

Гидрометцентр страны дал свое видение погоды: вчера к нам пришел казахстанский антициклон, который защитил Южный Урал от атмосферных фронтов с осадками. Однако уже 27 и 28 апреля циклон из районов Поволжья принесет в очередной раз ненастье и ветреную погоду. Пройдут осадки: днем в виде дождя, ночью местами с мокрым снегом, южный ветер с переходом на северо-западный может усиливаться до 15 метров в секунду, немного похолодает. В субботу с отходом циклона потеплеет до 12-19 градусов. 

Какая же погода нас ожидает в мае, дождемся ли наконец устойчивого тепла? Гидрометцентр страны обещает, что в Уральском федеральном округе средняя месячная температура воздуха ожидается выше, чем в мае 2017 года. Месячное количество осадков предполагается меньше прошлогоднего. Тем не менее, глава Гидрометцентра Роман Вильфанд охладил пыл садоводов, наметивших на майские праздники высевать овощные культуры. Он заявил, что метеорологи не рекомендуют заниматься садоводством в начале месяца. Лишь со второй декады мая риски заморозить посевы будут меньше. 1 и 2 мая будет вполне комфортная погода − плюс 10 – 11 градусов, правда, 2 мая возможен дождь. Если верить долгосрочным прогнозам, в День Победы должно потеплеть до плюс 18-19 градусов днем. Но опять же дождливо и пасмурно.

Общий прогноз на май  народных синоптиков и Гидрометцентра страны совпадает: знатоки погоды также считают, что на Южном Урале ожидаемая среднемесячная температура на 1-2 градуса выше нормы. Предполагаемое количество осадков меньше средних многолетних значений, в начале месяца возможны кратковременные дожди, дневная температура до плюс 13 градусов, ночью не исключены заморозки. В конце первой десятидневки установится сухая и теплая погода, днем максимальная температура составит 22 градуса выше нуля. К середине месяца будет еще теплее, днем воздух прогреется до плюс 32 градусов. В конце второй декады вероятна волна холода с ночными заморозками. К середине третьей декады вновь сухо и очень тепло. В последние дни мая возможны грозовые дожди, жара немного ослабнет.

В свою очередь центр ФОБОС дал свой прогноз. По нему в Магнитогорске в первой декаде мая воздух будет прогреваться до плюс 17-23 градусов, временами осадки, во второй декаде столбики стабильно перевалят за 20 градусов выше нуля, ближе к концу месяца немного похолодает − до плюс 16 – 19 градусов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent