|    1$: 63.2396 1€: 73.7247

Магнитогорск
C
» » » Вопрос насущный. В Магнитогорске обсудили субботники и уборку листвы

Вопрос насущный. В Магнитогорске обсудили субботники и уборку листвы


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. О предварительных итогах весенней уборки говорили в администрации города.

 

Большое аппаратное совещание у главы города прошло в расширенном составе. Традиционно на нем присутствовали руководители муниципальных организаций и подразделений муниципалитета, управляющих организаций жилищно-коммунального сектора, также принял участие председатель городского Собрания Александр Морозов.

Почти 7000 добровольцев

В повестке значилось три доклада на актуальные темы: проведение субботников, организация майских праздников и памятного шествия.

Промежуточный итог санитарной уборки в Магнитогорске подвела руководитель управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова. По ее данным, территория города закреплена за организациями и предприятиями разных форм собственности. Для оперативного контроля над выполнением работ с 29 марта еженедельно под руководством заместителя главы города Юлия Элбакидзе проводятся заседания городского штаба по приведению санитарной уборки с подведением итогов за предшествующую неделю. Таким образом, на 26 апреля в субботниках приняли участие 1114 предприятий и почти 14 тысяч человек, подавляющее большинство из которых – 6777 – сотрудники организаций и фирм. Общими усилиями собрано и вывезено 20,9 тысячи кубических метров мусора, убрано 44684,07 тысячи квадратных метров общей площади. В уборке территории по месту жительства приняло участие около 2,5 тысячи взрослых горожан и 4295 школьников.

Марина Рамилевна отметила, что, несмотря на неблагоприятную погоду, в этом году добровольцам удалось привести в порядок более обширную площадь и собрать больше сора, чем год назад. При том что число уборщиков в 2017 году превысило 20 тысяч человек.

На территории 60 скверов и площадей, на 141 улице работники МБУ «ДСУ города Магнитогорска» организовали работы по ликвидации бросового мусора. На сегодняшний день 50 процентов обслуживаемой территории убрано. Вывоз мешков с мусором проходит круглосуточно. Кроме этого, на постоянной основе проводится механизированная уборка дорог города с использованием вакуумных пылесосов, поливомоечных машин и тракторных щеток. В активной стадии работы по содержанию зеленых насаждений, с начала года проведены омолаживающие и санитарные обрезки более двух тысяч деревьев, снесено более 500 аварийных стволов. Выполнены мероприятия по формированию живой изгороди на площади около четырех тысяч квадратных метров.

Лидеры и аутсайдеры уборки

По данным управления ЖКХ администрации, 139 управляющих жилищным фондом организаций закончили проведение первого этапа уборки. Среди передовиков Зинурова назвала ООО «ЖРЭУ-3», ООО «ЖРЭУ-12», ООО «ЖРЭУ-2». Немного отстает от набранного темпа левобережье, а именно ООО «ЖРЭУ-4».

На особом контроле у управления инженерного обеспечения, транспорта и связи − уборка разворотных площадок организациями, которые пользуются этими объектами. Речь идет о перевозчиках автобусов малой вместимости. Всего на территории Магнитогорска насчитывается 23 подобных площадки, уборка их произведена, поставлена основная задача – не допускать последующее захламление. Специалистами управления архитектуры и градостроительства обследовано 29 из 40 строительных площадок, расположенных в центральной части города. В ходе проверок обращали внимание на санитарное состояние земельных участков, ограждений, наличие пунктов помывки колес.

Еще одним этапом санитарных мероприятий является уборка городских кладбищ. По словам главного эколога, очищено 70 процентов территорий погостов, на свалку вывезено более 1100 кубических метров отходов.

Завершена уборка на территории, подведомственной учреждениям социальной сферы, управлению физической культуры, спорту и туризму. В среднем на 80 процентов приведена в порядок прилегающая территория зданий и сооружений управления образования, здравоохранения и культуры. В свою очередь сотрудники управления охраны окружающей среды и экологического контроля приступили с 26 апреля к поэтапному приему выполненных работ, до 5 мая будут обследованы территорий муниципальных учреждений, кладбищ, а также прилегающие к торговым центрам и сетевым магазинам. Районные администрации отметили 65 организаций, которые принимают активное участие в санитарных субботниках, среди них муниципальные и частные предприятия, строительно-монтажный техникум. В числе тех, кто оказал помощь в вывозе мусора, такие фирмы как «Монтажник», «Эталон», «Магнитострой».

Убирать или не убирать?

Но есть и другие примеры, когда организации саботируют призывы о наведении санитарной чистоты, так, с начала массовых субботников специалисты районных администраций и управления экологии составили 17 протоколов на захламление территории и 58 предписаний с требованиями привести места в надлежавшее состояние.

Активными участниками субботников стали волонтеры, представители молодежных, ветеранских организаций. Именно благодаря их неравнодушному отношению формируется гражданская позиция по отношению к любимому городу. Многое с начала весны в городе сделано, констатировала Марина Зинурова, но немало еще и предстоит. К примеру, 18 мая запланирована традиционная акция по уборке береговой зоны реки Урал, экологи надеются, что помимо привычных участников будут и новые добровольцы.

Продолжил тему Александр Морозов, он обратил внимание участников совещания на отдельное мнение экологов по поводу сбора опавших листьев. Существует точка зрения, что, убирая листья с зеленой зоны, мы наносим вред экосистеме, а именно деревьям. Александр Олегович даже зачитал выдержки из изысканий с предложениями оценить действенность такого подхода. Марина Зинурова пояснила, что с проезжей части, с тротуаров по санитарным нормам листья должны быть убраны. А вот там, где зеленые зоны не захламлены бросовым мусором, сохранение листвы применяется. Глава города Сергей Бердников предложил оценить необходимость внесенного предложения позже, после всестороннего изучения данного принципа уборки.

«Я уверен, что существует ряд других мнений, которые будут прямо противоположными, причем людей не менее именитых. Давайте согласимся с тем, что эту тему нужно еще изучить, – резюмировал градоначальник».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent