|    1$: 63.2396 1€: 73.7247

Магнитогорск
C
» » «Мое дело – работать». В Магнитогорске строитель мечтает поучаствовать в реконструкции прославленных зданий

«Мое дело – работать». В Магнитогорске строитель мечтает поучаствовать в реконструкции прославленных зданий


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Первомай - праздник тружеников. "МР" рассказывает историю одного из них.

 

Почти 40 лет Айрат Рахматуллин строит дома, промышленные и социальные объекты, работает на благо Магнитогорска. Сам он родом из Белорецка, окончил там техникум по специальности «доменщик», а затем приехал в Магнитку, работать на ММК, позже попал в трест «Уралдомнаремонт» и там освоил профессию каменщика. Поначалу под его мастерок ложились огнеупоры: строил мартены для Белорецкого металлургического завода. После прихода в трест «Магнитострой» Айрат Альфатович занялся жилищным строительством.

Его труд вложен в 16-этажное здание на перекрестке проспекта Ленина и улицы Грязнова и в новые детсады на Зеленом логе, коттеджи, многие панельные и крупноблочные дома города – ведь и там нужен каменщик, чтобы возвести технический этаж, машинное отделение для лифта, сделать санузлы, дверные проемы.

Наш век – время высоких технологий, когда дома научились печатать даже на 3D-принтерах, однако профессия каменщика будет востребована долгие-долгие годы.
Кирпичный дом приятнее для жилья – в нем теплее и звукоизоляция лучше, да и само ощущение огромного труда, вложенного в кирпичную кладку, приятно. А труд этот действительно непростой – работа в любых погодных условиях, кирпичи, раствор – все приходится таскать на себе, однако согревается сердце, когда видишь, как загораются по вечерам огоньки в окнах возведенных тобой домов.

Работал Айрат Альфатович в разных бригадах – количество человек зависит от размера и сложности объекта, но всегда коллектив подбирался дружный, все стараются поддержать, помочь, ведь без этого и работа не спорится.

Айрат Рахматуллин на хорошем счету в ОАО «Магнитострой». Его труд отмечен многими наградами: он удостоен званий «Ветеран труда», «Почетный мастер строительства», медали ордена «За заслуги перед Отечеством», есть благодарственные письма от областного министерства строительства, от губернатора. Однако человек он скромный, и на все вопросы о заслугах улыбается: «Мое дело − работать».

Одним из самых значимых своих свершений Айрат Альфатович считает победу на региональном конкурсе профессионального мастерства «Лучший каменщик» в 2014 году, кстати, в 2012 он был призером соревнования. Каждому участнику предлагали участок на строящемся объекте, где нужно было возвести кирпичную стену. Строгое жюри оценивало скорость, качество кладки, соблюдение техники безопасности и признало, что магнитогорский каменщик – лучший.

Третий год Айрат Альфатович на пенсии – ушел по льготному списку в 55 лет, однако работать продолжает – прикипел к делу душой, да и троих внуков надо помогать растить. К слову, сын пошел по стопам отца в строительную сферу, окончил вуз, работает в Уфе руководителем проектно-сметной группы, дочь – программист, перебралась в Екатеринбург.

Живет наш герой в самом прекрасном районе Магнитки – Ленинском, каждый день любуется на творения былых мастеров – арки, балюстрады, карнизы, лепнину. Говорит, нынешним строителям, может, уже и не удастся достигнуть их высот. В мечтах – поучаствовать в реконструкции этих прославленных зданий, восстановлении прежней красоты. И, быть может, таким образом, соединить историческую связь между строителями прошлого и нынешнего.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent