|    1$: 62.2556 1€: 72.7955

Магнитогорск
C
» » В колонне единомышленников. Традиция проводить демонстрации − мирные шествия досталась современной России по наследству

В колонне единомышленников. Традиция проводить демонстрации − мирные шествия досталась современной России по наследству


    Фото: семейный архив Хорошильцевых

Магнитогорск. В Советском Союзе хоть и немного было праздников, но законными днями для выражения воли трудящихся всегда являлись 7 ноября и 1 мая.

 

В эти дни в больших и малых городах проходили массовые демонстрации. В разные годы, в зависимости от политической повестки, участники шествия несли те или иные лозунги, написанные на транспарантах, портреты лидеров партии и правительства, членов Политбюро.

Свою первую демонстрацию Ирина Хорошильцева помнит не столь отчетливо, было это в 60-х годах прошлого века. Тогда выпускница агаповской школы училась в строительно-монтажном техникуме и вместе с сокурсниками стала участницей майского шествия. Было весело и интересно, ребятам раздали цветы, отличникам – знамена, кто-то нес табличку с наименованием учебного заведения. Прошли в колонне очень быстро, что кричали, какие были приветствия, Ирина Викторовна уже не припомнит, но ощущение целостности и общности людского моря, признает, осталось на всю жизнь.

Наиболее яркими стали воспоминания начала 1980-х годов, когда у нашей героини уже были своя семья, двое детей. На руках − диплом об окончании строительного факультета горного института: после техникума Ирину Викторовну приняли в проектно-конструкторский отдел металлургического комбината, одновременно с этим училась на вечернем. Профессиональная деятельность инженера-строителя была связана с ремонтами, реконструкцией производственных мощностей. Занятость колоссальная, работали молодые специалисты буквально на износ, при том что отдел был едва ли не самый многочисленный – около 300 человек. Но зато те, кто трудились на славу, умели по-настоящему отдыхать.

Ирина Викторовна рассказывает, что праздники частенько отмечали с коллегами: объединяли общие интересы, возраст, образование, сверстники-дети.

«Вместе в кабинете проводишь восемь часов, и за воротами проходной находились точки соприкосновения. Мы ведь все одного социального статуса: только начинали свой путь, жили в общежитиях, в коммунальных квартирах. И, несмотря на бытовую неустроенность, оставались добрыми, отзывчивыми и бесконечно терпимыми людьми. Именно в те годы зарождались ростки настоящей дружбы, которую нам удалось пронести через десятилетия и не растерять», – считает Хорошильцева.

Весна 1981 года выдалась холодной. Даже к Первомаю снег не везде сошел, дул пронзительный ледяной ветер. Но это не помешало коллективам рабочих и служащих в назначенное время собраться на проспекте Ленина, чуть поодаль горного института.

«Мы всегда приходили в одно и то же место. Участников демонстрации было много: все шли с детьми, мужьями. Веселые, молодые, жизнерадостные. Разворачивали транспаранты. Строились в колонны и выходили на маршрут. Шли медленно, смеялись, шутили. На площади Ленина стояла трибуна. На ней находились руководители предприятий, передовики, по-настоящему знаменитые земляки. С трибуны  приветствовали демонстрантов, играла музыка, поистине было празднично», – говорит Ирина.

После шествия обязательно собирались у кого-нибудь из друзей или сослуживцев дома, приносили с собой заранее приготовленные салаты, варили картошку, заправляли селедку. Отдельно ставили детский стол с мороженым и пирожными. Сидели до позднего вечера. А на следующий день, 2 мая, который тоже был выходным, занимались домашними делами, делали уроки с детьми.

В проектно-конструкторском отделе ММК Хорошильцева проработала в общей сложности пятнадцать лет, все они были наполнены теплой атмосферой общности единомышленников. Впрочем, в управлении капитального строительства комбината, куда была переведена Ирина Викторовна и откуда, проработав в общей сложности на ММК 34 года, вышла на пенсию, уровень профессионализма и теплота дружеских отношений были не меньшими.

Все так же вместе отмечали главные дни страны, обязательно участвовали в праздничных демонстрациях, возлагали цветы в памятные даты... И даже сложные перестроечные годы не изменили привычки среди необходимости выполнять производственные обязательства делать праздники настоящими островками счастья, временем, которое посвящено родным, друзьям и близким.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent