|    1$: 62.6851 1€: 72.5329

Магнитогорск
C
» » Долгожданный, светлый, памятный. Как магнитогорцы встречали День Победы в 1945 году

Долгожданный, светлый, памятный. Как магнитогорцы встречали День Победы в 1945 году


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив), архивные снимки

 Магнитогорск. О событиях 9 мая 1945 года - из первых уст.

 

Из воспоминаний ветерана труда Надежды Звягиной:

«В конце войны мне было семь лет, я хорошо помню тот момент, когда по радио объявили о Победе. Мы жили тогда в каркасных домах на Башике. Было одно-единственное радио у соседей. Левитан объявлял Победу размеренным громким голосом, были неоднократные повторения. Люди стали собираться у открытого окна, слушали это сообщение, обнимались, целовались и плакали от радости».

Из воспоминаний ветерана дошкольного образования Магнитогорска Валентины Снежко:

Долгожданный, светлый, памятный. Как магнитогорцы встречали День Победы в 1945 году

«Война застала нашу многодетную семью на Южном Урале, в большом поселении Нижняя Санарка Троицкого района Челябинской области. В войну в наше село часто привозили легко раненых солдат, летчиков на оздоровление, их расселяли по восемь - десять человек на временные квартиры. Тогда мы вместе жили, солдаты ночевали на соломе, застилая ее плащ-палатками, укрывались шинелями, делились с нами, ребятишками, скудным пайком. Жители и постояльцы были словно одна семья.

О Победе мы услышали утром 8 мая. Взрослые плакали, а мы, дети, радостно кричали: «Ура! Гитлера убили!». 18 мая к нам в село приехала большая группа артистов, на площади у кинотеатра был большой концерт с песнями и плясками».

Из очерка «Шинель» (2002 г.) бывшего журналиста «Магнитогорского рабочего» Раисы Салынской (Бейлис), участницы Великой Отечественной войны:

Долгожданный, светлый, памятный. Как магнитогорцы встречали День Победы в 1945 году

«Еще до рассвета голос диктора Левитана из репродукторов, укрепленных на столбах для срочных сообщений, разбудил весь город радостной вестью. А с рассветом, раньше, чем когда бы то ни было, в редакции собрались все журналисты. Услышав прекрасную весть, никто не мог усидеть дома. Душевная необходимость была: к своим, в редакцию! Когда бежала через сквер к дому на Пионерской улице, где располагалась редакция, встретила немало знакомых людей, которые тоже стремились к своим, на свои производства.

Наш главный редактор Алексей Ильич Сафонов уже успел созвониться с горкомом, знал, что сегодня будет происходить Парад Победы. Здесь, у нас. В двенадцать часов дня магнитогорцы выйдут на праздничную демонстрацию. Поистине праздничную!
Он договорился о возможности присутствия на трибуне нашего сотрудника. Распределив всех журналистов по цехам, фабрикам, артелям, институтам, по всем производственным коллективам, чтобы принесли материалы о митингах радости, какие предполагались везде, в конце своих распоряжений сказал, что на городскую трибуну, мимо которой пойдет парад, посылает меня. Для меня это было огромной радостью и волнением. Доверили!

В назначенное время я все в той же шинели (сшитой для Раисы Бейлис накануне ее ухода на фронт сотрудниками редакции «МР») была на трибуне, проверяя, целы ли в кармане заточенные карандаши, не потерялся ли блокнот.

Тот наш единственный победный парад в Магнитогорске не забуду никогда… Вот она показалась, первая колонна, со знаменем впереди. Не помню, какой цех, да это сейчас и не важно. Важно, как шли.

Все в своей рабочей одежде, прямо от печей, от станков, от прокатных станов. Спокойно, с достоинством, хмурые лица еще не научились улыбаться. Шли шаг в шаг, тяжело шаркая деревянной обувью, той, в какой работали в горячих цехах.
Спецовки у многих выгорели под огнем расплавленного металла. Некоторые в заплатах. Доменщики, мартеновцы, лаборатория, прокатчики, коксохимики. Они все, все вместе празднуют Великую Победу! Они идут, и конца не видно: колонна за колонной, цех за цехом. Горняки, электрики, механики. Сколько цехов на комбинате? Столько, сколько идущих колонн. Без песен, без музыки. Но само движение их было песней. Грозной и радостной. Они победили.

Поздно ночью отправила в типографию «трехколонник» – репортаж о параде для завтрашнего номера газеты. Назавтра, 10 мая, газета вышла, чуть запоздав. Но в ней можно было прочесть о параде Победы и о том, как проходили победные митинги в цехах, на фабриках в городских организациях. Фамилиями всех до единого пишущих сотрудников редакции были подписаны статьи и репортажи. Вся редакция была на вахте, и все выполнили задание. Последнее задание, связанное с войной».

Из майских выпусков «Магнитогорского рабочего» 1945 года:

«Никто не спал в это утро. Над улицами, над площадями, над домами неслись торжественные звуки, левитановский голос возвещал стране и миру о нашей победе. Эти звуки наполняли собой воздух, вырываясь из открытых форточек, из горл уличных репродукторов.

Люди выходили из домов. Незнакомые обнимались друг с другом, плакали. Разве есть такие слова, чтобы выразить ими ликование народа? И люди в эти первые минуты обходились без слов.

Завод в час, когда над землей вставал день победы, был весь озарен огнями. На третьей домне выпустили чугун, в мартеновских печах клокотала сталь – первая послевоенная сталь.

Счастливая весть мигом облетала цехи. Волнение, ни с чем несравнимое, охватило людей.

Бригада знатного мастера Душкина была в этот момент занята выпуском чугуна, разговаривать было некогда. Плакал от радости старший горновой, делая свое дело, пел молодой подручный. Эта бригада салютовала победе сверхплановым чугуном.

Долгожданный, светлый, памятный. Как магнитогорцы встречали День Победы в 1945 году

В новомеханическом цехе мерно гудели станки. Девушки трудились еще для фронта. Но вот в цехе появились парторг тов. Левин и начальник цеха тов. Куперман.

- Девушки, победа!

Приостановились станки. Возник митинг. Это не был митинг в обычном смысле слова. Буря восторга.  В красном уголке плясали, пели, поздравляли друг друга».

«Как только окончилась радиопередача, открыли чугун на 5-й доменной печи.

- Идет чугун победы! – торжественно заявил мастер тов. Буданов. И люди аплодировали, будто они впервые видят выпуск чугуна», - писал в газету начальник смены доменного цеха А. Кириченко.

Из репортажа «МР» о Параде Победы, проходившем 9 мая в Магнитке:

«Мы видели, как старуха осеняла широким крестом проходившую мимо колонну молодежи и слезы светло бежали по ее выдубленному горем лицу. Русская женщина в этот трижды благословенный день благословляла юность, которой отныне не угрожает больше ни смерть, ни рабство. Может быть, сын ее отдал за это жизнь. Мы видели, как молодая мать высоко на руках поднимала ребенка, – пусть увидит он, пусть запомнит навсегда и внукам расскажет».

Как сообщала газета, колонна домохозяек Кировского района под предводительством депутата Курочкиной по обычаю народных празднеств была в пестрых костюмах ряженых и двигалась с пляской. Какая-то девушка, подняв листовку, сброшенную с самолета, «поцеловала ее и бережно спрятала, как реликвию». Мальчишки гроздьями облепили деревья. Повсюду стоял счастливый гул. Кроме рабочих, служащих и учащихся по улицам прошли колонны людей в национальных костюмах – узбеки, казахи, украинцы, белорусы. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent