|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

«Мое представление о России складывалось по мемам». Ученица из Венгрии рассказала, чем ее поразил Магнитогорск


    Фото: автора

Магнитогорск. В Магнитогорске третий день проходит международная экологическая конференция «Устойчивое экологическое развитие города глазами детей». Корреспонденту «МР» удалось пообщаться с одной из ее участниц.

 

В конференции участвуют школьники и их педагоги из шести стран мира: Германии, Индии, Венгрии, Словении и Норвегии, а также России.

Гости уже встретились с главой города Сергеем Бердниковым и осмотрели достопримечательности. Презентовали доклады о своих государствах и провели немало времени вместе, знакомясь с культурой и традициями народов, которые представляют участники конференции.

Вода по-магнитогорски

Сегодня юные исследователи и их преподаватели посетили МП трест «Водоканал». Напомню, что чистота воды и водоснабжение муниципалитетов стали темой не одного доклада, которые будут озвучены на конференции. Поэтому интерес к тому, как это делается в Магнитогорске, вполне объясним.

Для ребят провели небольшую экскурсию по лаборатории предприятия. Гости с интересом узнали, что наш город обеспечивается водой из трех подземных источников, в достаточной степени защищенных от внешних экологических загрязнений. Глубина подземных скважин от 45 до 90 метров, что позволяет сохранять стабильно высокое качество воды.

Экскурсантам рассказали о том, как контролируются свойства ресурса, и продемонстрировали каким образом определяется жесткость воды.

Преподаватель из Норвегии Матиас Мэдсен буквально завалил специалиста треста вопросами: насколько распространено в России использование артезианских вод для муниципального употребления, как далеко от города располагается водозабор, связана ли такая большая глубина скважин с геологическими особенностями местности. Педагога из Словении Марьяницу Польяншек интересовало, все ли в России пьют воду из-под крана, а ребят из Индии – как происходит ее фильтрация перед подачей потребителю и куда направляются сточные воды.

Мемы о России не соответствуют действительности

Ожидая, пока начнется экскурсия для очередной группы, я разговорилась с одной из участников конференции – венгерской школьницей Иви Тутт. Девушка приехала в составе делегации, которую возглавляет руководитель ассоциации молодых исследователей в области научно-естественных наук в Будапеште Иштван Сандор.

В Магнитогорске всех иностранных участников гостеприимно приняли в свои семьи русские ребята, воспитанники школы иностранных языков «Бритиш клаб» – главного организатора этого мероприятия в 2018 году. Иви живет в доме магнитогорской школьницы Ангелины Гусевой, которая помогает иностранной гостье не только знакомиться с культурой и традициями нашей страны, но и общаться с россиянами, в том числе с вашей покорной слугой, чей английский, увы, далек от идеала.

Иви уже осмотрела достопримечательности Магнитогорска, пообщалась со сверстниками из различных стран. Магнитка произвела большое впечатление на гостью из Будапешта – здесь очень многое отличается от ее родного города. Например, ее удивил простор городских улиц и кварталов. В Будапеште дома стоят гораздо теснее друг к другу, зато больше скверов и парков. Венгрия – очень маленькая страна, и ее жители стараются использовать землю с максимальной пользой.

Необычна была и квартира на седьмом этаже – ей еще никогда не приходилось жить так высоко от земли. Шокировало то, что в дети учатся по субботам: в Венгрии у всех учеников пятидневка, но обучение рассчитано на 12 лет. И даже понятие «второй обуви», без которой ни одного ученика не пустят в российскую школу, для Иви нонсенс: в ее стране настолько чисто, что в уличной обуви зачастую ходят и дома.

Также озадачило Иви огромное количество машин. Жители Венгрии предпочитают пользоваться общественным транспортом или велосипедами, которые есть практически у каждого. Вполне нормально не иметь личного автомобиля, а брать машину напрокат, когда в ней появляется необходимость.

«Когда я ехала в Россию, мое представление об этой стране складывалось преимущественно по интернет-мемам: здесь очень холодно, все пьют водку и ходят в спортивных костюмах марки «Адидас», – смеется Иви. – Но вот я уже третий день здесь, а водки мне никто так и не предлагал».

Приехав в наш город, она убедилась в справедливости только первого из этих трех утверждений: в России очень холодно. В Будапеште сейчас +28 градусов, а в первый день пребывания делегации в Магнитогорске к ужасу Иви с неба срывался снег. Семье Ангелины, в которой живет венгерская гостья, пришлось помочь ей утеплиться: в тонком плаще в нашем климате не походишь.

Вообще российская гостеприимность ее очень порадовала, понравилась российская кухня, сладости, особенно сгущенное молоко. Ангелина втайне от подруги готовит ей подарок: сладкий кулек на память о нашей стране.

Иви – вегетарианка и она удивлена, что в России не едят так много овощей и фруктов, как в ее родной Венгрии. Насыщенная программа форума не позволяет ей есть так часто, как дома, поэтому в рюкзаке постоянно есть бананы и другие продуты для перекуса.

Сегодня Иви делает свой доклад на конференции, ее проект посвящен спорту и двигательной активности.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *