|    1$: 64.4888 1€: 71.9631
Магнитогорск
C

Это надо учесть. Как подготовиться к массовым мероприятиям и загородным прогулкам


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. На начало мая приходятся массовые мероприятия и открытие сезона загородных прогулок. Рассказываем, о чем нужно помнить, чтобы не омрачать праздничное настроение.

 

Оденьтесь с умом

Если вы собираетесь на массовое мероприятие, предельно тщательно подберите гардероб. Откажитесь от курток свободного кроя, с большим количеством карманов, поясов. Не берите с собой стеклянные предметы, планшеты большого размера, рюкзаки, то есть любую вещь, которая в случае экстренной эвакуации из толпы сможет вам помешать.

Еще один важный момент: во время массовых мероприятий вы встретите большое число людей разных национальностей и вероисповеданий, постарайтесь надеть обезличенную одежду, лишенную надписей, которые могут кого-то оскорбить или обидеть.

Остерегайтесь толпы

По мнению психологов, толпа – наиболее опасное явление городской жизни. Толпа пренебрегает интересами отдельных людей, в том числе сохранностью их жизни.

Большое скопление народа обезличивает. Человек ведет себя, как все. И противостоять влиянию толпы сложно. Парадокс в том, что нормальные законопослушные люди в толпе могут вести себя агрессивно и разрушительно, совершенно не контролируя свои действия и поступки. Ведь толпа порождает в человеке ощущение безнаказанности. А это чревато тем, что далеко не лучшие качества выходят наружу.

Опасайтесь попадания в плотное скопление людей на ограниченном пространстве. Помните, никакое зрелище не компенсирует возможные неудобства, травмы, сдавливание в толпе.

  • Толчки сзади принимайте на локти, диафрагму защищайте напряженными руками. Если толпа остается на месте, надо развернуться так, чтобы с двумя соседними людьми образовывать плечами треугольник: это сохранит небольшое пространство для дыхания.
  • Попробуйте применить технический прием: лежа на боку или животе подтяните ноги под себя, сгруппируйтесь и рывком попытайтесь встать.
  • Если выбраться из толпы собственными силами никак не удается, скооперируйтесь с соседями и «постройте лодочку». Это делается так: мужчины образуют четырехугольник и встают по его сторонам. Внутри будут находиться более слабые – дети, женщины, старики. Соответственно нужно выбрать и капитана, который будет «рулить» и указывать более безопасные места. 
  • Держитесь общего потока – толпа течет, как вода. Остановить ее движение практически невозможно. Она сломит любые естественные препятствия: автобус, клумбу, памятник, даже, если ради этого придется пожертвовать несколькими людьми. Поэтому, самые опасные места в толпе – это края. 
  • Если вы упали, не паникуйте. Кричать и просить о чем-либо окружающих, как правило, бесполезно. Не можете подняться, защитите голову руками и делайте усилия – схватитесь за одежду рядом стоящих или проходящих, по инерции они вас вытянут с земли.
  • С колен в плотной толпе подняться нереально, потому как вас будут постоянно сбивать. Поэтому одной ногой нужно упереться (полной подошвой) в землю и резко разогнуться, используя маневр толпы. Застегните, заправьте одежду, чтобы ни за что не зацепиться. В случае если при себе оказались какие-то предметы (зонт, сумка) – их лучше прижать к телу, а в критической ситуации избавиться от них, жизнь и здоровье важнее материальных ценностей.
  • Увидели посторонний предмет: сумку, пакет, коробку, не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте. По возможности зафиксируйте время обнаружения, постарайтесь привлечь внимание к находке, и вызовите оперативные службы: 112 или 02.

Будьте спокойны

Оказавшись в толпе случайно, ни в коем случае не возмущайтесь и тем более не ведите себя агрессивно. Даже если вы кардинально не согласны с идеями собравшихся – это не место заявлять о своей точке зрения. Такое поведение может лишь спровоцировать агрессию и привести к весьма печальным последствиям. Поэтому лучше всего будет помалкивать, и неторопливо покинуть толпу.

Берегитесь клещей

Первое, что вам необходимо сделать с наступлением погожих деньков – застраховать свою жизнь от неприятностей, связанных с укусами клещей. Бюджетный полис обойдется вам в 200 рублей, так называемый Vip – в полторы тысячи рублей.

Отправляясь на загородную прогулку, либо намереваясь посетить могилы на городском кладбище, правильно оцените ваш гардероб. Наденьте одежду, которая будет плотно прилегать к телу, желательно, чтобы вещи были светлых тонов, на них лучше видно незваных гостей. Либо прикройтесь плащом со скользким покрытием. По возможности заправьте брючины в носки, наденьте резиновые сапоги, головной убор.

Для тех, кто не страдает аллергической реакцией можно воспользоваться средствами защиты от клещей – репеллентами. Читайте инструкцию и обрабатывайте жидкостями вещи.

Во время прогулки или отдыха как можно чаще осматривайте себя и близких. Самопроверки лучше организовывать каждые два часа, обращайте внимание на укромные места – под коленями, подмышками, осматривайте область шеи, за ушами.

  • Поблизости нет лечебных учреждений, а клеща нужно извлечь, тогда воспользуйтесь нашим советом. Вытяните из одежды нитку, сделайте ею оборот вокруг клеща, завяжите узелок, после чего начинайте скручивать нитку по часовой стрелке по типу буравчика. На 10-15 обороте нитка сама удалит клеща.
  • Обнаружили клеща на коже, и он давно плотно присосался, не паникуйте. Если не имеете опыта извлечения паукообразного, доверьте этот процесс медикам. При наличии полиса обратитесь в поликлиники, которые указаны в перечне. Если полиса нет, вас примут в травмопункте. Но тогда придется приобретать вакцину иммуноглобулина за собственные средства.
  • Извлеченного клеща не нужно выбрасывать. Положите его в чистую емкость или в пакетик, сложенный из бумаги или целлофана. Клещ понадобится, чтобы сделать лабораторный анализ на наличие в нем вируса энцефалита или болезни Лайма.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *